黃金救命5分鐘!常見緊急救護處理
教師: 張靜芬

2017/10/09 ~ 2017/10/30
6小時/7週 (已經開始)

摘要

基本救護知識在現代社會的重要性與日俱增,俗話說的好「救人一命,勝造七級浮屠」,當您或您身邊的人受傷了,緊急情況下該如何處理,在當下如果能有效掌握方法,把握最佳黃金救護五分鐘,許多人都可以活下來。不僅如此,人身在緊急危機之中,如何面對與處置,並且有效運用方法,可以救他人也可自救。

本課程即貼近實用需求進行設計,使學員習得常見的緊急救護處理相關專業知識,並進一步能運用在現實生活中。除了搭配每週影片、作業與測驗外,在期末於國立臺北護理健康大學校本部(臺北明德路365號)進行實體證照考試,協助學員考取心肺復甦術(CPR+AED)認證與基本創傷救命術 (BTLS)認證,其中所有考照費用由本校支出,學員完全免費。此外,學生也可透過本門課程的學習,可自行報考EMT-1 初級救護技術員證照考試。課程架構涵蓋四大主題,包含救護處理原則、包紮技能、固定技能與心肺復甦術操作技能。藉由影片知識講解與實作演練,培訓學員正確習得緊急救護相關知識、熟練緊急救護方法與技巧及獲得正確執行救護之能力。

課程兩大利多:

1.免費現場考取2張證照:心肺復甦術(CPR+AED)與基本創傷救命術 (BTLS)認證。

2.課程及格者,可登入1積分為護理人員繼續教育機分。(此為擁有護理師執照者登入之)

對課程有興趣的朋友,歡迎加入國北護磨課師粉絲團,即可收到最新消息喔。(網址:https://www.facebook.com/NTUNHSMOOCS/)

課程目標

  1. 辨識災害發生時的救護處理原則。
  2. 操作緊急傷患的包紮技能。
  3. 操作緊急傷患的固定技能
  4. 執行心肺復甦術與AED(自動體外電擊器)操作技能。

授課教師

張靜芬 老師

_________________________________________

【線上/實體課程授課經驗】

開課機構課程或訓練名稱職稱/資歷
國立臺北護理健康大學護理系緊急救護開課教師/15年
國立臺北護理健康大學護理系急症護理概論開課教師/15年
國立臺北護理健康大學休閒健康研究所碩士班旅遊健康緊急處理開課教師/1年
淡江大學進修推廣部緊急救護課程授課教師
中華民國工業安全衛生協會急救人員訓練班授課教師
榮工處-職業災害急救人員訓練班授課教師
大同公司職業災害急救人員訓練班授課教師

參與相關計畫案

  1. 急性腦中風護理實務:急性期至復健期的照護案例教材設計(Nursing care for acute stroke patients: Development of case study from emergency to rehabilitation care.)。國立臺北護理健康大學教務處教學發展組105年度教師專業成長社群激勵案(主持人)。2016/05/01~2016/12/31。
  2. 培育卓越健康照護人才歷程-緊急救護骨折固定技術專業成長社群(Development of Immobilized with splints Skills Video in first Aid situation. )。國立臺北護理健康大學教務處教學發展組激勵案: 104E014-02 委辦單位:教育部經費來源:北區教學資源中心。(主持人)。2015/05/01~2016/01/30。
  3. 緊急救護包紮技術專業成長社群。國立臺北護理健康大學教務處教學發展組激勵案:103-影2(主持人)。2014/03/07~2014/12/30。

課程進度表

第1週:別讓冷漠與無知,錯失一條寶貴的生命:緊急救護概論(1)

第2週:別讓冷漠與無知,錯失一條寶貴的生命:緊急救護概論(2)

第3週:停課一週

第4週:走進救護最前線: CPR+AED全攻略

第5週:涓涓血流,鋪就生命之路:出血及休克處理

第6週:學習救人救己技能,你也可以成為別人生命中的英雄:緊急傷口包紮技能介紹

第7週:扭轉阻礙,找回前進的動力:肌肉、骨骼創傷者的處理

第8週:小人物大英雄:成果驗收時間

課程內容

主題順序主題學習目標
1別讓冷漠與無知,錯失一條寶貴的生命:緊急救護概論(1)瞭解緊急醫療救護服務政策與公共安全之意義
2別讓冷漠與無知,錯失一條寶貴的生命:緊急救護概論(2)瞭解緊急醫療救護服務政策與公共安全之意義
3走進救護最前線: CPR+AED全攻略基本心肺復甦術與自動體外電擊器的使用
4涓涓血流,鋪就生命之路:出血及休克處理控制出血及休克處理
5學習救人救己技能,你也可以成為別人生命中的英雄:緊急傷口包紮技能介紹傷口的包紮處置
6扭轉阻礙,找回前進的動力:肌肉、骨骼創傷者的處理肌肉、骨骼創傷患者的固定處置
7

小人物大英雄:成果驗收時間

(11月18日週六)

實體證照考試:

上午場0815-1230:心肺復甦術(CPR+AED)

下午場1315-1730:基本創傷救命術(BTLS)

資格:完成四週以上課程者,始可免費參加!!

如原來擁有證照者並依規定檢附證明者,可抵免10%成績

上課形式

課程主要採用線上教學及互動的方式,以觀看教學影片搭配每週線上課程活動及作業的方式教學。採用線上教學優點是因為其可達到打破時間和空間的學習限制的便利性,同時以影片的方式提供學員不斷自學和自我掌握學習步調的機會。而為了彌補未參與實體課程的狀況,同時為了確保學習成效,課程透過虛實整合的方式,每週均搭配線上討論活動、測驗和作業。為了確定學員的技術練習有所成果,搭配最後一次實體課程之現場考取心肺復甦術(CPR+AED)或基本創傷救命術(BTLS)之實務證照考試,讓學員不僅能增強之專業知識與技能,也可以實地考取相關證照。

評分標準

評量標準】

課程通過及修業證書核發標準:總結性評量總和分數達60分以上,即可通過本課程,並由ewant頒發電子證書。

評量項目 配分標準(百分比)
討論區討論與回饋 20%
影片中測驗及課程隨堂測驗 30%
同儕評量 40%
期末實體證照考試(課程需完成至少四週(含)以上進度,始可參加) 10%
小計 100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

不須任何先備知識,歡迎對緊急救護處理有興趣的學習者修讀

建議參考書目

  1. 內政部消防署(2017).初級救護技術員訓練教材.新北市:內政部消防署。
  2. 胡勝川(2016).實用到院前緊急救護(第六版).新北市:金名圖書有限公司。
  3. 王玨瑋(2017) .119急救最前線續集.台北市:布克文化。