2015/12/12 ~ 2020/12/31
11 Hour/4 Week (Course is Working)

Summary

随到随学!Let's have fun with this MOOC: 认识青年​!

(本课程视频、讲义随时开放,课程中无授课教师与助教参与,也不开放测验、讨论区、与证书等功能。)

青年是当今时代的骄子,社会发展的生力军。社会对青年人寄托了无限的期望,青年人正处于人生的黄金时期。然而青年期也是极不寻常的时期。在这一阶段,青年 人的身心处于急剧变化之中,由于其缺乏对自身发展的正确认识,内心世界充满着种种矛盾。《认识青年》课程,能够帮助青年人了解青年期的界定及其对自身发展 的意义,了解该阶段心理、行为的种种特点,从而提升自我监控与自我调节能力,更好地发挥这一阶段的优势与潜能。该课程总长4周,课程除讲解主要的知识要点 与能力要点外,还配备了大量的案例分析。

Course Object

通过对《认识青年》课程的学习,可以帮助青年人科学地评估与认识自我,有效的规避该阶段的发展性问题,充分开掘心智潜能,扬长避短,改善社会适应能力,实现青年人价值。

Course Teacher Intro

download.php?id=133&area=teacherfiles

宁维卫, 西南交通大学心理研究与咨询中心主任,教授,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究 会会长,四川省灾后恢复重建专家组服务团成员,四川省人民政府政研室特约研究员,四川省哲学社会科学重点研究基地(心理健康教育研究中心)负责人。主持国 家及省部级项目多项,主持国家级精品课“青年心理学”;2011年“构建新世纪高校心理健康教育创新体系”获四川省教学成果一等奖(省政府奖);2011 年《大学生发展与健康心理学》获四川省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖(省政府奖);2012年《灾难心理学——灾区学校青少年心理教育与危机干预》 获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖(政府奖)。

 
主持并创办西南交通大学“323”心理健康教育实验室, 并积极开展学校高水平心理教育实验室的探索与建设,在此基础上主持建设四川省实验教学示范中心、四川省哲学社会科学科普基地和四川省干部心理健康教育研究与培训基地。

Course Schedule

1 Section:第一單元 關于青年期 & 第二單元 青年期的意義

2 Section:第三單元 理解青年:不同的青年觀

3 Section: 第四單元 青年心理發展的特點 & 第五單元 心理健康對青年成才的重要性 & 第六單元 青年期心理發展的動力與任務

4 Section: 第七單元 影響青年成才的身體因素 & 第八單元 影響青年成才的社會心理因素 & 第九單元 青年心理的研究方法

Course Content

微学程一《认识青年》课程内容

第一单元关于青年期

(1)青年期的界定
(2)青年期不同阶段的身心特点
    √青年早期:真正性问题的产生
    √青年中期:青年本性与自我探索
    √青年晚期:自我的确立

第二单元青年期的意义

(1)从青年心理发展历程看青年期
(2)从人生转折期看青年期
    √青年期是人生的转折期
    √青年期是人生的危机期
    √青年期是人生的关键期

第三单元理解青年:不同的青年观

(1)“同一性时期:青年期最重要的任务是探索和确立自我同一性
(2)“第二次诞生的时期
    √自我的发现产生
    √对未来生活的设想
    √进入生活的各个领域
(3)“形式运算的时期:
    √“形式运算智力”开始出现
    √思维发展达到了最高阶段
(4)“模仿学习的时期
    √行为模式
    √言语模式
    √象征模式
    √抽象模式
    √参与性模式
    √创造性模式

