專班課程
不開放自由選修
21世紀的駕馭雙B的魔法術-資訊素養與網路運用
教師: DuhSir

2017/01/09 ~ 2017/04/15
(已經開始)

摘要

2016年Live Science (http://www.livescience.com/54094-how-big-is-the-internet.html) 報告,根據 International Real Time Statistics Project網站指出,每秒鐘大約有6000則推特訊息(tweet)上流傳、有60000次的蒐尋在google引擎上送出、有二百萬封email寄出。在這 Big data and Big Business的世紀,掌握資訊的能力是未來終身學習的重要技能與不二法門。本課程目標在讓學生可以將所學習到的資訊素養與網路運用技能應用於學校課程中的資料蒐集,如研究報告資料彙整與報告資料分析與完成的;也可應用於真實世界中的資料蒐集,如購屋、各種政府或網路資訊之評鑑與批判應用。

課程內容深入前出,符合實務應用

本課程共為6大單元內容,課程內容以美國ACRL Characteristics  of  programs  of  information literacy  that  illustrate  best  practices:  A guideline  資訊素養課程特色指引為主軸,以大學生應具備的資訊素養能力為目標開發,不同於國內以計算機概論或辦公室自動軟體應用為資訊素養課程。在課程的教學過程,學生將學會如何確定所需的資訊、如何搜尋資料、資訊之評鑑、運用資訊軟體來分析與組織資訊,最後學習如何將資訊豐富的吸收、呈現與應用。

本課程內容簡單易懂,僅需基礎資訊使用先備知識

本課程目標為強調讓同學在這資訊爆炸的大數據(Big data)時代如何進行資訊的蒐集、辨認、分析與應用的能力,課程不需具備進階資訊使用技巧或資訊硬體概念能力。

課程內容與生活學習相關度高

在這數位時代,行動裝置普及,資訊的流動快速且無遠不至,良好的資訊素養才能在每天的生活中學習正確的知識,避免以訛傳訛的誤導陷阱。本課程將實作教導利用軟體系統進行資料搜索、蒐集、組織、儲存與應用的技巧,符合每位同學學習需求。

課程目標

1.教導網路科技資訊概念,提升利用網路進行資訊蒐尋能力。
2.培養學生對於資訊之辨認能力,並藉由課程提升批判思考能力,強化自主學習。
3.學習如何利用網路與資訊科技進行整合及表達自主學習成效,奠定日後自主思考、將學習由被動學習轉為主動學習。

授課教師

杜清敏老師
英國倫敦皇家管理學院大學資訊管理博士
主要授課科目:資訊素養、資管概論、資料庫管理、知識管理、商業智慧

課程進度表

第1週:第一週-資訊素養概論

第2週:第二週-如何活用資訊資源

第3週:第三週-電腦素養概論

第4週:第四週-網路素養概論

第5週:第五週-媒體素養概論

第6週:第六週-資訊應用與分析分享

評分標準

上傳繳交課堂指定作業       20%

影片課堂中測驗練習回饋   10%

課程內容學習提問       10%

課堂作業討論參與度   10%

課堂作業討論內容       10%

同儕評量       10%

每次課堂課程參與度    30%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

基本電腦使用概念、一顆終生學習的心。

建議參考書目

Information Literacy: Navigating and Evaluating Today's Media 作者:Sara Armstrong