專班課程
不開放自由選修
商業經濟學
教師: 呂宗勳

2017/01/09 ~ 2017/04/15
6小時/6週 (報名結束)

摘要

在商業場閤中所發生的很多事情,都可以從中看到經濟的邏輯,從學習經濟學的同時,若能以商業實務現場為例來解說將更具學習效果。透過發生在生活週遭的經濟案例進行說明,將更能貼近現實得到更佳的體驗學習目的。本課程中,將以具體存在的企業和產業案例進行說明,並學習將思考模式轉換為以商業經濟的思考模式為主。如企業在價格的設定中,是以什麼樣的經濟學觀點進行價格設定?漲價或降價的兩難該如何決定?在複雜的價格設定中,企業潛蔵的目的又是什麼?這些案例都將在課程中傳授。此外,透過案例的研究,也將介紹商業場閤中經常使用到的「賽局理論」、「代理理論」、「行動經濟學」(心裡經濟學)等手法。

商業經濟學是一門融合企業管理與經濟學的實用性課程,企業管理中的生產管理、行銷管理、人力資源管理、研發與資訊管理、財務管理都會與經濟學的相關內容產生密不可分的關係,因此本課程之特色將結合理論與實務,完成學用合一的效果。

課程目標

認識到商業經濟學整體面貌,也能熟悉掌商業經濟學的各種理論和實務運用方式,透過輕鬆的學習步調和一連串的學習策略,將可奠定商業經濟學的紮實知識基礎。

授課教師

呂宗勳老師

本課程授課教師為呂宗勳博士,目前為中信金融管理學院助理教授,專攻領域為技術分析、行為財務、證劵分析、所得分配,曾任職實踐大學國際企業管理學系助理教授、台北市政府市政顧問、國立清華大學科管院博士後研究、國立台北大學兼任助理教授、統一證劵經理、富邦證劵自營部交易員、玉山證劵副理、群益期貨研究員、中央研究院經濟所專任助理,擁有豐富的金融實務經驗。

 %E5%91%82%E5%AE%97%E5%8B%B3.jpg

課程進度表

第1週:經濟學與商業之攸關性

第2週:商業經濟概論

第3週:訂價策略

第4週:獨佔與寡佔

第5週:賽局理論

第6週:商業預測

課程內容

經濟學的範疇相當廣泛,也屬於人文社會中的主幹,但又涉略部分的微積分、數學、邏輯等,而本課程又將經濟學應用於商業上,所以將會著重在企業之經營、商業之交易、訂價策略之規劃,乃至於賽局與心理學。

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段9~14分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

週次

主題

測驗

作業

合計

占比

1

經濟學與商業之攸關性

5

5

10

10%

2

商業經濟概論

5

5

10

10%

3

訂價策略

5

5

10

10%

期中考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

4

獨占與寡占

5

5

10

10%

5

賽局理論

5

5

10

10%

6

商業預測

5

5

10

10%

期末考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

合計

50

50

100

100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

徵績分