型男美女DIY
教師: 陳明雅,方曉羚

2016/10/17 ~ 2016/12/19
12小時/11週 (報名結束)

摘要

本校創校之初為臺南家政專科學校,其中以「服裝科」為最大特色,更於民國84年成立全國第一個美容造型設計系, 98年成立時尚設計系,為時尚產業培育無數人才,在國內時尚教育居於領導地位,影響深遠。本課程統整飾品設計與美容造型設計內容,簡化複雜的造型理論與操作流程示範,以活潑生動的教材深入探索裝扮風格的產生與意涵、飾品設計原理,同時透過影片示範飾品製作、應用飾品進行各種風格妝扮的技巧,引導每一位課程的學習者,從自我與日常生活中尋找個人風格,共同實踐「打造個人獨特風格」的課程使命,同時展現本校時尚教育課程理論與實務並進之特色。

課程目標

*透過磨課師的開放選讀,讓一般民眾全方位了解時尚的知識、飾品製作與妝扮的技巧,增進美化生活的能力。

*透過磨課師的開放選讀,提供美容、時尚、服裝相關從業人員相互觀摩、學習、合作的平台。

*提供美容設計、時尚設計、服裝設計相關學系學生統合性學習課程。

*讓一般民眾透過本課程的行動學習,能製作出獨特的飾品及學習適當裝扮。

授課教師

Taiwan_Life_%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%B3%87%

  • 教師姓名:陳明雅

姓名

陳明雅

職稱

助理教授

服務機關

台南應用科技大學美容造型設計系

教學經歷

(請說明線上/實體課程授課以及參與數位課程相關研習與訓練之經驗。)

數位教學實務與學術發表:

a. 主要任教課程:飾品設計、創意服飾造型、電腦輔助美容造型設計

b. 相關競賽成果與榮譽:

•  95/12,參加「2006年全國高職家政群新課程專業科目數位教材研發徵選比賽」榮獲優勝,嘉獎乙次。

•  95/09,整體造形設計—臉部造型設計簡報,2006全國高職家政群新課程專業科目數位教材研發徵選大專組優

•  94/12,參加「2005年全國高職家政群新課程專業科目數位教材研發徵選比賽」榮獲優勝,嘉獎乙次。

•  94/10,整體造形設計基礎簡報,2005全國高職家政群新課程專業科目數位教材研發徵選大專組優勝

c.相關研究著作:

•  陳明雅,100/ 10,新娘秘書應具備的專業能力評估,美容科技學刊,第八卷第四期,pp 131-148 

•  陳明雅,95/ 05,網路合作式問題解決教學法與服裝設計系學生創造力表現之行動研究,人類發展與家庭學報,第八期, pp69-84

d.相關產學合作案:

•  陳明雅,103/4-103/10,維梅爾經典畫作人物造型再現 (102-R&D-137),民間委託計劃案,聯合報股份有限公司

•  陳明雅,102/7-103/06,烘焙觀光工廠服務人員形象設計-以維格餅家高雄夢工廠為例(101-IR-124),民間委託計劃案,多圓廣告行銷有限公司

•  陳明雅,98/5-99/5,建構時尚整體造型資訊平台計劃—流行飾品搭配之布飾應用篇」(97-R&D(I)152),民間委託計劃案,希望之島

•  陳明雅,96/10-97/5,餐廳外場服務人員整體形象設計研究--以觀月系列餐廳為例(96-R&D(I)018),民間委託計劃案,酷爾斯媒體行銷股份有限公司

 

Taiwan_Life_%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%B3%87%

  • 教師姓名:方曉羚

姓名

方曉羚

職稱

助理教授

服務機關

台南應用科技大學美容造型設計系

教學經歷

(請說明線上/實體課程授課以及參與數位課程相關研習與訓練之經驗。)

數位教學實務與學術發表:

a. 主要任教課程:髮型設計、彩妝設計

b. 相關競賽成果與榮譽:

