傳藝臺灣—遇見臺灣傳統表演藝術的「人間國寶」
教師: 蔡欣欣

2015/11/20 ~ 2016/01/22
15小時/10週 (報名結束)

摘要

臺灣傳統表演藝術根植於民間的歲時節慶與生命禮俗,體現著人們的生活習俗與情感信仰,並擁有獨特的表演體系與審美思維。
在「口傳心授/言傳身教」的傳統表演藝術傳承體制中,「藝師」是薪傳藝術本體與維繫文化命脈的「無形文化資產」代表人,也是「戲以人傳」、「戲以人揚」的核心主體。因此為認識世界潮流的臺灣「無形文化資產」,以及認識臺灣傳統表演藝術重要藝師及演藝團隊,就格外重要。
本課程每單元由主講老師蔡欣欣教授邀請楊秀卿、林吳素霞、梨春園北管樂團、邱火榮、莊進才與漢陽北管樂團、壯三新涼樂團、廖瓊枝、苗栗陳家班北管八音團、陳錫煌、黃俊雄等十組已被指定為「人間國寶」的重要傳統藝師與演藝團隊,通過對談引言,讓藝師們娓娓闡述個人技藝養成與演藝生涯,從中認識傳統表演藝術之精髓,以體認其豐富多元性及深厚內涵。
在課程單元中將搭配實務演練教學,曲譜、身段或唱腔等,並欣賞藝師們精湛的演出。此外影片中會搭配報刊史料、文物圖照與舞臺影音等多元素材,結合文化部文化資產局的豐富資源,引領學員遇見與認識不同類型的傳統表演藝術,以窺見「無形文化資產」的建構核心。

課程目標

希冀透過此課程認識國際社會所呼籲共同努力保存維護的「無形文化資產」,並藉由文化認同與保存文化多樣性的概念,珍惜臺灣母土文化,在國際社會「全球化」的思維下,建立臺灣傳統表演藝術的主體性。

授課教師

  • 蔡欣欣 教授
  • 教師簡介:蔡欣欣,臺灣政治大學中國文學博士,臺灣政治大學中國文學系、臺灣文學研究所教授。研究專長為中國古典戲曲、中國民間遊藝、臺灣傳統戲曲與地方陣頭小戲。曾擔任國光劇團編修委員會專任秘書,臺北市現代戲曲文教協會理事長,財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會執行長,臺灣戲曲學院副校長等職務,現為教育部與文化部等諮詢顧問與審查委員。長期投注於傳統戲曲的學術研究與當代劇壇的觀察參與,經常往返海峽兩岸從事學術交流與田野調查,歷年來主持過多項傳統戲曲與民間遊藝研究計畫,執行策劃兩岸與國際文化藝術交流活動,結合學術理論與劇壇實務,致力於紀錄、保存與推廣傳統戲曲與民間藝術。曾獲2006年中國「王國維」戲曲論文獎,2009年中國文藝獎章「戲劇評論」獎,2010年臺灣「江丙坤兩岸交流貢獻獎」,2010-2011年美國「傅爾布萊特」哈佛大學東亞語言與文明學系訪問學者。撰有《雜技與戲曲之發展研究—從先秦角觝到元代雜劇》、《臺灣歌仔戲史論與演出評述》、《臺灣戲曲研究成果述論1945-2001)》、《雜技與戲曲》、《臺灣戲曲景觀》、《月明冰雪闌—有情阿嬤洪明雪的歌仔戲人生》與《璀璨明霞—歌仔戲影視三棲紅星小明明劇藝人生》,輯著《戲說.說戲內臺歌仔戲口述劇本》八本專書;另與學者合撰《戲曲選粹》與《光影.歷史.人物--歌仔戲老照片》二書,另有多篇論文與劇評刊載於報章期刊或發表於學術研討會中。

課程進度表

第1週:即興唸歌—臺灣說唱藝師楊秀卿

第2週:梨園戲樂—南管戲藝師林吳素霞

第3週:百年館閣—彰化梨春園北管樂團

第4週:萬軍主帥—北管樂邱火榮藝師

第5週:臺灣亂彈—北管藝師莊進才與漢陽北管劇團

第6週:暢樂滾歌—宜蘭壯三新涼樂團與本地歌仔

第7週:凍水牡丹—歌仔戲廖瓊枝藝師

第8週:八音鼓吹—苗栗陳家班北管八音團

第9週:掌藝遊俠—布袋戲陳錫煌藝師

第10週:五音才子—布袋戲黃俊雄藝師

課程內容

十次課程中介紹十位/團被指定為「人間國寶」的重要傳統藝師與演藝團隊,以更深入管窺與親近臺灣傳統藝術文化。本課程每單元都將邀請傳統表演藝師或演藝團隊,現身說法,實地示範,通過主講老師的對談引言,讓「人間國寶」娓娓闡述個人技藝養成與守護薪傳的演藝生涯,從這些精彩動人的「生命之歌」中認識傳統表演藝術。各週邀請之藝師、團隊分別如下:

第一週:堪稱為「臺灣遊唱詩人」的楊秀卿藝師,雖目盲卻有超強的記憶力與創造力,一人分飾多角,聲音變化維妙維肖,且即興編詞,文辭淺白句句押韻。楊秀卿藝師靈活運用各種曲調,豐富了唸歌音樂,其「改良式」的唸歌仔,巧妙結合口白與曲唱,立體鮮明塑造人物,抒情敘事演繹故事絲絲入扣。

