有機農業生產—土壤管理要領與實務
教師: 陳立夫
公務人員MOOC     

2017/10/26 ~ 2017/12/06
6小時/6週 (報名結束)

摘要

有機農業生產無論是在環境保育或食安問題解決,均是最佳策略。本課程對有機農業生產的關鍵因素—土壤做深入剖析,並專訪6位專家學者對有機農業學術研究及政策層面之看法,還邀請10位從事有機農業專業生產之農友現身說法,力求本課程之實用價值。再藉由MOOCs學習平臺的機制,以影像或動畫有趣的方式呈現課程內容,引導學生自發自主的學習意願與動機,讓學習者瞭解土壤的各種基本特性,並體認到有機農業生產在環境或日常生活中的重要性,進而加以實踐。

課程目標

培養學習者熟悉土壤管理的基本知識、技術與態度,並樂於參加有機農業生產行列,進而提升學習者環境保育之意識。

授課教師

download.php?id=208&area=teacherfiles

立夫 老師

樹德科技大學通識教育學院        助理教授

國際合作發展基金會駐布吉納法索顧問團        農藝顧問

台灣省有機農業生產協會(TOPA)       主導稽覈員

荷蘭飲用水研究中心(KIWA) 微生物研究室     博士後研究

慈惠醫專技術研究發展處    創處主任

國立成功大學地球科學系    博士後研究

國立成功大學環境工程系    博士後研究

國際合作發展基金會駐布吉納法索技術團        農藝技師

高雄區農業改良場稻作研究室    援外技師

國立中興大學土壤環境科學系    博士後研究

課程進度表

第1週:緒論

第2週:大地之母土壤

第3週:土壤物理特性

第4週:土壤化學特性

第5週:土壤生物特性

第6週:有機農業生產面面觀

課程內容

本課程為因應時代的需求、迎合時代潮流所趨與未來需要,結合土壤領域的專家學者,以學程的概念,編製「有機農業生產—土壤管理要領與實務」一系列課程,包括「認識土壤」、「物理相」、「化學相」、「生物相」四個主要層面剖析,使學習者能深入瞭解土壤的特性,並能體悟有機農業生產的真諦。課程內容除了專訪中央研究院楊秋忠院士、農委會高雄區農業改良場林景和場長,以增加本課程內涵,還邀請燕巢區從事有機農業生產超過二十年之楊安和先生團隊經驗分享,以吸引並提高學習者的學習意願與學習動機。本課程配置一位具有豐富經驗的數位學習助教,協助教師進行各項事務的推動、管控與執行。

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段15分鐘以內的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,並作為評分依據。

評分標準

  • 課程測驗:六週隨堂測驗平均(40%)
  • 課程參與: 收看時數與線上互動次數 (60%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對有機農業生產與土壤保育有興趣的學習者修習。

建議參考書目

克莉斯汀•. 歐森 (Kristin Ohlson);周沛鬱譯,2016。土壤的救贖:科學家、農人、美食家如何攜手治療土壤、拯救地球。大家出版:遠足文化事業有限公司,新北市。

常見問答集

1.我修習完此課程是否將獲得相關證書?

答:修習並通過及格標準可獲得本課程6小時修課證明。

2.我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

答:具備上網瀏覽及資料搜尋能力即可。

3.我修習此課程需要具備有機農業生產基礎嗎?

答:無需任何相關背景知識。

4.我在此課程可以有什麼收穫?

答:認識大地之母—土壤及其功能,並迅速掌握有機農業生產的要領。

5.此課程是否會提供上課投影片?

答:沒有單獨的上課投影片,均已製作成課程說明影音檔。

6.作業上傳可以使用那些格式?

答:本課程採隨堂測驗,若需作業上傳時以.pdf格式為主。

7.我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

答:可續修下一期課程或與開課教師聯繫。

8.課程結束後是否能繼續學習呢?

答:本課程會定期開課,請於開課時間選修課程。