真菌的繽紛與應用
教師: 汪碧涵

2018/03/09 ~ 2018/05/05
9小時/9週 (報名結束)

摘要

一般人對真菌並不陌生,國內真菌相關的食品、植物保護、藥品、臨床醫學等領域需要大量人才,但是在養成教育中,真菌學接觸有限,不利於國內教育、研究與產業人才的培育。

本課程集國內八位真菌學教授之專業能力,藉由線上課程媒介傳遞真菌學知識,深入淺出,推廣真菌學與相關科技。

課程講述介紹真菌的繽紛與應用。吳美麗教授、何小曼教授與中央大學羅南德博士為黏菌、接合菌和子囊菌的專家,介紹這一群利用孢子繁殖、由菌絲構成的生物,其生命形式、生態功能如何獨樹一幟。

東海大學汪碧涵教授和海洋大學彭家禮教授介紹森林和海洋真菌相與生態,真菌是生物圈重要分解者,維持生態系統功能和生物多樣性,對地球生活圈與人類進展有重大的影響。

真菌產生抗生素、酵素、有機酸、酒精等,自經典釀造產業到現代生物科技產業都扮演重要角色,清華大學李清福教授介紹酵母菌的研究發展。許多真菌有性生殖時產生大型子實體,就是我們稱呼的蘑菇或蕈類,食用菇蕈,在養菇業者與學者的努力下,生產質高量多價格親民的菇種,是餐桌上常見的新鮮食材,陳啟楨教授介紹其栽種技術。

自然科學博物館吳聲華博士介紹靈芝、冬蟲夏草、牛樟芝、桑黃等珍貴藥用菇類。

課程目標

1. 真菌界與我們所熟知的動物、植物或其他微生物大不相同,有獨樹一幟的生命形式與生態功能。

2. 深入淺出學習真菌的遺傳、演化、生態與親緣地理。

3. 產業上,自經典釀造業到現代生物科技產業,真菌都扮演重要角色,認識其生物學特性與基礎關鍵技術。

3.因為對真菌學的基礎知識認識與科學素養不足,勢將影響認知與判斷能力,容易因網路訊息或廣告宣傳的誤導造成誤解與知識的濫用,其影響深遠。本課程希望普及真菌學的正確知識。

授課教師

download.php?id=270&area=teacherfiles
%E6%B1%AA%E7%A2%A7%E6%B6%B5.jpg

汪碧涵教授

教師簡介:

  • 東海大學生物系學士/碩士
  • 英國伯明罕大學生命科學系博士
  • 東吳大學微生物學系教授
  • 東海大學教學資源中心主任
  • 中華民國真菌學會理事長

現任:

  • 東海大學生命科學系教授
  • 台灣微生物生態學會副理事長

研究專長:

  • 森林真菌多樣性、植物共生真菌、空氣真菌相與治過敏研究、酵母菌多樣性、真菌偵測
%E4%BD%95%E5%B0%8F%E6%9B%BC.jpg國立臺北教育大學   何小曼 教授
%E5%90%B3%E8%81%B2%E8%8F%AF.jpg國立自然科學博物館研究員 吳聲華博士
%E5%BD%AD%E5%AE%B6%E7%A6%AE.jpg國立海洋大學 彭家禮 教授 
%E9%99%B3%E5%95%9F%E7%A6%8E.jpg前南臺科技大學 陳啟禎 教授

課程進度表

第1週:繽紛的真菌

第2週:像真菌的變形蟲黏菌、華麗登陸的接合菌

第3週:接合菌

第4週:子囊菌

第5週:子囊菌的應用、酵母菌的特性

第6週:酵母菌的生態與親緣地理學、酵母菌的應用

第7週:海洋、森林中的真菌

第8週:食用菇的分類與栽培技術

第9週:藥用菇

課程內容

1. 真菌生物學特性、多樣性與演化。

2. 真菌在食品、藥用、能源、森林與海洋生態系的重要性。

3. 食藥用蕈菇的研發與栽種技術。

上課形式

本課程分為九個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~20分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,讓修課的同學加深對課程記憶與印象,並快速確認對上課內容之瞭解。另安排期末考與作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 平時作業與測驗:70%
  • 線上討論:20%
  • 期末考:10%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

具備基本生命科學之相關知識即可。

常見問答集

Q:我修習完此課程是否將獲得相關證書?

A:修習完此課程將獲得「修課通過證明」