第二週:南管戲曲為臺灣早期最興盛的戲曲劇種,曲唱清幽典雅,身段細膩傳神。林吳素霞藝師出身南管世家,擅長南管各種器樂與曲唱,更是臺灣僅存的南管戲全能演員,嗓音圓潤潤、作工細緻,編導演均擅。現帶領「和合藝苑」薪傳南管戲與南管音樂,對推動臺灣南管戲與南管音樂的傳承不遺餘力。

第三週:俗諺說「有彰化就有梨春園」,梨春園是臺灣彰化四大館閣之一,已有百餘年歷史,子弟眾多世代傳承。梨春園為南瑤宮前曲館的「大媽館」,在藝術性、特殊性及地方性上都具有重要地位。演奏曲目豐富,排場、出陣或上棚都頗具特色,保留許多古老曲譜、早期戲服與道具,所存留的早期錄音資料尤彌足珍貴。

第四週:「八隻交椅坐透透」的邱火榮藝師,具備北管音樂的全面技藝,吹拉唱打樣樣擅長,尤其鼓、嗩吶、絃的技藝更為出色,具有獨特的音樂技術風格。邱火榮藝師經歷豐富,與臺灣劇壇許多劇種合作密切,不但能充分展示北管音樂內涵,且能擴大發揮其影響力,為臺灣北管音樂界的指標性人物。

第五週:「漢陽北管劇團」為宜蘭極具代表性的民間優秀傳統劇團,也是當今全臺灣唯一維持常態演出的北管戲劇團。團長莊進才藝師,精擅北管各路音樂戲曲及文武場;李阿質藝師為北管旦角名伶,李美娘藝師擅長生角與大花。劇團秉持著「日演北管、夜演歌仔」的演出傳統,讓北管戲曲在民間持續發聲及致力薪傳推廣。

第六週:「壯三新涼樂團」前身是「壯三本地歌仔班」,由黃茂琳在壯三老師公廟「三聖宮」開館授徒而成立。「壯三新涼樂團」為保存「落地掃」形式的宜蘭本地歌仔業餘團體,由社區民眾發自性地參與學習,展現歌仔戲的原始演出風貌,鮮活反映了台灣民間小戲質樸生動的庶民情趣。

第七週:擁有「台灣第一苦旦」、「東方最美詠歎調」讚譽的廖瓊枝藝師,唱腔婉轉悠美,身段細膩優雅,從內台、外台、廣播、電視到現代劇場歌仔戲,都有廖瓊枝藝師傳神動人的精彩身影。多年來從南到北、從臺灣到海外,致力於歌仔戲的薪傳教學,認真用心,培育眾多歌仔戲的新生代。

第八週:客家八音為客家族群重要的喜慶音樂,「苗栗陳家班北管八音團」由客家八音大師陳招三先生創團,目前由第五代傳人鄭榮興先生領導。樂團歷史悠久,擁有豐富多元的演出曲目,演奏水平優異,致力於音樂的傳承與推廣,活躍於常民生活慶典與文化推廣活動中。

第九週:有「萬能師」美譽的陳錫煌藝師,為掌中戲大師李天祿長子。演出經驗豐富,操偶技巧細膩,擅長古冊戲與劍俠戲,也曾與當代偶戲對話,跨界合作。陳錫煌藝師不但掌中技藝精妙,還擅長製作戲偶的盔帽製作、偶頭的粉飾化妝、手腳的刻製、道具的製作、服裝的繡花縫製等,是目前唯一獲得雙項指定的人間國寶。

第十週:「驚動武林、轟動萬教」的「五音才子」黃俊雄藝師,五音清晰,口白動人,所塑造的角色人物,栩栩如生。黃俊雄藝師繼承傳統、發展創新,如加大布偶尺寸,靈活運用傳統樂種與流行音樂,所搬演的內台布袋戲與電視布袋戲都引領風騷,影響深遠,是臺灣民眾永難忘懷的偶戲代表人物。

評分標準

  • 作業:

課程單元學習中將規劃不同類型的作業,以瞭解修課者對於各單元「人間國寶」的認識程度,由此掌握學生的學習狀況,並及時提醒與其相關的劇種或樂種的特色與要點。預定學習評量方式有:

A. 第二週結束—就「臺灣唸歌」楊秀卿的相關影音資料或出版品進行聆賞並寫作心得。繳交規定:600~800字,word檔,佔總成績20%。

B. 第七週結束—閱讀《凍水牡丹》或《台灣第一苦旦》廖瓊枝傳記寫作心得,或觀賞廖瓊枝的歌仔戲演出,寫作劇評心得。繳交規定:600~800字,word檔,佔總成績20%。

  • 期中考:

期中評量—思考臺灣「無形文化資產」政策在紀錄、保存、傳習與推廣等作為,寫作心得。繳交規定:600~800字,word檔,佔總成績30%。

  • 期末考:

期末評量—從本課程邀請之十位「人間國寶」藝師的入門示範教學中曲目中,取一曲目個人或分組加以演繹、錄音或錄影上傳,忠於原唱或發揮創意加以改編皆可。繳交規定:形式錄影或錄音皆可,演奏長度為90秒至3分鐘,佔總成績30%。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程為入門課程,歡迎海內外對臺灣傳統表演藝術有興趣者修習。