筆尖下的律動與感動
教師: 蕭世瓊

2016/02/22 ~ 2016/06/05
7小時/7週 (報名結束)

摘要

毛筆書寫所呈現的線條是千變萬化,值得深入去探索。因此,對於筆鋒的各種形式所產生態勢必須詳加分析,例如中鋒、側鋒、偏鋒、裹鋒、鋪鋒……等。此外,在運筆的方法上也必須探討,例如流暢的線條具有挺勁的效果;迂迴的線條具有拙澀的感覺;頓挫的線條具有沉著的韻味。
筆尖下的線條在各體書法中的運用,皆有其獨特的地方。所以本課程針對篆、隸、草、行、楷書分別加以介紹,除了歷代名作的賞析外,特別作了一些臨摹示範,更進一步地應用臨摹心得,創作一幅作品。本課程還觸及現代書法的範疇,對於現代書法的概況與書寫,分別深入淺出地介紹,建立學生對於書法欣賞與書寫有一個完整的概念。

課程目標

  1. 書法是線條的藝術,是最能代表中華文化的藝術,所以教學設計以深入淺出為原則,以建立學生對於書法欣賞與書寫有一個正確的觀念。
  2. 藉由歷代書法名作的賞析,感受情性抒發與美靈魂陶冶。
  3. 書法線條與造形的學習,擁有處理書法元素的能力,以深化文創的實力。
  • 書法與生活結合,書法能力就是生活能力,而且是帶得走的能力。

授課教師

download.php?id=59&area=teacherfiles

蕭世瓊老師

    字玖盦,號路遙,又號蕭郎。1959年生於嘉義布袋。嘉義師專、台灣師大國文系畢業,台灣師大國文研究所碩士,逢甲大學中文研究所博士。現任亞洲大學通識教育中心助理教授、日知書學會會長、台灣美展免審查作家協會理事長。曾任臺中教育大學語教研究所兼任助理教授、台灣師範大學美術系兼任講師、臺中一中國文教師。

      書法作品曾獲台灣省美展書法第一名三次及永久免審查作家、吳三連獎、全國美展書法前三名三次、中山文藝獎、大墩獎、南瀛獎、教育部文藝創作獎、文藝金像獎、青溪金環獎、全國語文競賽寫字類教師組第一名……等。

      曾任全國學生美展、大墩獎評審委員、籌備委員,台灣省美展、南瀛獎、玉山獎、磺溪獎、桃園美展、全國語文競賽寫字類評審委員。

      曾辦個展九次,作品參與國內外聯展約有七十多次。著作有:《國中書法欣賞錄影帶暨教學指引》、《馬王堆帛書文字研究》、《蕭世瓊書法首展專輯》、《蕭世瓊榮獲中山文藝獎作品集》、《一種感覺──蕭世瓊書法展》、《一種嘗試──蕭世瓊書法創作展》、《唐代敦煌紀年文書及其書法文化研究》、《蕭世瓊榮獲吳三連獎書法集》、《一種道沖──蕭世瓊書法創作展》、《書禪一味──蕭世瓊書法澳洲展》以及《嘉大傑出校友黃宗義‧蕭世瓊書法雙人展專輯》。

課程進度表

第1週:筆尖下的線條探討與示範

第2週:篆書的欣賞與書寫

第3週:隸書的欣賞與書寫

第4週:草書的欣賞與書寫

第5週:行書的欣賞與書寫

第6週:楷書的欣賞與書寫

第7週:現代書法的欣賞與書寫

課程內容

本課程針對書法的各種書體分別做個介紹,並且包含了歷代名作的賞析,以及一些臨摹示範,課程中還更進一步地應用臨摹心得,創作一幅作品。課程中還概括了現代書法的範疇,對於現代書法的概況與書寫,都有分別做深入淺出地介紹,培養學生建立對於書法欣賞與書寫的一個完整概念。

上課形式

本課程分為七個主要單元,每個單元將由數個小段落所組成,每個小段落提供一段15分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供課前測驗與課後測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容以其課前課後是否有所收穫,另安排課後作業用以考核學習成果。

評分標準

  • 作業:40%

每單元課程結束後,會依課程內容請同學加以臨摹其中作品,完成後在時間內拍照上傳。

  • 課前測驗:30%

每單元上課前實施的一個小測驗。

  • 課後測驗:30%

每單元上課後實施的一個自我評量。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對書法藝術有興趣的學習者修習。

建議參考書目

歷代個名家書法作品