專班課程
不開放自由選修
華文戲劇與臺灣當代劇場面面觀
教師: 于善祿

2017/03/06 ~ 2017/06/16
36小時/16週 (報名結束)

摘要

※「華文戲劇概論」

「華文戲劇」做為一個概念詞,在過去近二、三十年左右,越來越多人使用,藉以指稱以華語文(Sinophone)所創作的戲劇作品,演出及發展較為活絡的地理範圍多在亞洲,包括:中國大陸、台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞等,隨著亞洲區域政治氣候的轉變、全球化及網路資訊科技的發展,跨地域的交流與合作也越來越頻繁,而且在可預見的未來,這種現象會越來越普遍,認識華文戲劇的「亞洲在地性」以回應「全球跨界性」,應為現階段戲劇文化公民基本的人文素養。

※「臺灣當代劇場面面觀」

如果從二十世紀初期的日本時代算起,臺灣戲劇逐步邁入現代形式與風格的發展,已經差不多一百年了,在這段時間裡,臺灣戲劇經歷過新劇萌芽、皇民化戲劇、戰後初期、反共抗俄劇、擬寫實主義戲劇、實驗劇展、小劇場運動、解嚴、收編與抵拒、消費時代、華文戲劇交流與市場等不同歷史階段和主題風貌,就整個當代華文戲劇的發展脈絡與創作質量而言,臺灣當代劇場均具有其獨出的藝術特色。

課程目標

「華文戲劇概論」

本課程華文戲劇概論,將以臺灣觀點教授華文戲劇,透過代表劇作的研讀及相關演出影片的欣賞,結合以下三點,期望透過這門課程,帶領同學們了解華文戲劇的定義、發展歷史與現況:

1、學期當中相關劇場演出的現場觀摹(視情況而定)。

2、並邀請二至三位相關劇場實務創作者,由老師與藝術家進行訪談對話。

3、師生的相互討論,試著理解各地創作者的主題關懷及風格特色,拓展同學們對於華文戲劇的視野。

※「臺灣當代劇場面面觀」

我們將透過老師講解、業界相關人士的訪談、重要作品賞析、師生問答、圖表解說等教學方式,而「做中學,學中做」一直是劇場人的工作精神指標,我們也鼓勵同學透過看戲、寫心得、閱讀、剪報(包括紙本書報及網路資料)、線上議題群組討論與分享互動,甚至透過分組採訪、實地觀察、見面會等方式,讓自己近距離地接觸與關心臺灣當代劇場的生態與文化樣貌;對於無法親炙臺灣的遠距同學,也希望能夠透過這門課的學習,得以深入淺出地認識臺灣當代劇場的發展概況。

授課教師

于善祿Yu Shan-Lu

現職國立臺北藝術大學戲劇學系專任助理教授。為臺灣資深劇場生態觀察及戲劇評論家,相關評論文字已有數百萬言,廣佈於眾多華人藝文報章媒體;主要研究領域為當代華文戲劇,尤其對於香港、澳門及新加坡等地華語劇場發展現況,有深入的觀察研究與涉獵;另外在西洋劇場史、台灣劇場史、應用劇場、戲劇美學理論方面,也是其擅長的學術領域;長年擔任文化部、國家文化藝術基金會、國立中正文化中心、臺北市文化局、臺北市文化基金會、台新藝術獎、牯嶺街小劇場等機構之評議委員;著有《波瓦軍械庫:預演革命的受壓迫者美學》(臺北:黑眼睛文化,2007)、《臺灣當代劇場的評論與詮釋》(臺北:臺北藝術大學,遠流,2014)。

