親密的敵人-寄生蟲學(2017春季班)
教師: 辛致煒

2017/04/12 ~ 2017/07/05
12小時/12週 (已經開始)

摘要

人體寄生蟲學是一門醫學基礎課,屬於病原學範疇。它與病理學、免疫學、藥理學及臨床醫學和預防醫學有著密切關係。寄生蟲學是研究寄生蟲病病原的生物學、生態學、致病機理、實驗診斷、流行規律和防治的科學。其任務是使學生掌握寄生蟲學的基礎理論與知識。努力培養學生的自學能力、分析問題和解決問題的能力。本課程以介紹寄生蟲與人體為出發點,引領學生自此向外延伸,由寄生蟲種類、分佈區域及生活史等宗旨目標開始,從而瞭解寄生蟲對宿主的影響,旁及寄生蟲所引起的歷史事件與相關文學創作、寄生蟲治療及檢驗等範疇。進而拓展至真實生活環境、飲食習慣與寄生蟲感染之間的關聯,從動物寄生蟲知識累積學習中,點出各種地域性和全球性之寄生蟲感染議題,與寄生蟲在全球變遷中所扮演的角色。並由人與寄生蟲之關係,以台灣為例,觸及歷史溯源、衛生環境、醫療轉型等人文關懷之社會議題,再從而反思寄生蟲與宿主間的關聯性,探討寄生蟲對於宿主到底是全然性的傷害,亦或是對宿主有所幫助。

本課程包含寄生蟲起源、簡史與流行現況,原蟲、吸蟲、絛蟲、線蟲與昆蟲之內容介紹,除一般授課外,另有實際實驗操作教學,備有數位化虛擬顯微成像平臺提供學生實作學習,以增進學生學習熱忱與課程參與感,進而加強學習印象。

課程目標

在醫學課程中,人體寄生蟲學和醫學微生物學同屬(生物)病原學範疇。人體寄生蟲學的主要研究內容包括寄生原蟲、蠕蟲、昆蟲和/或節肢動物的生物學特性(形態結構、以生活史為中心的生態系統)、與宿主及外界環境的相互關系,並從病原學和病原種群動力學角度,揭示寄生蟲病的發病機制及流行規律,以達到預防、控制和消滅寄生蟲病的目的。它的範圍和內容側重於研究具有醫學重要性的寄生蟲的生物學及其與人體、環境之間相互關係,並關注寄生蟲病診斷、治療、預防及控制。

 

謹將本課程目標簡要如下:

  •  了解寄生蟲與歷史及人文演變之關聯

  •  掌握寄生現象、寄生蟲與宿主的基本概念。寄生蟲生活史、感染期及感染途徑。

  •  瞭解寄生蟲與宿主之間的相互作用。

  •  熟悉寄生蟲病在人群中的傳播規律,寄生蟲病的特點和防治原則。

  •  瞭解寄生蟲病對人類或動物的危害性,我國防治寄生蟲病的重大成就和現狀。

 

辛致煒老師獲得兩次國立成功大學教學優良教師與一次跨領域通識課程教學優良教師,近年來常受邀至臺灣及中國大陸各大學主講教學方法與數位化教學等議題。在課程設計中,常以博物學為教學基礎,利用臺灣寄生蟲研究發展經驗為主軸,發展出創新的寄生蟲教學課程,其間並融合生活與歷史,讓學生能夠對寄生蟲與周遭生活環境之關聯有更深切的體認。

授課教師

辛致煒 副教授

學  歷

1992- 臺灣 國立臺灣大學理學院

動物學研究所 寄生蟲學 哲學博士

1986- 臺灣 私立天主教輔仁大學

理學院生物學系 生物學 理學士

 

經  歷

1994 - 迄今 副教授 國立成功大學醫學院醫學系寄生蟲學科

2009 - 迄今 合聘副教授 國立成功大學電資學院醫學資訊研究所

2004 - 迄今 兼任副教授 國立成功大學醫學院微生物暨免疫學研究所

課程進度表

第1週:伊甸園的故事

第2週:關鍵報告 百戰百勝

第3週:寄生蟲家族

第4週:親密的敵人

第5週:萬巴德醫生在臺灣

第6週:誰是贏家

第7週:誰在吃你

第8週:無卵頭家

第9週:赤足踩在田埂上

第10週:壞空氣

第11週:昏睡的國王

第12週:歐洲的黑暗世紀

課程內容

本課程包含寄生蟲起源、簡史與流行現況,原蟲、吸蟲、絛蟲、線蟲與昆蟲之內容介紹,除一般授課外,另有實際實驗操作教學,備有數位化虛擬顯微成像平臺提供學生實作學習,以增進學生學習熱忱與課程參與感,進而加強學習印象。

上課形式

每教學單元以三段影片為限,每段影片不超過十五分鐘,每段影片包含一次線上測驗

評分標準

每週包含一次線上測驗,佔100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

無(有生物學基礎者尤佳)