電子實習I(淺談電子學)(2017春季班)
Teacher: 陳炳沅

2017/03/21 ~ 2017/06/06
9 Hour/11 Week (Course is Time End)

Summary

普遍的電子學與電子實習授課情形為:兩者的進度不一致,導致老師在上電子實習時必須重複電子學的說明。然而,就算電子學與電子實習每週的進度能夠一致,在前者超過後者24小時的時間間隔後,學生進到電子實驗室仍是對於所要實習主題的理論部份已相當模糊,老師仍必須再一次的說明,學生通常是沒有預習實習的內容就來上電子實習。拍攝成影片後,就算學生沒有事先看,老師可於課堂上與學生一同觀看影片,遇重點處停下來說明,過程緊湊與正確。

Course Object

(A)  快速地獲得專業的基礎

電子學與電子實習屬「專業的基礎」,大部份的學校將其安排在大二,對一位從來沒有接觸過電子零件的普通高中畢業生而言,勢必需耗費許多心力去學習。故有必要降低學生入門的門檻與恐懼,引起學生的興趣。拍攝成影片即具有可重複觀看的特性,學生學的好就會有興趣。

在學習完「專業的基礎」後才能更上一層樓,進到「專業領域(例如:光電、通訊、電路設計、積體電路)的基礎」課程。

(B)  降低學用落差

「專業的基礎」課程於磨課師中習得,迅速地進入傳統上大三的「專業領域的基礎」課程,大四時才能將注意力與時間專注於「專業領域」,習得一年後就業市場所需的技能,降低學用落差。

所以,要降低學用落差須從大二的「專業的基礎」課程開始規劃,學生到大四才會有足夠的基礎與時間專精於「專業領域」

然若因時間相隔太久忘記了,仍有磨課師的影片可供溫習。

(C)  建立本校課程品牌

期盼本課程得以協助本校在全球數位學習潮流中,順利建立電子課程的品牌。

除了能提供本校學生多元的數位學習內容與嶄新上課方式外,亦能服務電子業界,讓電子業界有不同以往與更具開放性的進修管道,進而激發電子業界與學界更積極地進行知識分享與技術交流。

Course Teacher Intro

download.php?id=127&area=teacherfiles
  • 教師姓名:陳炳沅
  • 教師簡介:

美國德州大學阿靈頓分校 電機工程學系 博士

專長:

微電子學 Micro-Electronics

數位邏輯電路 Digital Logic Circuits

半導體製程與元件 Semiconductor Manufacturing and Devices

射頻/微波通訊 RF/MW Communication

高頻積體電路設計 High Frequency Integrated Circuits Design

光電理論 Optical-Electronics

Course Schedule

第1週:符號與計量之定義與解釋、基本儀器使用

第2週:基本電子元件的認識、二極體的特性

第3週:二極體電路的工作點、整流電路

第4週:濾波電路、倍壓電路

第5週:截波電路、箝位電路

第6週:雙極性接面電晶體的基本認識、雙極性接面電晶體的特性曲線與工作點之求法

第7週:期中考

第8週:雙極性接面電晶體的偏壓電路、共射極BJT小信號放大器

第9週:共集極BJT小信號放大器、共基極BJT小信號放大器

第10週:RC耦合放大器、多級放大器、直接耦合放大器、多級放大器

第11週:期末考

Course Content

傳統上,老師僅告知學生該零件具有此特性,學生只能強記;至於為何會有這樣的特性曲線並沒有詳加說明。加入半導體製程的說明,輔以實體的3-D結構圖形,對於學生了解該元件的特性會有很大的幫助。此時若再加上半導體物理探討細節會對學生更有助益。

每單元電子實習所需的電子學理論會特別地加強,讓學生能從實作中獲得驗證。學生從實作中看到實驗數據與理想特性之間的差距,進一步探討誤差的來源,從而了解元件與電路的極限與不理想處。

Course Mode

本課程計有18個單元,主要分為兩部份,第一部份為基礎篇與二極體及其應用電路篇,第二部份為電晶體與小訊號放大器篇。每部份由數個單元所組成,每單元提供一段10~30分鐘的視頻影片。每單元後會配合課程內容作隨堂測驗,並立即給答案,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

Course Grade

  • 課程及格標準:60  滿分:100
  • 作業:(進行方式及成績比例)

每單元後會配合課程內容出一作業,佔總成績40%

A+為90、A為80、B為70、C為60、D為50

  • 期中考:(範圍、方式及成績比例)

二極體及其應用電路,佔總成績25%

分兩大類:「可以來校」與「不能來校」參加實際操作考試

可以來校者,使用學校的儀器設備,抽籤測試

不能來校者,有儀器設備者,交實作試題的影片或圖形。

            沒有儀器設備者,交筆試試題的文字說明或圖形。

  • 期末考:(範圍、方式及成績比例)

電晶體與小訊號放大器,佔總成績35%

分兩大類:「可以來校」與「不能來校」參加實際操作考試

可以來校者,使用學校的儀器設備,抽籤測試

不能來校者,有儀器設備者,交實作試題的影片或圖形。

            沒有儀器設備者,交筆試試題的文字說明或圖形。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

具備基本電路之相關知識即可

Course Suggest

坊間任一本電路學皆可

Course Q&A

1.我修習完此課程是否將獲得相關證書?

可以

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

只需與可與網路連線的設備即可

3. 我修習此課程需要據要具備什麼樣的基礎?

基本的電學知識

4. 我在此課程可以有什麼收穫?

電子電路的知識外,並獲得實作的經驗。抽象的波形及其意義,在實作上證實

5. 此課程是否會提供上課投影片?

6. 我不小心錯過作業繳交期限了,能不能讓我補交作業?

可,但會斟酌減分

7. 作業上傳可以使用那些格式?

基本的Word檔即可

8. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

可以自行補修,但作業仍要教

9. 課程結束後是否能繼續學習呢?

可以