邏輯論述寫作-帶你輕鬆寫論文
Teacher: 梁直青
科技與管理     

2019/04/08 ~ 2019/05/27
4 Hour/8 Week (Course is Working)

Summary

近年來隨著網路發展迅速,網路寫作蔚為風氣。但網路上卻少有可讀或值得一讀的文章,且內容多邏輯不通而常被人詬病。有邏輯的內容才應當是一篇吸引人的文章靈魂,如何訓練人們了解該如何撰寫有邏輯的文章便值得探究。

本課程期望可以帶領學員學習邏輯寫作的技巧。課程不同於以往的寫作教學,由語法結構或是修辭下手,而是先從帶領邏輯觀念與建立學習者邏輯思考的能力為基調,進而帶領學習者如何進行具備邏輯的寫作。為能精要解說邏輯寫作技巧,本課程對象將以具備基礎作文能力者進行教授。修習完本課程後,學習者應該能具備基本邏輯能力,以及快速撰寫文稿能力。

Course Object

(一)能了解邏輯思考的原理,習得文章邏輯原則。

(二)能解析合乎基礎邏輯的段落文章,提升邏輯構思能力。

(三)運用邏輯寫作技巧,使具備快速構建邏輯的文章寫作模式。

Course Teacher Intro

download.php?id=436&area=teacherfiles
  • 梁直青 老師

(一)服務機關:國立虎尾科技大學企業管理學系

(二)教學與服務經歷:

  1. 國立虎尾科技大學企業管理學系專任副教授
  2. 國立屏東商業技術學院商業自動化管理學系兼任助理教授
  3. 實踐大學會計資訊學系專任助理教授
  4. 醒吾技術學院資管系兼任助理教授
  5. 中華電信大型資訊系統軟體派送機制教育訓練課程講師
  6. 中華電信企業訊息傳遞機制教育訓練課程講師

Course Schedule

1 Section:邏輯基本概念

2 Section:抓住邏輯重點

3 Section:中心思想

4 Section:思辨論證

5 Section:組合邏輯

6 Section:好的邏輯原則

7 Section:應用:寫作邏輯

8 Section:寫作邏輯練習

Course Content

課程內容教學主軸區分為三大部分,並分由八個單元進行學習,如下說明:

(一)建立邏輯概念(第一、二週):主要介紹邏輯思考的原理。讓學生習得文章邏輯原則,並能建立起合乎基礎邏輯的段落文章。

(二)訓練邏輯思考能力(第三、四、五、六週):訓練學員完成邏輯構思。養成邏輯思考的習慣。

(三)邏輯寫作技巧(第七、八週):介紹一種可以快速構建俱備邏輯的文章寫作模式。透過實作案例幫助學生學習邏輯寫作的技巧。

Course Mode

本課程分為八個週次,每個週次將由3個小單元所組成,每個小單元提供一段5~15分鐘的視頻影片。每小單元提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。

Course Grade

  • 平時測驗:每小單元提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。

Grade Required


Course grade pass:80Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程適合對學術論文/專業報告寫作之學習者修習,故建議學習者先具備基本寫作能力

Course Suggest

1.Minto, B. (2009). The pyramid principle: logic in writing and thinking. Pearson Education.

2.Kelly, G. J., Regev, J., & Prothero, W. (2007). Analysis of lines of reasoning in written argumentation. In S. Erduran & M. P. Jiménez-Aleixandre (Eds.), Argumentation in Science Education (pp. 137-157). UK: The University of Leeds.

3.冀劍制(2010)。《邏輯謬誤鑑識班:訓練偵錯神經的24堂邏輯課》。台灣:漫遊者文化。
4.其他網路資源:如各影片中所列參考出處。

Course Q&A

  1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?
    答:課程結束且通過及格標準,可於ewant證書系統申請「修課通過證書」。
  2. 此課程是否會提供上課投影片?
    答:本課程提供相關簡報PDF檔供下載或列印。
  3. 課程結束後是否能繼續學習呢?
    答:本課程在未開課期間,會以自學方式提供課程學習。