課程進度表

第1週:「華文戲劇概論」課程說明與議題討論:認識你的家族遷移史

第2週:華人移民史:南洋華僑移民的歷史經驗

第3週:華文戲劇發展史:鴉片戰爭後至今的臺海兩岸話劇發展概況介紹

第4週:香港戲劇I:香港戲劇簡史

第5週:香港戲劇II:藝術家群像與作品簡介

第6週:澳門戲劇:澳門戲劇簡史與藝術家群像

第7週:新加坡戲劇:新加坡戲劇簡史與藝術家群像

第8週:總結:華文戲劇的交流現況與未來發展

第9週:「臺灣當代劇場面面觀」歷史發展

第10週:劇團營運

第11週:戲劇創作I

第12週:戲劇創作II

第13週:戲劇創作III

第14週:製作與策展

第15週:評論研究與出版

第16週:總結與前瞻

課程內容

「華文戲劇概論」

本課程具有跨越國籍區域的縱向跨越力,幫助各區域的學生對所在區域之文化藝術進一步瞭解的深化能力,自主參與而成的雲端學習網絡。結合創新教學設計──互動地圖標示、wiki 2.0 方式進行劇場、藝文、文史、娛樂、日常住行等互動式編纂,由參與者賦予劇場觀戲經驗、展覽、個人記憶、生命故事、經驗、歷史考據、風景描繪、人物書寫、古物踏查、音樂分享等,在網路虛擬地圖上以地索引,建置香港、澳門、新加坡劇場相關知識庫。

※「臺灣當代劇場面面觀」

「臺灣當代劇場面面觀」主要在介紹臺灣自解嚴(1987)以降的當代劇場概況,兼顧歷史發展、劇團營運、戲劇創作、業界生態與政策環境、表演空間及場館、製作與策展、評論研究與出版等面向,帶領同學一起認識與掌握臺灣當代劇場的藝術特色,以及劇場與社會、文化之間的脈絡關係。

上課形式

本課程分為16個主要單元,每個單元由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~15分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排作業、線上討論用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 平時測驗:

測驗1(9%):線上測驗。

測驗2(9%):線上測驗。

測驗3(9%):線上測驗。

測驗4(9%):線上測驗。

  • 平時作業:

線上作業1(8%):請介紹你自己與戲劇之間的關係?你對戲劇的認知是什麼?曾經參與過什麼樣的戲劇經驗嗎?你對台灣戲劇的認知是什麼?你覺得台灣的戲劇怎麼樣?

線上作業2(8%):請選擇一齣「非台灣」的劇場演出,去觀賞,做紀錄,並試著提出你的評論意見。如果能夠附上票根、演出場地、或任何可以證明你在現場的照片、證據、資料,會更好。

線上作業3(8%):請選擇一齣「台灣」的劇場演出,去觀賞,做紀錄,並試著提出你的評論意見。如果能夠附上票根、演出場地、或任何可以證明你在現場的照片、證據、資料,會更好。

線上作業4(8%):請針對本課程,寫下你的學習心得、觀察與建議。

  • 期中考:無
  • 期末考:無
  • 線上討論區互動事項:

線上討論區討論題,每週1題,共16週,每題2%,共32%。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對劇場藝文有興趣的學習者修習。

建議參考書目

1.田本相、方梓勳主編,《香港話劇史稿》,瀋陽:遼寧教育出版社,2009。

2.田本相等主編,《澳門戲劇史稿》,南京:江蘇教育出版社,1999。

3.朱杰勤,《華僑史》,桂林:廣西師範大學出版社,2011。

4.巫樂華主編,《華僑史概要》,北京:中國華僑出版社,1994。

5.林克歡,《戲劇香港香港戲劇》,香港:牛津,2007。

6.柯思仁,《戲劇百年:新加坡華文戲劇1913-2013》,新加坡:戲劇盒、新加坡國家博物館》,2013。

7.莫兆忠,《新世紀澳門華文戲劇》,澳門:澳門特別行政區政府文化局,2011。

8.葛一虹主編,《中國話劇通史》,北京:文化藝術出版社,1997。

更多書目請參考以下網址

http://mypaper.pchome.com.tw/yushanlu/post/1277035769

http://mypaper.pchome.com.tw/yushanlu/post/1277035772