專班課程
不開放自由選修
物件導向UML系統設計
教師: 游峰碩

2017/01/09 ~ 2017/04/15
6小時/6週 (已經開始)

摘要

本課程介紹系統開發時所採用之概念、過程,和種類。並且概述了傳統的方式以及物件導向的開發方式。接著介紹本課程所將使用之UML的發展歷史,以及各圖形之基本用途。課程內容深入淺出,適合一般初學者,教材來源為教師親自編撰並已出版多年之專門著作,並分別於103及104年通過教育部數位學習教材與課程雙認證。

課程目標

本課程之目標計有下列3項:

  1. 學習者能    夠瞭解系統分析與設計之開發流程。
  2. 學習者能夠瞭解統一塑模語言(UML)於分析和設計階段的應用特性。
  3. 引發學習者對於系統開發的興趣。

課程進度表

第1週:UML簡介與塑模工具介紹

第2週:需求分析與擷取

第3週:UML功能觀點

第4週:UML靜態觀點

第5週:UML動態觀點

第6週:UML佈署觀點

課程內容

本課程之適用對象為對於使用UML為基礎之系統分析與設計有興趣之學員。舉凡是大專院校資訊相關科系的學生,或是資訊系統軟體開發業者皆可為本課程之對象。

上課形式

本課程每一單元之課程設計涵蓋「講述法」、「示範教學法」及「團體討論與作業活動」等多種課程設計法,增加學習者之學習動機,提升其學習興趣且有效率地自我控制學習(self-paced learning),完成學習目標。

評分標準

  1.  測驗評量:每堂課前、後均有線上測驗,其中包含選擇與是非兩種題型,學生可重複測試直至完全答對為止,學期中與末將各有一次考試以了解學生之整體學習效果。
  2. 線上參與度評量:每週上課前、後學生觀看課程內容與同學做討論,並且於線上發表提問或感想至少一次以上。為了增進學生之思考能力,學生必須先發表感想或提問後才能看到他人之回饋,以增進學生思考與連結能力。
  3. 實作評量:以實作系統分析與設計,如塑模、需求擷取及UML各個觀所對應到不同的圖型,檢驗學習者對於課程內容的吸收程度,並籍由優良作品觀摩的方式,達到引發學習者學習動機與激勵學習的效果。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

學習本課程之預備知識為基本電腦操作基礎、程式設計基本觀念。