專班課程
不開放自由選修
西方人文經典與人文思維
教師: 姜翠芬

2017/01/09 ~ 2017/04/15
10小時/10週 (已經開始)

摘要

西方人文經典之影響深廣,直至今日許多文學、戲劇甚或是影視作品中仍不斷的被改編,反覆給予人們反思與啟蒙。
本課程將講述的文本涵蓋時空範圍廣泛,地理範圍從近東、古希臘、羅馬、歐洲、到美洲;時間則橫跨古典時期、中世紀、文藝復興、新古典主義、浪漫主義、十九世紀寫實主義、現代主義、到後現代文化。透過著重探討西方知識份子在面對社會轉型時,如何藉由解讀先人經典來重新檢視自身與自身、自身與他人、自身與自然、並與超自然的關係,如何透過重新詮釋先人經典來確立自己的定位。

課程目標

本課程透過優秀文學經典的薰陶,期許學生達成幾點目標:

(1)  學生能夠學習批判性思考並探索西方核心價值、人文關懷、歷史視野與文化呈現。

(2)  學生能夠繼承人文傳統,進而發展批判思維與創新能力。

(3)  學生能夠理解西方價值體系起源,比較不同文化觀點,為不同學門的同學,奠定共同的堅實人文基礎。

授課教師

姜翠芬老師

西雅圖華盛頓大學比較文學博士。現為台灣國立政治大學英文系教授,主授現代西方戲劇及西洋文學概論。專長為美國少數族裔戲劇、後殖民戲劇、女性主義戲劇、和比較戲劇。著有The American Dream in African American, Asian American, and Hispanic American Drama. Lewiston, Queenston, Lampeter: The Edwin Mellen P, 2009.

姜翠芬老師於102學年度開始首次參與錄製政大開放式課程製作,更於103學年度加入政大磨課師課程計畫,錄製《中華文化經典課程:中國戲劇》,致力透過數位學習傳遞東西方人文經典內容。

 

%E6%94%BF%E5%A4%A7-%E5%A7%9C%E7%BF%A0%E8

課程進度表

第1週:古典時期I

第2週:古典時期II

第3週:文藝復興時期

第4週:第一次段考

第5週:理性主義、啟蒙文學

第6週:浪漫主義文學

第7週:寫實主義文學I

第8週:寫實主義文學II

第9週:第二次段考

第10週:現代主義文學I

第11週:現代主義文學II

第12週:現代主義文學III

第13週:第三次段考

課程內容

為了使學生能夠欣賞文學中的人文之美,並理解眾多文本中的故事與角色差異,授課方式將以講授文本分析為主,教學流程為:文本閱讀→課程影片(專家對談)→形成性評量→總結性評量。

文本閱讀部分,學生需先自行針對教師提供的文本清單與範圍閱讀,再觀看課程講授影片。每單元課程講授方式中引起動機方式採用「提問」做為鑰匙,開啟發學生好奇心並展開課程內容,隨著文本解析與講授來解答問題,同時也讓學生對文本印象更深刻。此外,除了授課教師講授,也將邀請近代西洋經典文本研究專家,例如:珍‧奧斯汀學術研究權威來進行對談,讓學生對該主題與文本有更深入的理解與認識。每週課程影片結束後有簡單的課後測驗(形成性評量),確保同學理解課程影片的內容。最後,透過三次「西洋文學經典知識王」的總結性評量檢測,能夠分辨並理解各個文本作家、作品、不同角色與故事內容的差異,同時透過理解文本反思回自我。

單元次序

單元主題

影音時數

單元一

古典時期I

Classical Period

1小時

單元二

古典時期II

Classical Period

1小時

單元三

文藝復興時期

The Renaissance

1小時

單元四

理性主義、啟蒙文學

The Age of Reason

Enlightenment Literature

1小時

單元五

浪漫主義文學

Romantic Literature

1小時

單元六

寫實主義文學I

Realism

1小時

單元七

寫實主義文學II

Realism

1小時

單元八

現代主義文學I

Modernism

1小時

單元九

現代主義文學II

Modernism

1小時

單元十

現代主義文學III

Modernism

1小時

上課形式

本課程總計有十個單元,內含數個7-10分鐘的子單元課程影片,每週講授一單元,影片時間為一小時。除教師講授課程之外,也針對不同的主題邀請該領域研究專家進行對談,對該文本有更細緻的了解。

評分標準

指標項目

詳細內容

比重(%)

隨堂測驗

為檢核學習者是否理解該周課程影片內容,每週將準備簡單隨堂測驗。

20%

線上討論

於討論出提出問題或是積極參與討論、協助同學解決問題的表現。

20%

線上測驗

(三次段考)

本課程總計有三次線上測驗,每個測驗比重為 20%。為檢核同學學習成效之,每三周安排一次段考。

出題內容將分成1-3周、4-6周與1-10周三個範圍的課程內容與文本出題,在規定時間內限作答一次,為全選擇題之題型,採用自動評分方式,作答完後即可知道答案與成績。

60%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程為政大磨課師人文特色系列課程之一,匯集校內人文藝術相關領域初階課程。歡迎對人文藝術領域及西方人文經典有興趣,具備華語讀寫能力的學習者加入。

建議參考書目

希臘神話 (Greek and Roman Literature)

希臘史詩:伊利亞特與奧德賽(Illiad and Odyssey)

希臘悲劇:伊底帕斯王(Oedipus the King)

義大利但丁神曲(The Devine Comedy)

英國喬叟坎特伯里故事集(The Canterbury Tales)

英國莎士比亞哈姆雷特 (Hamlet)

西班牙賽萬提斯唐吉訶德(Don Quixote)

英國綏夫特: 格列佛遊記(Gulliver’s Travels)

英國華茲華斯水仙 (The Daffodils) 

英國拜倫我沒有愛過這世界(I Have Never Loved This World)

英國濟慈希臘古瓶頌(Ode on a Grecian Urn)

英國奥斯汀傲慢與偏見(Pride and Prejudice)   

英國勃朗特簡愛 (Jane Eyre)

美國霍桑雷帕西尼的女兒(Rappaccini’s Daughters)          

美國狄金生詩選

法國雨果悲慘世界(Les Miserables)

美國龐德地鐵車站(In a Station of the Metro)                          

美國吐温哈克貝莉•芬恩歷險記(The Adventures of Huckleberry Finn)

英國艾略特荒原(The Waste Land)

愛爾蘭喬埃斯都柏林人阿拉比 (Araby)

法國貝克特等待果陀(Waiting for Godot)

美國米勒推銷員之死(Death of a Salesman)

美國摩里森最藍的眼睛(The Bluest Eyes)