管理百寶箱
教師: 鄭焜中

2016/05/30 ~ 2016/07/24
8小時/8週 (報名結束)

摘要

除了工作,我們日常生活中的事與務也時時都需要管理;舉凡時間的管理、個人及家庭財務的管理、人際之間的互動與溝通、及週休旅遊規劃等等,皆涉及相關管理概念、理論、或工具的應用;因此,管理知識可以說是身為現代社會公民必備的素養之一。另一方面,對管理學院的學生而言,管理學則是重要的基礎入門課程;而對非管理學院的學生而言,管理知識與專業知識的互動,亦將有助學生的前程規劃。鑒於管理知識的重要性,作者基於多年授課經驗,特別設計此一課程,以輕鬆及彈性化方式,將相關基本卻重要的管理知識有系統地介紹給選修者;質言之,本課程的目標在於增進修習者的管理知識,使其於專業上或日常生活上,皆能因此而獲益。

課程目標

由於管理知識是現代社會公民必備的素養之一,本課程的修習對象以海內外一般對管理知識有需要的社會大眾(包括欲增進管理知識的企業員工),及管理學院的低年級學生為主:然亦歡迎其他科系,特別是設計學院、餐旅學院、及生物資源學院的學生選修,因為本課程的內容,亦將有助於此些學院學生的前程發展:例如,對餐廳而言,翻桌率與服務系統的良窳,是獲利的關鍵,而此些議題皆與管理有關;因此此學科系的學生除了修習本門的專門知識外,亦可透過本課程的內容,而有助於未來職涯發展。本課程於一般企業管理系或管理學院的課程安排上,係安排於一年級上學期,屬於基礎課程,故本課程將無先備知識或課程的要求。

授課教師

鄭焜中老師

大葉大學 企業管理系 助理教授

學歷

國立政治大學企管碩士

University of South Carolina. Ph.D. Candidate

專業領域

管理學

消費者行為

策略行銷(含行銷哲學、競爭、區隔、定位、環境議題、行銷道德)

課程進度表

第1週:課程概述、管理是什麼? 、環境分析

第2週:問題分析與解決、競爭優勢、漫談策略

第3週:全球化、商業模式、微笑曲線、漫談規劃

第4週:漫談策略(續)、企業倫理

第5週:漫談組織、溝通、團隊、組織結構

第6週:組織結構(續)、領導漫談

第7週:控制漫談、創新漫談

第8週:創新漫談(續)、創造力、結語

上課形式

本課程分為八個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段3-5分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」

評分標準

  • 作業:30%

每周有小測驗或作業

  • 互動參與:50%

所有單元皆觀看即滿分喔

  • 期末考:20%

期末30題選擇題 ,涵蓋所有內容

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

適合所有對管理有興趣的學習者修習。

建議參考書目

Robbins,Coulter, Management (GE), 2016,

I S B N - 13:9781292090207

譯者:林孟彥,林均妍 管理學 (Robbins/ Management 12/e) 2015

常見問答集

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?

    是的  完成後達60分級以上 將發給證書

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

    沒有 安心使用

3. 我修習此課程需要據要具備管理學基礎嗎?

    這是入門課程  無先修要求  只要有一顆學習的心即可

4. 我在此課程可以有什麼收穫?

     讓你的人生變彩色

5. 此課程是否會提供上課投影片?

     尚無此計畫

6. 我不小心錯過作業繳交期限了,能不能讓我補交作業?

     可以的  人生不能重來 但作業是可以的  老師會打個折(公平性考量)

7. 作業上傳可以使用那些格式?

     Word

8. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

     放心 只要你有心 老師會幫你

9. 課程結束後是否能繼續學習呢?

     當然