茶與創意生活(自學班)

2016/06/20 ~ 2018/12/31
(已經開始)

摘要

104磨課師線上課程「茶與創意生活」
粉絲專頁:https://www.facebook.com/tnumoocs?ref=bookmarks

在中華文化發展的過程中,茶文化一直是個重要的環節。
由於現今社會追求快速與便利,罐裝飲料以及手搖茶已經取代了原本喝茶的方式。此並非僅是飲食習慣的轉變,而是傳統文化的消失。
故為保存優良茶藝文化,本課程設計一系列完整的茶藝文化課程:從臺灣茶業發展史中追朔其源流,瞭解「茶」做為中華文化古老飲食之緣由。從學習各種茶葉的製作過程進而熟稔如何「識茶」、「品茶」,探究各種茶飲對人體的功效。 在擁有了對於茶的基本知識之後,則必須從如何品茗到學習如何能泡一杯好茶,因此需學習泡茶的基本程序,熟悉茶器之選擇與使用,品鑑各種茶器形制之美。 從茶歷史,茶知識到茶功夫,是系列培養茶道技藝的過程。而最終,茶藝文化之人文底蘊如何涵養與陶塑人格則是本課程主要之教學目標。

上課形式

本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。

評分標準

課程為自學課程,供學生自主學習

 

通過標準


課程及格標準:0分滿分:100分

先修科目或先備能力