公民社會的哲學思考(2016夏季班)
教師: 簡端良

2016/07/04 ~ 2016/09/05
18小時/9週 (報名結束)

摘要

「哲學思考」與「公民社會」兩者本具相當之關連性,「哲學思考」所強調之公民教育,由知識層面,提升為情意與態度之陶養,其中所特別著重者,即是哲學的核心能力-「批判性思考」與「終極關懷」意識之培養,換言之,即是能以批判的精神,培養獨立思考的習慣,對自我、社群、國家、世界、宇宙 的存在價值等議題進行思考,並形成推己及擴展為對社區、社群、自然環境與世界的關懷。期待在誘發學生的學習動機後,同學能建構自己的觀點,進入理性思辨的社群,在未來公民社會的參與中,回應相關議題。

歡迎各位學員關注雲科大磨課師粉絲專頁! https://www.facebook.com/yuntechmoocs

課程目標

1. 培養思辯力與獨立思考的能力,與公民社會的公共議題進行討論,學習如何參與、包容、尊重與共識。
2. 培養學生形成問題意識,從哲學、倫理學的普遍問題,而形成對全球、社會議題的關心。
3. 能夠運用重要的哲學思考方法(如:辯證、邏輯推理、謬誤的判斷等),來思考與反省議題。
4. 在閱讀各週進度後,進行評量,並結合時事問題,在線分析論辯,形成公共論述,培養思考能力。

授課教師

  • 教師姓名:簡端良
  • 教師簡介:
    • 101學年教育部現代公民核心能力課程改進計劃績優獎
    • 通過並執行五次教育部現代公民核心能力計劃
    • 101學年雲科雲鐸獎候選人
    • 101年校園網站競賽金質獎
    • 哲學星期五@雲林策劃人
    • 全國高中哲學教育推廣協會理事

課程進度表

第1週:哲學是什麼?

第2週:雅典城的公民辯證

第3週:為什麼思考方法很重要?(實然)

第4週:你願意建立什麼價值觀?

第5週:如何建構社會契約?

第6週:何不先從自己檢視起?

第7週:談談人權與憲法

第8週:在地公民意識-以雲林農業為例

第9週:世界公民意識

課程內容

本課程並非膚淺地宣洩個人情緒性之不滿或意見,或採取道德相對主義的態度各說各話,也不是多元社會下的鄉愿情懷,而是導向「個人」與「群體」的嚴格檢視;若將檢視的工作導向個人,就是「自我覺察」,並完成「自我醒悟」,能自覺的人,才有能力向「群體」作最嚴格的批判,此批判與關懷之極,必涉於宇宙、人類價值與目的之探討,終於導向「終極關懷」,正如西方哲學之父-蘇格拉底以一生實踐這個工作,是故,在「公民社會的哲學思考」這門課程中,必須以「批判性思考」(能力)與「終極關懷」(素養)兩項指標作為各項指標的核心精神。

上課形式

本課程分為9個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段5~12分鐘的影片。

評分標準

  • 每週作業 30% (採教師評分)

  • 討論區參與度30%  (依據參與課程討論區表現而定)

  • 課程影片觀看程度40% (依據課程影片觀看程度而定)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對公民社會有興趣的學習者修習。

建議參考書目

參考書目:
Robert Paul Wolff,About Philosophy, Upper Saddle River,N.J.:Pearson/Prentice Hall,c2006.
Gerhard Ernstt著,莊仲黎譯,《七天學會用哲學思考》(臺北:時報出版社,2014)
林火旺,《倫理學》(臺北:五南,2004)
邁可.桑德爾《正義:一場思辨之旅》(臺北:雅言,2011)
Robert Paul Wolff,郭實渝等譯《哲學概論》(臺北:學富文化,2001)