戲劇教學法-“Fun”出華語教與學的趣味
教師: 周小玉

2016/11/28 ~ 2017/01/15
4小時/7週 (報名結束)

摘要

本磨課師課程屬於教學法的增能課程,內容涵蓋二個理論單元介紹戲劇教學法的基本概念,「戲劇與教育有約-教育戲劇」、「課室裡的 “fun”功夫: 戲劇教學策略」;以及五個實踐單元介紹「說演故事」、「教師入戲」、「定格」、「思緒追蹤」和「謠言圈」等戲劇教學策略的運用。
本課程規劃的特色是透過理論和實務搭配的方式,引導學員認識戲劇做為教學方法的概念,學會不同戲劇教學技巧的操作。在實踐單元以具象的方式呈現戲劇教學技巧的使用,特別提供教學實例的參考影片,讓學員容易理解。
另外,本課程會藉由多元學習活動,講解影片、課室教學實例的提供、討論區、師生線上座談會、小組合作、單元學習測驗,作為授課和教師輔導學員學習的機制。
最後,本課程鼓勵學員自主學習,透過小組合作、同儕互動和互評、師生線上座談會,共同探討和觀摩教學活動的設計和演練,促進學員掌握戲劇教學策略的應用。

課程目標

能瞭解戲劇教學法的概念

能掌握戲劇教學技巧的操作與運用

能設計融入戲劇策略的教學活動

能對於運用戲劇教學法有興趣

授課教師

周小玉 老師
  • 英國華威大學教育戲劇哲學博士,現任職於亞洲大學幼兒教育學系。
  • 曾任職於新加坡南洋理工大學教育學院和華文教研中心,擔任戲劇教育課程和華語教學研究的工作
  • 2014年僑委會海外華文教師培訓課程紐澳區講師
%E5%91%A8%E5%B0%8F%E7%8E%89%E8%80%81%E5%

課程進度表

第1週:第1週-戲劇與教育有約: 教育戲劇

第2週:第2週-課室裡的 “fun”功夫: 戲劇教學策略

第3週:第3週-說演故事 Narration

第4週:第4週-(1)教師入戲 Teacher-in-Role (2)戲劇教學法:“Fun”出教與學的趣味-師生線上座談會(I)

第5週:第5週-定格Still-Image

第6週:第6週-思緒追蹤Thought-Tracking

第7週:第7週-(1)謠言圈 Gossip Circle (2)戲劇教學法:“Fun”出教與學的趣味-師生線上座談會(II)

課程內容

本課程共有7個單元,每個單元的主要學習活動為觀看教學影片和學員觀看影片的線上議題討論二個部分。課程以戲劇教學法為主軸,分為理論單元、教學策略與互動三大區塊。理論單元包括教育戲劇與戲劇教學技巧的概念。實踐單元會介紹不同的戲劇教學策略,分別為說演故事、教師入戲、定格、思緒追蹤、謠言圈五個方法。每個實踐單元以教學策略解說開始,提點教學注意事項,再搭配華語和幼兒教育的實際教學案例,引導學員理解戲劇教學技巧的教學運用。最後在課程中期和後期會提供線上師生座談會,做為同儕互動和互評的平臺,促進學員對本課程內容的掌握。

上課形式

範例:本課程分為七個主要單元,每個單元將由3-4小單元所組成,每個小單元提供一段5-15分鐘的視頻影片。配合課程內容每週提供隨堂測驗,幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排教學活動設計和演練的作業,考核學習成果,考核標準請參見「教學評量方式」。

評分標準

  • 作業:(進行方式及成績比例)

線上課程互動與參與

課程評量內容

配分

評量方式

1. 觀看影片和單元學習測驗前後測

20

每次觀看影片,並回答影片所提的問題,完成學習活動者得滿分。

2.議題討論

30

7週內線上回應討論區議題和並與其他學員互動的內容和次數。

3. 個人學習反思紀錄

10

個人學習總反思:在課程的第7週前記錄,最少字數100字。               

4.小組師生座談會

10

至少要參加1次,於第4週和第7週進行,參加2次者加分,每次約30-60分鐘。

作業: 教學活動設計與演練

5. 個人或小組的10-30分鐘教學設計和演練

R不同戲劇教學技巧的綜合應用更佳

30

R於第7週繳交

R同儕互評/教師評量各佔15分

R教學演練內容可配合學員的專業領域

R教學演練對象可以是目前或未來的教學對象(尤佳)或是學員

其他課程活動

課程學習問卷、課程反饋問卷

不計分

每位學員參加

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對戲劇應用在教學有興趣的學習者。

學習者可以是對教學法、華語文教學、外語教學和對教育有興趣的人士、學生或教師。

建議參考書目

周小玉 (2013)。戲劇是華文學習的實驗室。新加坡: 南大-新加坡華文教研中心出版社。

周小玉譯 (2001)。戲劇抱抱: 幼兒戲劇天地知多少。臺北:成長文教基金會。

舒志義、李慧心譯(2005)。建構戲劇:戲劇教學策略70式。臺北:成長文教基金會。

常見問答集

  1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?

是,你將會獲得本課程的修習證書乙份。

  1. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

你不需要特別準備什麼,你主要是透過觀看影片,並且與老師和學員互動討論學習到跟本課程有關的知識和技巧。

  1. 我修習此課程需要據要具備戲劇的\基礎嗎?

修習本課程你不需要具備戲劇的基礎,只要是對教學有興趣的學員都可以參加。

  1. 我在此課程可以有什麼收穫?

在本課程中,你將會了解什麼是教育戲劇,如何操作五個戲劇教學策略,並且知道如何運用在自己的教學活動中。

  1. 此課程是否會提供上課投影片?

本課程不會提供投影片,但是會透過講解、文字輔助、華語和幼兒教學實境影片,做為學員學習的參考案例。

  1. 作業上傳可以使用那些格式?

作業上傳可以用word、pdf和mp4的方式上傳。

  1. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

本課程會定期開課,可以再次註冊課程修習課程。

  1. 課程結束後是否能繼續學習呢?

本課程結束後,學員可以再次修習本課程。