專班課程
不開放自由選修
二十一世紀美國外交政策─歐巴馬篇
教師: 鄧中堅

2017/01/09 ~ 2017/04/15
7小時/9週 (已經開始)

摘要

美國外交政策是國際關係研究中重要的一環,這不僅是美國是政治、經濟、軍事等世界首強,同時美國也一直扮演世界警察的角色。修習本課程一方面對美國外交政策有了瞭解專業性的瞭解,另一方面可以進一步瞭解世界各國縱橫捭闔的基礎。
本課程主要是描述並分析歐巴馬總統於八年任期內,在外交政策上突出的成果,尤其是在面對到共和黨控制之國會參眾兩院,以及相關利益團體強力的遊說的情境下,歐巴馬完成了相關協定的簽署,可以說留下的值得記憶的外交遺產。為了因應美國政治的新情勢,相關之分析會加入「川普因素」,觀察這對美國與古巴關係正常化會產生甚麼樣的影響。
教師依單元主題講授課程,搭配相關實例的講解來加深學生對美國外交政策的瞭解,尤其是總統(不論是歐巴馬還是川普)在這個過程中的重要份量。

課程目標

本課程的目標是使得修習者能夠學習到下列的理解,能夠全面掌握主美國外交政策的各個層面:

(1)  美國總統在外交方面擁有之權力是來自於憲法、行政部門能夠運用在外交方面之龐大資源、和國會之授權等。

(2)  儘管美國總統擁有最大限度外交權力,但是在國內仍然面對到國會所設下之限制。

(3)  外交的行使當然也受到國際體系的影響,美國總統勢必要借助其他國家、非政府組織、和國際知名人士的力量來解決外交上的問題。

授課教師

鄧中堅老師

  • 美國西北大學政治學碩士、博士
  • 國立政治大學外交研究所碩士

現任國立政治大學專任教授,專長為國際關係、外交政策、國際政治經濟學、拉丁美洲,並多次開授外交系必修課程「國際關係」,選修課程「美國外交政策」,以及核心通識課程「環視全球-挑戰國際視野」。

 

%E6%94%BF%E5%A4%A7-%E9%84%A7%E4%B8%AD%E5

課程進度表

第1週:十九世紀的美國與古巴

第2週:古巴獨立與之後

第3週:卡斯楚與社會主義

第4週:卡斯楚的對外活動

第5週:期中考

第6週:美古關係正常化

第7週:傾聽人民的心聲

第8週:美國國會係和川普的因素

第9週:期末考

課程內容

本課程核心目標為「理解美國對古巴外交策略」,因此課程設計將以歷史、新聞事件為開頭,回顧過去兩國外交關係發展,除了講授外交策略與理論外,同時也會搭配相關實例的講解來加深學生對美國外交政策的瞭解。為確保學習者對課程內容的理解,教師將搭配下列教學設計輔助學生學習:

l   影片教學(教講模式):7個單元的主題講授,以敘事的方式,析論美國與古巴關係正常化中的演進及實例,並帶入國際關係的原理原則,詳細內容請見課程大綱。

l   專家對談:為使學習者更瞭解部分課程內容,將邀請古巴生活文化專家、第三方談判專家與美國國會運作專家來進行對談授課。

l   形成性評量(運用平臺實施測驗):於課程單元中穿插測驗與評量活動,協助學習者瞭解是否已熟讀本小節之內容。

l  反思討論(結合平臺討論區):在單元結束後,將提供每週反思討論議題讓學相互討論,並由授課教師及助教每週固定時間在線互動。

單元次序

單元主題

影音時數

單元一

十九世紀的美國與古巴

1小時

單元二

古巴獨立與之後

1小時

單元三

卡斯楚與社會主義

1小時

單元四

卡斯楚的對外活動

1小時

單元五

美古關係正常化

1小時

單元六

傾聽人民的心聲

1小時

單元七

美國國會係和川普的因素

1小時

上課形式

本課程總計規劃七個單元,內含數個子單元課程影片,每週講授一單元,影片時間為一小時。授課教師將以敘事的方式,析論美國與古巴關係正常化中的演進及實例,並帶入國際關係的原理原則,這樣透過講授和反覆討論來達到學習效果。

評分標準

指標項目

詳細內容

比重(%)

期中考

於指定時間採線上測驗模式(包括是非題和選擇題),限作答一次,線上自動評分,學生完成填答後即可知道成績與正解。

30%

期末考

於指定時間採線上測驗模式(包括是非題和選擇題),限作答一次,線上自動評分,學生完成填答後即可知道成績與正解。

30%

反思討論

影片觀看次數、討論區發表問題,協助同學回答問題。

40%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

經常閱讀或觀賞國際新聞報導,對於國際現勢有基本的瞭解。

建議參考書目

英文專書:

August, Arnold. Cuba and its neighbours : democracy in motion. New York : Zed Books, 2013.   

Franklin, Jane. Cuba and the U.S. empire : a chronological history. New York : Monthly Review Press, 2016.   

Germán, Sánchez. Cuba and Venezuela : an insight into two revolutions.  

Hershberg, Eric and William M. LeoGrande (Eds.). A New Chapter in US-Cuba Relations. New York: palgrave macmillan, 2016.

Lamrani, Salim. Estado de Sitio. New York : Monthly Review Press, 2013.

Martin, Lionel. The early Fidel : roots of Castro's communism. Secaucus, N.J. : L. Stuart, 1978 . 

Nunck, Ronaldo. Politics and Dependency in the Third World: The Case of Latin America. London: Zed Books, 1984. 

Skidmore, Thomas E., Peter H. Smith, and James N. Green. Modern Latin America, Seventh Edition. New York: Oxford University Press, 2010.

中文專書:

陳小雀,民98。魔幻古巴 : 陳小雀的十三則古巴印象。臺北市 : 聯經。

陳小雀,民94。加勒比海的古巴 : 雪茄與蔗糖的革命之歌。臺北市 : 果實出版。 

龐炳庵,2000。親歷古巴:一個中國駐外記者的手記。北京: 新華出版社。

Ernesto Che Guevara著,張立卉,張文馨譯,民98。古巴革命紀實(Pasajes de la geurra revolucionaria)。臺北市 : 聯經。

Ernesto Che Guevara著,梁永安、傅凌、白裕承譯,民86。革命前夕的摩托車之旅(Latinoamericana: un diario per un viaggio in motociceletta)。臺北市:大塊文化。

Ludo Mendes著,劉美安譯,2016。被遺忘的古巴人(Cuba No)。臺北市 : 商周。

Tom Hayden及 Ricardo Alarcon著,馮建三譯,民105。

聽好了,古巴很重要!(Listen, Yankee! Why Cuba Matters)。臺北市 : 聯經。