綠能生活(2017春季班)
教師: 王修璇

2017/02/20 ~ 2017/06/12
14小時/8週 (報名結束)

摘要

這門課程了授與風能與太陽能基本理論外,同時設計實作或實習,讓學生發揮創意,提出不同的方法,希望提升風能與太陽能的效率。引導學生探討並瞭解綠色科技-風能、太陽能與農業綠生活相關議題,期望能將節能減碳的觀念融入日常生活當中,進而創造美好與綠色的生活環境。

課程目標

利用動手做實驗達到做中學、學中做的特色,並且著重在能源教學與結合至生活上的實際運用,讓學員自行製作綠色能源,實際應用於日常生活用品例如:太陽能時鐘及保特瓶風力機,利用輕鬆動手做便可達到環保及節能的概念,讓學員體會到「低碳生活」可以從你我做起。同時在課程中介紹在地小農如何利用與環境共好的耕作方式實踐友善農業,從中學習綠色生活應有的態度,並從生活實踐中為地球略盡一份心力,讓綠能不再只是遙不可及!


授課教師

  • 教師姓名:王修璇、蔡國忠、陳永松
  • 教師簡介:

王修璇              %E7%8E%8B%E4%BF%AE%E7%92%87.jpg

化材系副教授,國立台北科技大學有機高分所博士,教學年資23年。

開設能源(與本課程)相關課程:綠色科技島論、綠色材料、太陽能電池元件導論、液晶概論、分析化學及分析化學實驗。

 

蔡國忠               %E8%94%A1%E5%9C%8B%E5%BF%A0.jpg

(一)、學歷:美國普渡大學航空工程博士

(二)、經歷: 美國AMP Inc. 研發工程師,美國Aerostructures, Inc. 飛機維修研發部經理,美國GE Aircraft Eng. Co. 研發工程師,國立宜蘭大學機械與機電工程系(所) 教授,教學年資22年。

(三)、 研究專長:綠色能源、風能發電、離岸風能發電、微水力發電、工程軟體應用及發展,複合材料葉片設計及分析。

(四)、 開設課程: 風能發電、潮汐發電,太陽電池材料與製程、複合材料力學、綠色科技碩專班。

 

陳永松              %E9%99%B3%E6%B0%B8%E6%9D%BE.jpg

生物技術與動物科學系助理教授,英國史特林大學水產養殖/水域環境管理博士,教學年資13年,開設課程: 生物學及實驗、海洋生態學、生態學、水產養殖學(含箱網養殖)、生物多樣性、水生生物及調查技術、水產學概論。

 

劉鎮宗

環工系教授,國立台灣大學環工博士,教學23年。

開設相關課程:土壤環境與品質學、生態學、普通化學實驗、音樂

 

 

課程進度表

第1週:太陽能第一章 太陽能電池理論

第2週:太陽能第一章 太陽能電池理論測驗

第3週:太陽能第二章 染料敏化太陽能電池製作

第4週:太陽能第二章 染料敏化太陽能電池製作測驗

第5週:太陽能第三章 染料敏化太陽能電池應用

第6週:綠色生活

第7週:全球暖化

第8週:風力發電應用與發展趨勢

第9週:寶特瓶風力發電diy及風機概念簡介

第10週:太陽能測驗

第11週:風能測驗

第12週:風能第一章 全球暖化

第13週: 風能第二章 風力發電應用與發展趨勢

第14週:風能第三章 寶特瓶風力發電DIY及風機概念簡介

第15週:端午連假 自行影片觀賞(風能)

第16週:風能實做(課堂授課)

第17週:風能實做(課堂授課)+線上評量+問卷

第18週:多元學習認證 10小時 (課堂授課) +綜合問卷

課程內容

本課程將結合有趣的實作及趣味性的教學影片,讓學員在家中學輕鬆做,透過多媒體影片以提升學員的學習興趣。

另外,我們也結合綠色生活的單元,讓學員創造友善的生活居住環境。因為現今工商業發達使許多人自認漸脫離了農業,然而人只要日進三餐,就離不開農業。知識理論需要應用於實際生活上─課程中啟發學生學習主動關心周遭的環境與農業生物多樣性議題,繼之提出建設性的改善做法,並身體力行,如此可及時的學以致用。培養現代公民素養及學生關心農業的教學目標。

上課形式

1.教師講授影像為課程主要教材,上課時段討論影片相關內容。

2.每段影片大約10至15分鐘,每周1小時學習時間,共計8周課程期間。

3.測驗部分將視課程內容,有章節評量,課程結束後進行總評量。

4.本課程設有討論區,學員可在討論區進行課程內容的提問或建議。

評分標準

  • 課程及格標準: _60__  滿分:_100__

() 課程影片60%

() 章節評量10%

() 總評量15%

() 討論參與15%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力