FM-臺南學,學臺南
教師: 傅清雪,孫逸民,張福林,彭家源,王靖婷

2016/09/15 ~ 2018/12/31
8小時/8週 (已經開始)

摘要

隨到隨學!Let's have fun with this MOOC: 臺南學。學臺南

(本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

臺南,是一個什麼樣的城市?是古城、新都、還是神仙府?
臺南,留存你腦海裡的印象是什麼?是家鄉、古蹟名勝、美食小吃、街巷漫遊,還是從容閒逸?


臺南,曾經因著地形與時空的偶合,將其推上歷史的舞臺,成為東西方的兵家必爭之地 ; 然而隨著後浪的推進與地形的演變,褪下了首府的冠袍履帶,成為現代都會中的沒落貴族。四百年的發展,幾乎是具體而微的一部臺灣開發史。臺南,有著仕紳人家的優雅,也有謎漾神祕的身世 ; 在悠然從容的生活步調中,處處流露品味與不凡。出生於臺南,並在當地生活、寫作40年的作家葉石濤,如此的描繪臺南:一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。對於這樣一座堪稱台灣最古老的城市,你會用什麼樣的觀點,來透視臺南?會以什麼樣的腳步,去走訪臺南?
本課程將帶您從「食衣住行」的角度,一步步解開臺南的身世之謎,也帶您深入其境地體驗臺南的滄海桑田、人事變幻,同時更與您一起期待、建造臺南的新傳奇。本課程的特色與目標如下:」

課程目標

(1)   從食、衣、住、行四方面深入認識臺南,並進行數位典藏。讓學習者能透過磨課師,運用3C設備幾個按鈕、幾個步驟,即可認識臺南之庶民生活。

(2)   從歷史發展的軌跡,探尋臺南未來發展方向;讓學習者瞭解台灣400年的文明發展,以及中西文明對臺南文化的影響。

(3)   從不同移民聚落,讓學習者觀察外來移民對臺南文化帶來的改變與衍生。

(4)   從老屋古蹟及傳統產業的變革,讓學習者探究新概念與舊文化結合的可行性與多樣面貌。

(5)   從臺灣府到臺南市,教師與學生一起探尋「舊風華」與「新亮點」的宜居城市與深度旅遊策略。

授課教師

download.php?id=157&area=teacherfiles

孫逸民

中華醫事科技大學
資管系教授

 %E5%AD%AB%E9%80%B8%E6%B0%91%E8%80%81%E5%

王靖婷

中華醫事科技大學
長照系助理教授

 %E7%8E%8B%E9%9D%96%E5%A9%B7%E8%80%81%E5%

張福林

中華醫事科技大學
醫技系副教授

 %E5%BC%B5%E7%A6%8F%E6%9E%97%E8%80%81%E5%

傅清雪

中華醫事科技大學
幼保系助理教授

 %E5%82%85%E6%B8%85%E9%9B%AA%E8%80%81%E5%

彭家源

中華醫事科技大學
運休系助理教授

 %E5%BD%AD%E5%AE%B6%E6%BA%90%E8%80%81%E5%

課程進度表

第1週:Living @ Tainan:咱的土地咱的水

第2週:Living @ Tainan:咱的故鄉咱的夢(上)

第3週:Living @ Tainan:咱的故鄉咱的夢(下)

第4週:Eating @ Tainan:品食古早臺南味

第5週:Eating @ Tainan:縈繞舌尖驚嘆號

第6週:Wearing @ Tainan:古風承襲繡巧心

第7週:Traveling @ Tainan:府城漫步時光迴

第8週:Traveling @ Tainan:輕車簡船從容遊

課程內容

(1)   結合跨領域不同專長教師,一起帶領學生研讀「臺南學」。這令人期待的課程內容是由老師與學生共同投入跨領域的多元學習。教師參與課程的方式有分工亦有合作;定期的讀書會研讀跨領域之書籍及影帶,這群老師會做出什麼樣的磨課師。

(2)   本課程將呈現出臺南這個歷經荷蘭、明清、日領、國民政府不同時期的老城,上百年來在不同的政權統治下生活,及接受各種族群文化的洗禮,所孕育出來特有的生活環境與文化魅力。

(3)   透過食、衣、住、行的歷史發展軌跡,呈現臺南文化—具體而微的台灣文化之多重面貌;透過食、衣、住、行的新舊變革,探討臺南文化,乃至台灣文化之未來發展;透過食、衣、住、行的庶民生活面貌,呈現並探討臺南特有的「慢活」「知足」心靈交流與生活哲學。

(4)   透過數位化的教材統整,讓「臺南學」走出學術金字塔,導向庶民生活圈。再透過無遠弗屆的網路,行銷臺南,讓全世界的學生同時看見臺南「舊風華」與「新亮點」。

上課形式

本課程共計進行八週(八個主要單元),每週由數個小單元組成,每個小單元之後,會有隨堂測驗,幫助學員快速確認學習成效。且每週之單元並設計作業及討論形式,以考核學習狀況。考核標準請參見「評量方式」

評分標準

本課程不開放測驗與證書。

通過標準


課程及格標準:100分滿分:100分

先修科目或先備能力

1.綜合性通識課程學生、台文系、文教系、休閒系、觀光系、文創系等相關科系之外校師生(含本校學生,並能實施翻轉教室方式教學)

2.旅遊業、民宿業相關業者

3.對台灣文化有興趣之全球民眾

4.先備知識:對華語有聽說讀寫能力。