為公司把把脈
教師: 鄭孟玉

2015/11/16 ~ 2016/01/24
10小時/10週 (報名結束)

摘要

財務報表是公司各項作業最後呈現的結果,所以從財務報表即可看出公司做了什麼樣子的決策。這種現象就和中醫理論一樣,吃了什麼東西影響了什麼身體上器官,最後在身體上出現什麼樣的表徵一樣。因此本課程將中醫的「望」、「聞」、「問」、「切」四種看診手法,融入財務報表分析中,以深入淺出之文字引領學習者進入財務報表分析的世界,用學習者自己生活週遭之案例進行解說,輔以影像、繪圖等方式進行解說,讓學習者輕鬆理解財務報表。
本課程透過小說情節(天龍八部及射鵰英雄傳),吸引學習者的注意力後,再說明實務狀況,加深學習者之印象,讓課程內容能深植學習者之腦海。再用中醫的四診法及巴非特的八部曲及降龍十八掌為學習者詳細說明財務報表分析內容。整個學習過程輕鬆活潑有趣,一改傳統財務報表分析課程枯燥無味的刻板印象。

課程目標

財務報表是公司與投資大眾之溝通工具。公司傳達他們的經營績效給公司外部人士,供資訊使用者了解公司的狀況。學會計閱讀財務報表對任何需運用財務資訊做決策的資訊使用者而言是必要之要求。本課程之主要目的在提供容易閱讀財務報表的方法給企業財務資訊之潛在使用者,如投資大眾、債權人、公司員工和其他利害關係人(如供應商,客戶),逐步引導財務報表使用者進入財務報表世界。本課程著重於如何理解公司各項活動造成報表的變化,首先教導財務報表使用者學會「望」字訣,懂外部經濟活動之脈動變化之影響,例如:全球經濟變化。第二,引導財務報表使用者學「聞」字訣,讓使用者理解產業變化對財務報表影響。第三,指引財務報表使用者學習「問」字訣,可以看到財務報表數字時問自己數字背後代表之意義。第四,最後教導財務報表使用者學習「切」字訣,讓財務報表使用者拿到財務報表時,即可理解公司究竟發生什麼事,如何處理這些問題。

本門課程針對三大主要財務報表之呈現方式與表達意涵。學員將學習到未來進行財務分析應注意之會計變動影響情況,及理解會計資訊受會計處理變更之影響幅度。除此之外,學員還將可學習到會計準則、和公司管理與獎勵制度如何影響財務報告程序。

授課教師

鄭孟玉老師

本課程授課教師為鄭孟玉老師,畢業於逢甲大學商學博士主修會計與財稅,目前任職於大葉大學財務金融學系助理教授。鄭老師曾任:
1.教育部數位學習種子教師 
2.經濟部中小企業財務顧問師
3.管科會財務顧問
4. Project Management Professional(國際專案管理師)
5.長春英利汽車工業有限公司顧問
6.中區職訓局輔導委員
7.個案高階講座師資
8.中國一級項目管理師
9.BI規劃師
10.ERP財務模組顧問師
11.ERP配銷模組應用師

鄭老師具有豐富的業界實務經驗及豐厚的財務會計理論背景,定能透過專業的教學經驗,融合小說情節以淺顯易懂的方式帶領學生,了解深奧複雜的財報分析知識

課程進度表

第1週:課程介紹

第2週:蹲馬步~財務報表分析之基本常識介紹

第3週:「望」診~綜合損益表與營業獲利能力分析之閱讀重點

第4週:「望」診~資產負債表及現金流量表之閱讀重點

第5週:「聞」診~經濟環境分析

第6週:「問」診~產業分析

第7週:「切」診~分析工具1~巴菲特八部曲~公司內部財務分析

第8週:「切」診~分析工具2~巴菲特八部曲~公司外部比較分析

第9週:「切」診~五力分析~降龍十八掌

第10週:「切」診~分析技巧1~案例說明

第11週:出具診斷書~整體分析

課程內容

背誦教學及單向授課方式在本門課程中不會出現,財務報表分析公式係屬管理導向工具,管理目的決定了要用什麼公式,所以理解能力遠比背誦能力重要。因此本課程教學宗旨在引導學習者理解管理目標,訓練學員能使用財務資訊進行管理。為達到上述教學宗旨,本課程首先以「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的方式教導學員財務報表的基本功:五力分析(收益力分析、安定力分析、活動力分析、成長力分析、和生產力分析),讓學習者明白瞭解想要知道公司的狀況應學會幾類分析,培養學員有財務報表五力分析能力。待學員有能力進行五力分析後,即開始建立學員串聯大環境及產業競爭因素的能力,讓學員著手進行全面性診斷。

