先進駕駛輔助系統影像處理技術(IoT系列課程)(2016冬季班)
教師: 郭峻因

2016/12/06 ~ 2017/02/07
7小時/8週 (已經開始)

摘要

先進駕駛輔助系統已成為智慧汽車的標準配備,更是未來自動駕駛汽車不可或缺的關鍵系統,也是物聯網應用中重要的聯網汽車之關鍵技術。先進駕駛輔助系統主要核心技術包含毫米波雷達技術與智慧視覺影像處理技術。本課程將針對先進駕駛輔助系統之影像處理技術進行介紹與探討,首先介紹先進駕駛輔助系統技術發展趨勢、然後進行目前主要領先技術分析以及針對先進駕駛輔助系統所常用的影像處理關鍵技術進行介紹,涵蓋技術包含車道偏移警示技術、前方防碰撞技術、行人偵測技術、速限偵測技術等。對於學習本課程之學員來說,可以獲得先進駕駛輔助系統上之影像處理技術的相關背景知識與最新技術研究成果知識,對後續相關領域之學習或產品研發上有相當大的幫助。

課程目標

修習本課程,學員們可以了解先進駕駛輔助系統技術發展趨勢,認識先進駕駛輔助系統技術的重要性,以及了解此領域主要技術領先公司的技術進展狀況,也可以學習到影像處理技術如何在先進駕駛輔助系統技術上扮演重要的角色,學員們具備本課程所介紹的先進駕駛輔助系統技術知識後,有助於將來學員們進入日趨熱門的智慧汽車、甚至自動駕駛汽車的產業領域。

授課教師

郭峻因老師  國立交通大學電子工程學系教授

郭峻因老師目前任職於國立交通大學電子工程學系,2007年與廠商合作,完成全台灣第一顆H.264 Video Codec SoC晶片,2011年轉任交通大學後創立智慧視覺系統設計實驗室與智慧視覺產學小聯盟,從事先進駕駛輔助系統相關研究,研究成果豐碩,過去三年已完成37件產學合作計畫(合作廠商超過20家),並獲得科技部102年/103年績優產學小聯盟榮譽。

 

課程進度表

第1週:自動駕駛系統之設計趨勢

第2週:NCTU ADAS技術簡介與基礎影像處理技術

第3週:車道偏移警示技術 (LDWS)

第4週:期中評量

第5週:前方防碰撞技術 (FCWS)

第6週:行人偵測技術 (Pedestrian detection)

第7週:速限偵測技術 (SLD)

第8週:ADAS系統應用實例介紹

第9週:期末評量

課程內容

本課程將針對先進駕駛輔助系統之影像處理技術進行介紹與探討,將針對先進駕駛輔助系統技術發展趨勢、目前主要領先技術分析以及先進駕駛輔助系統所常用的影像處理關鍵技術進行介紹,涵蓋技術包含車道偏移警示技術、前方防碰撞技術、行人偵測技術、速限偵測技術等。

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~20分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業等用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 作業:第3、6週各安排一次作業,共占總成績30%
  • 期中考:第4週安排期中考,占總成績30%
  • 期末考:第8週安排期末考,占總成績40%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程需具備基本影像處理技術之相關知識。