走近故宮國寶:敬天格物-玉器的故事
教師: 國立故宮博物院
系列-走近故宮國寶     藝術創作     

開課日期待定
5小時/5週

摘要

故宮文物因緣際會來到台灣,成為台灣多元文化重要一部分。回溯歷史,故宮承繼數千年華夏民族文化之珍稀,肩負開物成務的重大使命。

近年來,故宮博物院積極強化博物館教育,讓民眾用平易近人的管道瞭解歷史及接觸文物,故宮博物院將累積多年歷史資訊與文物研究,濃縮精製成「走近故宮國寶」磨課師課程,透過網路將國寶呈現在民眾眼前。本課程將從書畫、文獻、玉器、陶瓷等領域,細說國寶背後的文化與故事,讓民眾能夠重視與理解;同時,帶領學員一窺修復工作並實際演練,讓民眾有基本的認識。邀請您跟著研究員的腳步,一起走近故宮國寶。

課程目標

學員在學習過本課程後,能夠習得以下概念或行為能力:

  1. 能瞭解玉器的簡史及其特性。
  2. 能從「玉之靈」瞭解當代玉器的製作理念
  3. 能從「玉之德」瞭解當代玉器的目的及紋飾
  4. 能從「玉之華」瞭解當代社會的文化交流
  5. 能從「玉之巧」瞭解當代社會的玉器技術與故事。

授課教師

download.php?id=407&area=teacherfiles

蔡慶良 助理研究員

北京大學考古文博學院考古學及博物館學博士,目前於國立故宮博物院器物處擔任助理研究員。主要研究領域包括商週考古、先秦以及秦漢玉器、中國玉器史、商周青銅器等。

課程進度表

第1週:玉器簡介

第2週:玉之靈

第3週:玉之德

第4週:玉之華

第5週:玉之巧

課程內容

玉的外表冰冷而堅硬,內在卻是柔美與溫潤。可以說,世界上沒有任何物質,比它更經得起歲月的洗禮,也沒有任何物質,寄託了中國人如此多濃厚的情感與深邃的理念。

本課程由國立故宮博物院器物處的蔡慶良老師帶領您走近故宮的玉器國寶。提到故宮的玉器,民眾最先想到都是翠玉白菜;然而,故宮的玉器不僅只有翠玉白菜,還有許多深富文化內涵的國寶。課程將帶領您從敬畏天地、彰顯血脈、文化交融、大展技術等角度,認識中國的玉器歷史;同時,也向您介紹乾隆皇帝與選介玉器的故事。

評分標準

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力