專班課程
不開放自由選修
戰略自由度
教師: 柯宗余

2017/01/09 ~ 2017/04/15
6小時/6週 (報名結束)

摘要

在競爭激烈的環境下除了需具有分析技能與嚴謹銳利的邏輯思考能力外,概念化能力與創新發想的能力更是非常重要的一環。大前研一博士所提倡出的戰略自由度(SDF;strategic degrees of freedom)即是以此為基礎下所開發出來的創意思考方程式,簡單來說就是可以從無中生有的一種思考方程式,這樣的手法其實30年來一直活用在國際顧問公司之中。在現今不斷追求創新思維的時代中,想法人人都有,但如何讓想法能數量化、品質化、效益化將是決定性的關鍵,因為每一個想法是否創新,或是想法是否真的能解決問題,沒有透過有效的方式進行數量化將無法具有更客觀的視點,而品質化則是找出這些想法中哪些具有價值的手段,最後再從中篩選出可能性最高最符合經濟效益的就是效益化,透過有系統的方式將能讓學員學習如何量化自己的IDEA。本課程教學手法將以貼近生活案例的方式,讓學習可以從一般週遭生活中簡單掌握課程知識,透過不斷刺激和誘發思考的學習過成,讓學習者也能在自然而然的學習下具備國際趨勢大師的發想力!

課程目標

透過客觀的思考邏輯,讓發想的點子達到數量化、品質化、效益化的目的。

授課教師

柯宗余老師

日本商業突破大學研究所經營管理碩士,日本經營指導管理士,留日前多服務於台灣金融機構,留日後開始投注心力於經營管理顧問以及多數解決問題技巧之研修工作,打造出企業業績提升的莫大成果。目前為中信金融管理學院企管系業界講師、台灣戰略突破股份有限公司總經理、中華民國全國商業總會顧問、株式會社MAVERICK STYLE CORPORATION董事、株式會社AQuA海外戰略顧問、以及日本商業突破大學研究所台灣學生會會長。

 %E6%9F%AF%E5%AE%97%E4%BD%99.jpg

課程進度表

第1週:什麼是戰略自由度

第2週:從無到有的開拓式發想法

第3週:以客觀的角度來整理想法,建立客觀視點

第4週:透過不同的視點整理想法

第5週:戰略自由度的9個重要原則

第6週:縮小戰略自由度的評價手法

課程內容

課程以「階梯式學習法」進行授課,籍此加深學習者學習記憶,確保學生能熟稔所學知識達到靈活運用的效果,而透過理論與實務的交叉講授與演練讓修課學生能夠瞭解且能依循戰略自由度的公式來付諸執行,以進而充份實現持續隨時創意發想的目的。

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段9~14分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

週次

主題

測驗

作業

合計

占比

1

什麼是戰略自由度(SDF)

5

5

10

10%

2

從無到有的開拓式發想法

5

5

10

10%

3

以客觀的角度來整理想法

5

5

10

10%

期中考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

4

透過不同的視點整理想法

5

5

10

10%

5

戰略自由度的9個重要原則

5

5

10

10%

6

縮小戰略自由度的評價手法

5

5

10

10%

期末考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

合計

50

50

100

100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

--