FM-认识青年

2015/12/12 ~ 2017/12/11
11小時/4週 (已經開始)

摘要

隨到隨學!Let's have fun with this MOOC: 認識青年​!

(本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

青年是當今時代的驕子,社會發展的生力軍。社會對青年人寄託了無限的期望,青年人正處於人生的黃金時期。然而青年期也是極不尋常的時期。在這一階段,青年 人的身心處於急劇變化之中,由於其缺乏對自身發展的正確認識,內心世界充滿着種種矛盾。《認識青年》課程,能夠幫助青年人瞭解青年期的界定及其對自身發展 的意義,瞭解該階段心理、行爲的種種特點,從而提升自我監控與自我調節能力,更好地發揮這一階段的優勢與潛能。該課程總長4周,課程除講解主要的知識要點 與能力要點外,還配備了大量的案例分析。

課程目標

通过对《认识青年》课程的学习,可以帮助青年人科学地评估与认识自我,有效的规避该阶段的发展性问题,充分开掘心智潜能,扬长避短,改善社会适应能力,实现青年人价值。

授課教師

宁维卫, 西南交通大学心理研究与咨询中心主任,教授,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究 会会长,四川省灾后恢复重建专家组服务团成员,四川省人民政府政研室特约研究员,四川省哲学社会科学重点研究基地(心理健康教育研究中心)负责人。主持国 家及省部级项目多项,主持国家级精品课“青年心理学”;2011年“构建新世纪高校心理健康教育创新体系”获四川省教学成果一等奖(省政府奖);2011 年《大学生发展与健康心理学》获四川省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖(省政府奖);2012年《灾难心理学——灾区学校青少年心理教育与危机干预》 获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖(政府奖)。

 
主持并创办西南交通大学“323”心理健康教育实验室, 并积极开展学校高水平心理教育实验室的探索与建设,在此基础上主持建设四川省实验教学示范中心、四川省哲学社会科学科普基地和四川省干部心理健康教育研究与培训基地。

課程進度表

第1週:第一單元 關於青年期 & 第二單元 青年期的意義

第2週:第三單元 理解青年:不同的青年觀

第3週: 第四單元 青年心理發展的特點 & 第五單元 心理健康對青年成才的重要性 & 第六單元 青年期心理發展的動力與任務

第4週: 第七單元 影響青年成才的身體因素 & 第八單元 影響青年成才的社會心理因素 & 第九單元 青年心理的研究方法

課程內容

微學程一《認識青年》課程內容

第一單元關於青年期

(1)青年期的界定
(2)青年期不同階段的身心特點
    √青年早期:真正性問題的產生
    √青年中期:青年本性與自我探索
    √青年晚期:自我的確立

第二單元青年期的意義

(1)從青年心理發展歷程看青年期
(2)從人生轉折期看青年期
    √青年期是人生的轉折期
    √青年期是人生的危機期
    √青年期是人生的關鍵期

第三單元理解青年:不同的青年觀

(1)“同一性時期:青年期最重要的任務是探索和確立自我同一性
(2)“第二次誕生的時期
    √自我的發現產生
    √對未來生活的設想
    √進入生活的各個領域
(3)“形式運算的時期:
    √“形式運算智力”開始出現
    √思維發展達到了最高階段
(4)“模仿學習的時期
    √行爲模式
    √言語模式
    √象徵模式
    √抽象模式
    √參與性模式
    √創造性模式

第四單元青年心理發展的特點

⑴自我分裂與統一
⑵情緒動盪起伏
⑶交往需要
⑷性意識與性困惑
⑸高水平思維與社會閱歷缺失

第五單元心理健康對青年成才的重要性

⑴樹立心理健康觀做人格健全的我
⑵培育積極心態做有競爭力的我
⑶加強身心修煉做有魅力的我

第六單元青年期心理發展的動力與任務

(1)“內部矛盾就是心理發展的根本動力
  
(2)心理發展的任務
   

第七單元影響青年成才的身體因素

⑴健體有益於健心
⑵身體形象與陽光自我
⑶性衝動與性昇華

第八單元影響青年成才的社會心理因素

⑴培育法律意識,增強社會適應能力
⑵遵守道德規範,培養誠信質量

第九單元青年心理的研究方法

(1)青年心理研究的難點
(2)實驗法:
    採用實驗室的有控制的觀察的微觀方法,發現影響青年心理發展的因素。
(3)跨文化研究:
    對不同社會中的各種生活方式加以比較,以揭示青年心理發展的特點。
(4)調查法:
    有目的、有計劃、有系統地收集青年現實狀況或歷史狀況的方法。

