存貨管理概論
教師: 詹雅嵐

2018/11/16 ~ 2019/02/01
3小時/6週 (已經開始)

摘要

此課程目的使學生理解如何設計生產作業流程或作業系統讓公司供給與市場需求相符。透過供需配合,廠商可較競爭者獲得更大的競爭優勢。

課程目標

本課程教導同學認知存貨策略的基本知識並輔以數量化模型,使同學深入分析生產與作業管理決策。

授課教師

download.php?id=334&area=teacherfiles

詹雅嵐 老師

  • 亞洲大學 經營管理學系 助理教授
  • 清華大學 工業工程與工程管理 博士

課程進度表

第1週:存貨管理

第2週:總體規劃與主排程

第3週:MRP與ERP

第4週:JIT與精實作業

第5週:供應鏈管理

第6週:排程

課程內容

本課程共有下列六項主題 : 包含獨立需求品項的存貨管理,以及相依需求品項的存貨管理,包含總體規劃、物料需求規畫(MRP)與企業資源規劃(ERP)。另外,及時生產系統與精實作業、排程以及供應鏈管理中與存貨管理相關的部分

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~30分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

線上測驗(100%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對作業管理有興趣的學習者修習。

建議參考書目

1. 作業管理 第13版 William J. Stevenson 著 何應欽編譯 華泰文化

2. 作業管理 創造競爭優勢 第五版 李友錚 著 前程文化