青年的自我意识
Teacher: 宁维卫

2015/02/24 ~ 2015/03/30
4 Hour/4 Week (Course is Time End)

Summary

青年期青年的身心迅猛发展,心理问题层出不穷,如果对所出现的心理问题不加以认真对待,则会给心灵的成长埋下隐患;人的一生中,所面临的种种心理问题归根结底都和“自我”有关,如何认识、理解全面的”我“,如何寻觅、对待真实的”我“,如何升华、成就积极健康的”我“,本门课程我们共同探讨。 ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254 ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

Course Teacher Intro

download.php?id=4&area=teacherfiles

%E5%AF%A7%E8%80%81%E5%B8%AB%20%281%29.jp

宁维卫

西南交通大学心理研究与咨询中心主任,教授,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究会会长,四川省灾后恢复重建专家组服务团成员,四川省人民政府政研室特约研究员,四川省哲学社会科学重点研究基地(心理健康教育研究中心)负责人。主持国家及省部级项目多项,主持国家级精品课“青年心理学”;2011年“构建新世纪高校心理健康教育创新体系”获四川省教学成果一等奖(省政府奖);2011年《大学生发展与健康心理学》获四川省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖(省政府奖);2012年《灾难心理学——灾区学校青少年心理教育与危机干预》获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖(政府奖)。
 
主持并创办西南交通大学“323”心理健康教育实验室, 并积极开展学校高水平心理教育实验室的探索与建设,在此基础上主持建设四川省实验教学示范中心、四川省哲学社会科学科普基地和四川省干部心理健康教育研究与培训基地。

Course Content

第一单元 自我意识概述
1.自我意识是统领人格发展的“司令部”
2.关于“自我”的心理学理论
3.自我意识的心理结构
4.青年自我意识的发展

第二单元 寻觅真实的我
1.自我认知偏差
2.印象整饰与自我欺骗
3.自我美化偏差
4.真实自我的确立

第三单元 发展与完善自我
1.认识自我
2.探索自我
3.激励自我
4.完善自我

第四单元 自我的升华
1.感悟生命的真谛
2.做有生命价值感的“全人”
3.善爱自己,提升生命的价值
4.创造生命价值,活出精彩人生

Course Mode

网络视频授课,鼓励同学于讨论区发言交流。

Course Grade

1.单元测验:3次,每次20分。
2.期末测试:1次,总分40分。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

--

Course Suggest

[1] 宁维卫. 开掘心智的金矿———大学生心理健康与成长[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2005.
[2] 宁维卫. 大学生发展与健康心理学[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2009.
[3] 宁维卫. 灾难心理学———灾区学校青少年心理教育与危机干预[M]. 成都: 西南交通大学出版社, 2011.
[4] 宁维卫, 等. 震后心理教育的理论与实践[M]. 成都: 四川人民出版社, 2009.
[5] 陈华. 大学生职业生涯规划[M]. 成都: 四川大学出版社. 2009.
[6] 陈华. 创新人格研究综述[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011-10.
[7] 陈华. 在心理健康教育中培养大学生的创新心理素质[J]. 毛泽东思想研究.2011-10.
[8] 陈丽. 高校心理健康教育长效机制的构建[J]. 西南民族大学学报(人文社科版). 2011 (4).
[9] 陈丽. 透视大学校园洋节热背后的西方价值观渗透[J]. 天府新论. 2011 (3).
[10] 桑作银, 汪小容. 大学生人际交往心理学[M]. 成都: 西南财经大学出版社, 2007.
[11] 黄希庭. 大学生心理健康教育(第二版) [M]. 上海: 华东师范大学出版社, 2009.
[12] 林崇德. 教育与发展: 创新人才的心理学整合研究[M]. 北京: 北京师范大学出版社. 2004.
[13] 申继亮. 大学生心理健康教育读本[M]. 北京: 高等教育出版社. 2007.
[14] 董洁. 基于循证心理实践的高校新生适应障碍筛查和干预研究[D]. 天津: 南开大学. 2010.
[15] 雷鸣. PTSD 大学生的认知情绪特征与心理复原[D]. 重庆: 西南大学. 2011.

Course Q&A

一、 问:我没有任何心理学专业基础,这门课是否不适合我上?
答:《当代青年心理学》是一门心理健康教育类的通识课程,专门针对在校大学生开设,旨在帮助大学生更好的认识自我、规划人生。课程设置由浅入深、由理论到运用层层推进,即使没有任何心理学专业基础,也完全不影响学习效果。

二、 我是心理学专业的同学,这门课我是否还有必要上?
答:《当代青年心理学》的课程设置与教学目标与心理学专业的课程设置与教学目标差异较大。该课程融会贯通了发展心理学、人格心理学、社会心理学、异常心理学、管理心理学、心理测量等等诸多专业课程的科学知识与理论,并将这些理论知识与大学生日常学习生活中常见的问题紧密联系在一起,强调实践与运用。因此教学视角与学习效果都不同于心理学专业课程。在校大学生,无论什么专业,都可进行该课程的学习。

三、 这门课程应用性强么?
答:应用性极强。在基础理论与分支理论部分穿插了大量真实案例,均与在校大学生的日常生活息息相关。而《青年的人际交往》和《青年的爱情》两门微课程,更是强调以实际问题为中心进行学习与理解,对个人生活指导颇多。

四、 我没有什么心理问题,上这门课是否多余?
答:《当代青年心理学》并不是以解决心理问题为唯一教学目的的课程。课程紧扣“全人发展”教育理念,对深化自我认识、提升创造力、激发潜能等均有助益。此外,课程对时间管理、目标管理、情绪管理等方面的指导,对大学生的心理健康与成才有较大帮助。