為達上述的教學宗旨,故在課程設計時,一反單一化的教學模式,將看、聽、說、做和想,一同併行設計,以達到預期的教學成效。如果只用閱讀的方式來學習,只能達10%的吸收能力。然而如果能同時利用視覺與聽覺兩種感官學習,卻能達到50%的吸收能力,比起單一用聽覺(20%)或視覺(30%)來學習的效率高。本課程設計就運用數位教的基本原理,同時併用兩種感官學習,同時使用眼睛與耳朵,只比使用耳朵聽,學習效果更佳。除了提供視覺與聽覺兩種感官學習之外,更讓學習者有親自動手操作的機會,此種做中學(learning from doing)的學習方式更可達90%的吸收能力。

天龍八部及射鵰英雄傳是兩本最暢銷的小說,學習者可能太年輕沒讀過小說,卻可能透過電影而得知部份情節,不管是看小說或看電影或電視學得的印象這都是學習者早具備的觀念。本課程透過真人演出或動畫方式呈現,將部份情節用詼諧的方式再次重現,已打破學習者的既有觀念;待學習者的觀念被打破後,再由授課教師幫學習者重新組織這些觀念,並融入商學、管理、及財務報表觀念,此時學習者對這些財務報表之概念即深入腦海,已無需任何背誦及記憶。

師者,所以傳道、受業、解惑也。所以在本課程設計中,並不只有針對專業知識的傳授,也在雙週週次的一開始安排老師及學生互動情節,描述學生因為受到肯定而逐漸膨脹自我,到最後瞭解「滿招損、謙受益」之意涵而修正自我行為之影片。希望藉由這一短片讓學生理解學生應具備的學習態度。

上課形式

本課程分為十個主要單元(將近十小時),每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段5~15分鐘的視頻影片。在影片結束後會有一個小測驗,驗收學員的吸收能力,每次測驗都有三次練習機會。每週也都會設計相關議題,讓學員們可以提出意見進行相互討論。

週次

單元主題

準備週

課程介紹

第一週

蹲馬步~財務報表分析之基本常識介紹

第二週

「望」診~綜合損益表與營業獲利能力分析之閱讀重點

第三週

「望」診~資產負債表及現金流量表之閱讀重點

第四週

「聞」診~經濟環境分析

第五週

「問」診~產業分析

第六週

「切」診~分析工具1~巴菲特八部曲~公司內部財務分析

第七週

「切」診~分析工具2~巴菲特八部曲~公司外部比較分析

第八週

「切」診~五力分析~降龍十八掌

第九週

「切」診~分析技巧1~案例說明

第十週

出具診斷書~整體分析

評分標準

項目

分數

評分方式

華山論見(議題發表)

25

每週皆有在討論區中發表議題者得25%

閱讀與觀看教材

30

課程閱讀得30%

武林大會(評量)

20

線上評量:20%

作業(2)

25

線上作業:20%(第一份10%;第二份15%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程適合從來沒學習過或很少接觸財務報表,卻希望增進自己的財務報表相關知識的各行各業學員。學習財務財務報表沒有學術的先修課程要求,只要您肯學習即可輕鬆進入財務報表分析領域。在此一門課程,需不斷地廣泛閱讀財務報表,因此唯一條件要求是數學四則運算之先備知識,若您己具備加、減、乘、除之能力,即歡迎加入本課程一起提升自己對公司財務報表分析之認知。

建議參考書目

1.謝劍平(2012),財務報表分析,智勝出版。

2.王元章、張眾卓(2013),財務報表分析,新陸書局。

3.郭敏華(2014),財務報表分析:評價應用,智勝出版。