行銷策略
教師: 蔡惠婷

2018/02/26 ~ 2018/06/30
12小時/18週 (已經開始)

摘要

你有沒有遇過一個銷售原本成功的產品,突然乏人問津而來的措手不及?你會不會對一個沒沒無聞的產品,突然引領風潮而感到好奇?你有沒有在眾多的行銷理論以及概念中,感到手足無措,難以全排瞭解?如果你遇到了上述的情況,別懷疑自己是不是不適合行銷,你只是沒有機會,用一個更有效率,並且更淺顯易懂的方式認識產品與消費者的關聯。 行銷就是將產品與消費者連結起來的橋樑,讓產品能以最棒的一面,順利的吸引喜愛它的消費者。而蔡老師的「行銷策略」就要教授如何搭建這樣的橋樑,讓每個修完課程的人,都能為產品搭建屬於它的專屬通道。上完這門課,你將可以: 1. 懂得各種「行銷理論」,將五力分析、BCG矩陣、行銷黃金方程式等分析工具,瞭然於心,並以此規劃出產品的銷售策略。 2. 瞭解許多期刊論文中,提到的各種「消費心理學」,讓你可以引導消費者,發掘出產品的迷人之處。 3. 認識在網際網路的洪流下,各種「網路平臺」的行銷手法以及模式,讓你在這樣的浪潮下仍然屹立不搖! 整體而言,「行銷策略」將要用最簡單,也最有趣的方式,搭配實例的講解與介紹,帶領你認識行銷的大小事,讓你面對每項產品的變化時,都能做出有效的應對,不再措手不及!

課程目標

1    強化行銷策略相關實務概念

2    有效提升行銷問題解決技巧

3    培養管理者應有的行銷策略與決策制定能力

授課教師

download.php?id=246&area=teacherfiles
蔡惠婷,取得劍橋大學管理學博士學位的蔡老師現為國立成功大學企業管理研究所副教授近十年,期望能帶給學生更多行銷相關理論及實務決策能力。%E8%94%A1%E6%83%A0%E5%A9%B7%E8%80%81%E5%

課程進度表

第1週:課程導論

第2週:行銷策略定位(上)

第3週:行銷策略定位(下)

第4週:電商行銷策略(上)

第5週:電商行銷策略(下)

第6週:校際周

第7週:第一次線上評量與自我複習

第8週:亞馬遜行銷策略

第9週:消費者行為(上)

第10週:消費者行為(下)

第11週:偏好逆轉

第12週:第二次線上評量與自我複習

第13週:故事行銷

第14週:逃脫死亡之谷

第15週:漲價行不行

第16週:商品行銷學

第17週:端午節

第18週:期末線上評量與自我複習

第19週:課程結束

上課形式

本課程包含12幕(週)主題課程,每週影片約為45分鐘,每幕(週)主題結束後皆附有一次書面作業,以檢驗學生的學習成效。安排期中考、期末考、報告用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

本課程不核發線上通過證明。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

其它

學生無須具備相關專業知識,適合所有對行銷學有興趣的學習者修習。