專班課程
不開放自由選修
資料探勘與R語言(2018電電班)
教師: 王志軒

2018/05/16 ~ 2018/08/31
6小時/4週 (已經開始)

摘要

資料科學家是現今最熱門的行業,而R語言是資料科學家必學的基本工具之一。本課程為目前在ewant平臺上運行之IBM 大數據大學 (Big Data University)所提供之「R語言入門」的進階課程 (https://goo.gl/CJZQKl)。 R語言,是一個免費、開放原始碼的軟體,並且容易上手。透過R語言可以進行資料探勘,透過資料視覺化、統計分析與機器學習等手法讓資料發揮最大的用途。資料探勘在於許多產業中都非常重要,在最近被廣泛討論的零售4.0與工業4.0的範疇中,更是不可或缺。典型的例子包括精準行銷、消費者行為分析、金融預測、機台參數調校、預測性維修、製程良率提升、週期時間估算等。手中掌握資料,還需學習如何將資料轉為資訊,進而成為能協助企業進行績效改善的知識。 本課程以資料探勘為主軸,除了介紹資料處理與分析的基本手法外,也設計多個範例,逐步使用R語言實作結果;讓學員能夠跟隨老師解說,循序漸進地學習資料探勘的各項手法。課程中適時融入產業實例,讓學員於學習之餘,能快速地將上課範例進行客製化,並將課程知識應用於工作領域的資料分析。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

課程目標

  1. 擁抱數據、分析數據、進而駕馭數據
  2. 瞭解多變量分析與統計學習的應用
  3. 瞭解人工智慧與機器學習的應用

授課教師

download.php?id=225&area=teacherfiles

王志軒教授,現任交通大學工業工程管理學系教授,臺灣大學商學所營運與科技管理博士、臺灣大學光電工程所碩士、交通大學電子工程系學士。王教授在學術及實務界之教學經驗豐富,曾於大專院校 (臺灣大學、交通大學、中興大學、銘傳大學)教授統計學、資料採礦、多變量分析、資料分析等相關課程。同時亦在電信服務業及半導體產業,擔任資料科學授課講師及電腦技能基金會顧問。由於王老師博士、碩士及學士橫跨高科技產業及與營運管理領域,因此在教授R語言時,除了介紹統計學習及機器學習技巧外;會嘗試引入零售4.0及工業4.0的概念,融合行銷、管理、工程、資訊等跨領域範疇的數據分析議題,讓學習者更能活用R語言之分析技巧,將所學實際應用及客製化於自己的工作場域中。

課程進度表

第1週:資料型態分析與R軟體簡介

第2週:資料預測模型與R軟體實作

第3週:資料集群及分類模型與R軟體實作

第4週:迴歸分類模型與R軟體實作

評分標準

  

通過標準


課程及格標準:70分滿分:100分

先修科目或先備能力

修過統計學、資料庫尤佳

建議參考書目

本課程採用教師的自編教材,若對課程內容深入有興趣,歡迎研讀資料採礦的相關教材以及R程式語言相關教材。