書法e動-文字的生命律動(2016秋季班)
教師: 張炳煌

2016/09/19 ~ 2016/12/12
16小時/12週 (報名結束)

摘要

書法源自漢字的各種字體造型和運用筆、墨的技法,在書寫者的心領神會後,創造出漢字的生命力。由於內涵深厚,即使到了現代,毛筆書寫已經退居幕後,書法的學習和藝術的表現,仍然受到重視。然而由於文房用具的使用不便,傳統教學上也多存在少許盲點,致使有心學習者卻步。
為提升學習效果及擴大網路教學的功能,乃以磨課師設立書法e動的課程,除了將書法的相關知識、賞析、正體國字的宣揚及傳統的學習方法,透過網路形成課程充分傳達外。還開創性運用由淡江大學所研發的數位e筆書法系統;除了接受學習者以數位工具學習,並以動態筆法進行說明,更首度將古今名帖復活的動態筆跡呈現出來,讓學習者清楚筆法,學習效果更為顯著,是一個結合數位科技與傳統書法的新教學。

課程目標

  1. 在基本練習中瞭解自我的書寫特性和習慣,並加強正體國字書寫的筆順和楷書的字形之美。
  2. 隸書的基本運筆到成書作品,介紹書風的傳統與時代變化,體會古典書法在生活藝術中的地位。
  3. 行、草書的流暢之美,體驗書法揮毫的樂趣及文字躍動的精神。
  4. 與書法相關的歷史、文學、藝術及生活的知識介紹。
  5. 從知識傳播、技法練習、應用成自己的作品,達到書寫的自我肯定和對書法藝術的興趣。

授課教師

張炳煌老師

現職:

◎淡江大學中文系教授兼文錙藝術中心主任暨書法研究室主任
◎國際書法聯盟總會理事長
◎中華民國書學會會長
◎台灣e筆數位書畫藝術學會理事長

學經歷:

◎世新大學電影科畢業
◎曾在日本、台灣、及南洋各地舉行個展十餘次,及參加海內外名家展無數次。
◎任金鵝獎、國軍文藝金像獎、台省美展、全球中華文化薪傳獎及各項書法比賽評審委員。
◎歷獲教育部社會教育獎章、中興文藝獎、國立歷史博物館金質獎章、全球中華文化薪傳獎、韓國冬柏文化藝術獎、日本及韓國文化振興院國際藝術獎、漢城奧運美術大獎、中國文藝獎章、世新大學傑出校友等。
◎馬來西亞新明日報主持千字文「每日一字」書法及文字專欄。
◎三軍大學戰爭學院書法指導。
◎中華電視公司基本製作人
◎私立世界新聞專校「書法研究」課程講師
◎北京理工大學書法藝術專業顧問
◎中國美術學院國際交流委員、客座教授

專長:

書畫研究暨創作、數位e筆書寫系統研發與應用、臺灣書法史研究、書法教學

課程進度表

第1週:一、書法藝術概覽

第2週:二、書法工具介紹

第3週:三、書法學習歷程

第4週:四、基本筆法練習

第5週:五、楷書

第6週:六、隸書

第7週:七、行書與草書

第8週:八、鐵筆銀鉤─篆刻、硬筆與e筆應用

第9週:九、書法作品格式

第10週:十、歷代書法欣賞及書法在國際間的發展

第11週:十一、現代書法及生活的應用

第12週:十二、書法的精進學習

上課形式

本課程分為12個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~30分鐘的視頻影片。在影片中配合課程內容將提供討論問題,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。

評分標準

隨堂測驗:共12次,佔 60%。
期末考:選擇一種書體,以書法工具實際進行創作,將作品拍照或掃瞄後上傳至平臺,並進行同儕互評,佔30%。
討論區互動事項:佔10%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須具備基礎知識,適合所有對中華傳統書法文化有興趣者修習。