3D建模與快速成型實務
教師: 李博明

2017/10/30 ~ 2017/12/17
6小時/7週 (報名結束)

摘要

本課程主要教導學生瞭解3D建模的基本常識,並教導學生學習3D印表機的操作、列印、故障排除等相關知識。近年來在工業4.0及創客風潮的帶領下,利用3D印表機來自建所需要的元件已逐漸形成風潮。而3D列印的基本知識並不在於印表機本身,而是各種繪圖軟體的操作包括2D繪畫軟體、3D建模軟體以及3D模型轉檔軟體等,學會這些軟體後再搭配3D印表機的實務操作即可將我們所需要的3D模型建立出來。

有鑑於一般學生對於相關操作並不清楚,因此特別開設本課程,帶學生由無至有,一步步走完相關流程,並列印自己的3D模型出來。

課程目標

本課程教導學生如何繪製 2D 工程圖,再以 FreeCAD 3D 繪圖軟體來建立模型,並使用 3D 印表機或是 CNC 將所繪製之模型列印/雕刻出來。

授課教師

李博明老師

學歷 (Education):

國立中山大學電機工程研究所博士

簡歷 (Biography):

李博明,中山大學電機工程博士,現擔任本系副教授。李教授之專長主要在 Linux 作業系統方面,於 2006 年取得紅帽認證工程師 (Red Hat Certified Engineer - RHCE) 之資格,為本校首先取得此證照之教師。2014 年為了協助學生提高國際證照之通過率,於暑假至精誠資訊進行企業深耕,並於 2015 年初取得紅帽認證講師 (Red Hat Certified Instructor – RHCI) 及紅帽監考官(Red Hat Certified Examiner - RHCX)之資格, 成功的將國際證照之教育訓練方式導入本系。經過多年之深耕,李教授推動電子系學生取得 RHCE 之成效斐然,自2009年起至目前為止,總共協助 37 位電子系學生取得 RHCE 證照,為全校取得此國際證照比例最高之科系。此外,李教授於 2007 至 2013 年間協助進行教育部顧問室前瞻晶片系統設計 (SOC) 學程計畫,並於 2010 年獲頒「教育部顧問室 SOC 聯盟 97-99 推動成效優良教師」。

在產業合作方面,李教授目前與擎昊科技及精誠資訊有相當緊密的合作,每年均有數十萬之產學案,而為了配合教育部多元升等之要求,2014年李教授以產學升等的方式獲得通過並取得副教授之資格,為本校第一例。

在教學方面,教授取得底下教學優良獎項:

南臺科技大學 102 學年度教學優良教師

南臺科技大學 97 學年度教學優良教師 – 教學甲等獎

南臺科技大學 95 年度工學院優良教師

南臺科技大學 94 年度工學院優良教師

專長及研究領域 (Research interests):

VLSI 設計、Linux/Unix 作業系統、FPGA

課程進度表

第1週:環境設定與軟體基本操作

第2週:初階範例:填充、挖空運用(一)

第3週:初階範例:填充、挖空運用(二)

第4週:中階範例:斜角、弧度運用(一)

第5週:中階範例:斜角、弧度運用(二)

第6週:中階範例:斜角、弧度運用(三)

第7週:期末考

課程內容

  • FreeCAD 操作說明 FreeCAD operation
  • FreeCAD 3D 建模 FreeCAD 3D modeling
  • FreeCAD 操作練習 FreeCAD practice
  • FreeCAD 操作練習 FreeCAD practice
  • 3D模型轉檔說明 3D model file conversion
  • 學生實作專題 Student project 

上課形式

本課程以實作為主,採螢幕錄製方式,完整呈現繪製過程。共分六週課程,每週課程各有所專注的主題。

評分標準

  • 期中考:
  • 期末考:上機考,請上傳作完的檔案以便評分。
  • 作業:

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程全程使用Linux作業系統底下的開放原始碼軟體,學生需具備使用Linux作業系統的操作經驗,以免操作有問題。

建議參考書目

書名:64 位元 Debian Linux 作業系統實務

出版社:滄海書局

出版日期:2017/9

ISBN: 978-986-5647-86-5