第四单元青年心理发展的特点

⑴自我分裂与统一
⑵情绪动荡起伏
⑶交往需要
⑷性意识与性困惑
⑸高水平思维与社会阅历缺失

第五单元心理健康对青年成才的重要性

⑴树立心理健康观做人格健全的我
⑵培育积极心态做有竞争力的我
⑶加强身心修炼做有魅力的我

第六单元青年期心理发展的动力与任务

(1)“内部矛盾就是心理发展的根本动力
  
(2)心理发展的任务
   

第七单元影响青年成才的身体因素

⑴健体有益于健心
⑵身体形象与阳光自我
⑶性冲动与性升华

第八单元影响青年成才的社会心理因素

⑴培育法律意识,增强社会适应能力
⑵遵守道德规范,培养诚信质量

第九单元青年心理的研究方法

(1)青年心理研究的难点
(2)实验法:
    采用实验室的有控制的观察的微观方法,发现影响青年心理发展的因素。
(3)跨文化研究:
    对不同社会中的各种生活方式加以比较,以揭示青年心理发展的特点。
(4)调查法:
    有目的、有计划、有系统地收集青年现实状况或历史状况的方法。

Course Mode

网络远程视频授课。

Course Grade

本课程不开放测验与证书。

Grade Required


Course grade pass:100Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

具备一定的阅读理解能力即可学习本课程,尤其适合在校大学生、中学生、成年人(学生家长)观看学习。

Course Suggest

[1] 宁维卫. 开掘心智的金矿———大学生心理健康与成长[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2005.
[2] 宁维卫. 大学生发展与健康心理学[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2009.
[3] 宁维卫. 灾难心理学———灾区学校青少年心理教育与危机干预[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2011.
[4] 宁维卫, 等. 震后心理教育的理论与实践[M]. 成都: 四川人民出版社, 2009.
[5] 陈华. 大学生职业生涯规划[M]. 成都: 四川大学出版社. 2009.
[6] 陈华. 创新人格研究综述[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011-10.
[7] 陈华. 在心理健康教育中培养大学生的创新心理素质[J]. 毛泽东思想研究.2011-10.
[8] 陈丽. 高校心理健康教育长效机制的构建[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011 (4).
[9] 陈丽. 透视大学校园洋节热背后的西方价值观渗透[J]. 天府新论. 2011 (3).
[10] 桑作银, 汪小容. 大学生人际交往心理学[M]. 成都: 西南财经大学出版社, 2007.
[11] 黄希庭. 大学生心理健康教育(第二版) [M]. 上海: 华东师范大学出版社, 2009.
[12] 林崇德. 教育与发展: 创新人才的心理学整合研究[M]. 北京: 北京师范大学出版社. 2004.
[13] 申继亮. 大学生心理健康教育读本[M]. 北京: 高等教育出版社. 2007.
[14] 董洁. 基于循证心理实践的高校新生适应障碍筛查和干预研究[D]. 天津: 南开大学. 2010.
[15] 雷鸣. PTSD 大学生的认知情绪特征与心理复原[D]. 重庆: 西南大学. 2011.

Course Q&A

一、 问:我没有任何心理学专业基础,这门课是否不适合我上?
答:《青年心理学》是一门心理健康教育类的通识课程,专门针对在校大学生开设,旨在帮助大学生更好的认识自我、规划人生。课程设置由浅入深、由理论到运用层层推进,即使没有任何心理学专业基础,也完全不影响学习效果。

二、 我是心理学专业的同学,这门课我是否还有必要上?
答: 《青年心理学》的课程设置与教学目标与心理学专业的课程设置与教学目标差异较大。该课程融会贯通了发展心理学、人格心理学、社会心理学、异常心理学、管理 心理学、心理测量等等诸多专业课程的科学知识与理论,并将这些理论知识与大学生日常学习生活中常见的问题紧密联系在一起,强调实践与运用。因此教学视角与 学习效果都不同于心理学专业课程。在校大学生,无论什么专业,都可进行该课程的学习。

三、 这门课程应用性强么?
答:应用性极强。在基础理论与分支理论部分穿插了大量真实案例,均与在校大学生的日常生活息息相关。而《青年的人际交往》和《青年的爱情》两门微课程,更是强调以实际问题为中心进行学习与理解,对个人生活指导颇多。

四、 我没有什么心理问题,上这门课是否多余?
答:《青年心理学》并不是以解决心理问题为唯一教学目的的课程。课程紧扣“全人发展”教育理念,对深化自我认识、提升创造力、激发潜能等均有帮助。此外,课程对时间管理、目标管理、情绪管理等方面的指导,对大学生的心理健康与成才有较大帮助。