•  現任國際期刊International Journal of Industrial Ergonomics guest  reviewer審查委員98年迄今

•  OMC國際技能競賽選手訓練教師

•  勞動部國際技能競賽美髮職類儲備裁判

•  第三十三屆國際技能競賽女子美髮職類銀牌

•  第二十三屆全國技能競賽女子美髮職類金牌

•  全國家事類科技藝競賽 美容組第三名

•  創意髮飾 ( 合著 )---- 榮獲 88 學年度教育部媒體製作競賽佳作獎

•  2012美國標榜-台灣分院剪髮證書考試第一名

•  2012美國標榜-台灣分院剪染證書考試第一名

•  台南應用科技大學103學年度校級教學卓越教師

•台南應用科技大學  102學年度生科學院教師評鑑績優教師

d.相關產學合作案:

•  103學年度教育部師生實務增能計畫案-共同主持人

•  行政院勞委會職訓局102學年度整體美學造型實務人才與美甲證照培訓就業學程計畫-主持人

•  行政院勞委會職訓局101學年度整體美學造型實務人才與美甲證照培訓就業學程計畫-主持人

•  100學年度教育部公民營深度研習計畫案-主持人

•  99學年度教育部公民營深度研習計畫案-共同主持人

助教姓名與聯絡方式

沈晏如d02120093@gm.tut.edu.tw

上課形式

本課程分為10個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段視頻影片。每週配合課程內容提供議題討論、單元測驗等不同項目以幫助學習者確認是否瞭解上課內容,另安排單元作業與期末作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

一、形成性評量:內容包括議題討論、單元測驗、單元作業,形成性評量成績須三項加總達50分為及格。

二、總結性評量(期末作業):個人或分組進行風格裝扮後上傳展示影片至平台,由所有修課學員進行投票選出最佳造型,獲選作品除教師評分外,可另獲績優獎勵分數10分,總結性評量10分為及格。

三、需同時通過形成性評量與總結性評量者方可取得修課證書。

  • 單元作業:

1.飾品製作(需含製作過程圖片)每次作業分為三級給分,A級30分,B級20分,C級10分

2. 風格裝扮(需含製作過程圖片)每次作業分為三級給分,A級30分,B級20分,C級10分。

  • 單元測驗:單元線上測驗10題,每題2分,全部答對者可另外獲得績優積分5分。
  • 議題討論:參與議題討論每次發言得一分,每週最高累計20分。

期末作業:個人或分組進行風格裝扮後上傳展示影片至平台,由所有修課學員進行投票選出最佳造型,獲選作品除教師評分外,可另獲績優獎勵分數10分

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

具基本華語聽、說、讀、寫能力

建議參考書目

鍾慧馨編著 臉部視覺美學造型 新形象出版事業公司 2004

Doris Pooser 原著 于範編審 我造.我型—與紐約時尚大師對話 商鼎文化出版社 2003

Judy朱 著 戀.造型 星定石文化出版 2001

常見問答集

1.我修習完此課程是否將獲得相關證書?
Ans:修習完此課程可獲得修讀證書

2.我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?
Ans:申請一個email帳號就可以開始選讀MOOC課程。

3.我修習此課程需要據要具備○○○基礎嗎?
Ans:只要有基本華語聽、說、讀、寫能力,對飾品製作、個人裝扮有興趣就可以。

4.我在此課程可以有什麼收穫?
Ans:了解時尚的知識、飾品製作與妝扮的技巧,增進美化生活的能力

5.此課程是否會提供上課投影片?
Ans:有。

6.我不小心錯過作業繳交期限了,能不能讓我補交作業?
Ans:沒辦法提供補交。

7.作業上傳可以使用那些格式?
Ans:影片mp4格式、圖片JPG格式。

8.我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?
Ans:可以再到其他平台選讀。

9.課程結束後是否能繼續學習呢?
Ans:課程影片有提供下載,可以反覆觀看;也可以再到其他平台選讀繼續學習。