上課形式

网络远程视频授课。

評分標準

本课程不开放测验与证书。

通過標準


課程及格標準:100分滿分:100分

先修科目或先備能力

具备一定的阅读理解能力即可学习本课程,尤其适合在校大学生、中学生、成年人(学生家长)观看学习。

建議參考書目

[1] 宁维卫. 开掘心智的金矿———大学生心理健康与成长[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2005.
[2] 宁维卫. 大学生发展与健康心理学[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2009.
[3] 宁维卫. 灾难心理学———灾区学校青少年心理教育与危机干预[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2011.
[4] 宁维卫, 等. 震后心理教育的理论与实践[M]. 成都: 四川人民出版社, 2009.
[5] 陈华. 大学生职业生涯规划[M]. 成都: 四川大学出版社. 2009.
[6] 陈华. 创新人格研究综述[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011-10.
[7] 陈华. 在心理健康教育中培养大学生的创新心理素质[J]. 毛泽东思想研究.2011-10.
[8] 陈丽. 高校心理健康教育长效机制的构建[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011 (4).
[9] 陈丽. 透视大学校园洋节热背后的西方价值观渗透[J]. 天府新论. 2011 (3).
[10] 桑作银, 汪小容. 大学生人际交往心理学[M]. 成都: 西南财经大学出版社, 2007.
[11] 黄希庭. 大学生心理健康教育(第二版) [M]. 上海: 华东师范大学出版社, 2009.
[12] 林崇德. 教育与发展: 创新人才的心理学整合研究[M]. 北京: 北京师范大学出版社. 2004.
[13] 申继亮. 大学生心理健康教育读本[M]. 北京: 高等教育出版社. 2007.
[14] 董洁. 基于循证心理实践的高校新生适应障碍筛查和干预研究[D]. 天津: 南开大学. 2010.
[15] 雷鸣. PTSD 大学生的认知情绪特征与心理复原[D]. 重庆: 西南大学. 2011.

常見問答集

一、 问:我没有任何心理学专业基础,这门课是否不适合我上?
答:《青年心理学》是一门心理健康教育类的通识课程,专门针对在校大学生开设,旨在帮助大学生更好的认识自我、规划人生。课程设置由浅入深、由理论到运用层层推进,即使没有任何心理学专业基础,也完全不影响学习效果。

二、 我是心理学专业的同学,这门课我是否还有必要上?
答: 《青年心理学》的课程设置与教学目标与心理学专业的课程设置与教学目标差异较大。该课程融会贯通了发展心理学、人格心理学、社会心理学、异常心理学、管理 心理学、心理测量等等诸多专业课程的科学知识与理论,并将这些理论知识与大学生日常学习生活中常见的问题紧密联系在一起,强调实践与运用。因此教学视角与 学习效果都不同于心理学专业课程。在校大学生,无论什么专业,都可进行该课程的学习。

三、 这门课程应用性强么?
答:应用性极强。在基础理论与分支理论部分穿插了大量真实案例,均与在校大学生的日常生活息息相关。而《青年的人际交往》和《青年的爱情》两门微课程,更是强调以实际问题为中心进行学习与理解,对个人生活指导颇多。

四、 我没有什么心理问题,上这门课是否多余?
答:《青年心理学》并不是以解决心理问题为唯一教学目的的课程。课程紧扣“全人发展”教育理念,对深化自我认识、提升创造力、激发潜能等均有帮助。此外,课程对时间管理、目标管理、情绪管理等方面的指导,对大学生的心理健康与成才有较大帮助。