專班課程
不開放自由選修
生活中學審計
教師: 馬秀如

2017/01/09 ~ 2017/04/15
7小時/8週 (已經開始)

摘要

會計學一直以來在臺灣社會中都有著艱澀難懂的距離感,更不用說對於審計的看法了,或許很多人對於審計在做什麼也感到一知半解,認為這與我們的日常生活太過遙遠,但事實上會計與審計都是每天在日常生活中可能遇見,只是沒有人理解到那就是「審計」。

課程中會舉出許多日常生活案例,透過虛擬化的會計小鎮中的鎮民的日常生活與瑣事,帶出與審計相關的知識,讓學習者發現審計就在日常生活中,與我們息息相關,並希望藉此破除大家對於審計的迷思。運用每週一生活中的小例子開啟課程講述的重點,並透過形成性評量來檢核學習者是否理解內容,搭配最新時事案例的分析討論,更加深學習者印象而達到有效的學習,最終透過總結性評量來檢核學生的學習成效。

課程目標

1.讓同學理解審計的基本觀念

2.讓同學體會如何應用審計於生活

3.讓同學對「審計」改觀,審計非僅是「背」下來

授課教師

馬秀如 老師

‧專長:鑑識會計、內部控制、公司治理、審計學、成本會計、商業會計法

‧經歷:監察委員(第四屆)

             會計師懲戒委員會委員

             會計研究發展基金會審計準則委員會委員、副主任委員、評價準則委員會委員

             勤業會計師事務所高級查帳員

馬秀如老師於104學年度錄製《歡迎光臨會計小鎮》磨課師課程,透過會計小鎮一家人日常發生的瑣事,帶出生活中會計知識,期望打破學習者對於會計很艱澀難懂的刻板印象,活用於生活中。

%E6%94%BF%E5%A4%A7-%E9%A6%AC%E7%A7%80%E5

課程進度表

第1週:審計概述

第2週:誰來審計

第3週:職業道德與法律責任

第4週:如何做審計

第5週:查核報告

第6週:內部控制、公司治理、企業社會責任

第7週:個案討論

第8週:期末測驗

課程內容

單元次序

單元主題

影音時數

單元一

審計概述

1小時

單元二

誰來審計

1小時

單元三

職業道德與法律責任

1小時

單元四

如何做審計

1小時

單元五

查核報告

1小時

單元六

內部控制、公司治理、企業社會責任

1小時

單元七

個案討論

1小時

上課形式

本課程共計有七個單元,扣除期末考外每週一個主題。引起動機的部分:每單元運用情境模擬帶出單元主題,引導學習者觀看、學習審計相關知識。審計是一門需要仔細找尋記帳錯誤的科目,因此將透過小鎮民每日發生的事件作為開頭,邀請學習者一起來找找看,今天的這個事件是哪裡出了差錯?哪裡需要被修正呢?

課程內容中,審計概念開始,最後以個案解析為中,期望透過每單為的內容加深學習者對於審計的了解與認識,進而能將知識運用於日常生活之中,特別是:復興航空、Uber、樂陞案等,來理解審計知識與社會議題的高度關聯與重要性。

課程結合討論、作業等互動策略提升學習者課業參與度,並能確保學習成效。

評分標準

指標項目

詳細內容

比重(%)

課堂參與

影片觀看次數、討論區發表問題,協助同學回答問題

40%

作業

1.4份課後作業,佔20%

2.由同學互評課後心得,每週1次,佔20%

  ‧教師隨機複核

40%

期末測驗

線上考試

20%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

基礎會計學知識,若無相關知識歡迎選修「歡迎光臨會計小鎮」課程

建議參考書目

Whinttington & Pany, Principle of Auditing & Other Assurance Services, 12th ed., 2016, McGraw-Hill,華泰代理