文物精品與文化中國(上)
教師: 彭林

2015/06/09 ~ 2015/08/31
8小時/9週 (報名結束)

摘要

中國考古學,是20世紀初誕生的一門新興學科,但在過去的一百多年中,考古學無疑是發展最快、成就最爲輝煌的學科之一。無數沉睡千年、乃至萬年的古代遺址、遺物,如同被法術從地下呼喚出來,我們對於中華文明的認識,由此而不斷被刷新。 文物是文化的載體,是一種物化了文化。一件有價值的文物,必然凝聚着古人的審美情趣、工藝技術、行爲方式、思維特點等內涵。然而文物是無聲的,需要學者去發掘和解讀。因此,從某種意義上來說,某項考古發掘的結束,只是完成了一半的任務,當然,這是最基本的任務;另一半工作是要解讀文物所包含的信息。如果沒有後一半的工作,文物的價值就不能充分展現。例如,著名的曾侯乙編鐘,如果沒有古文字學家對銘文的成功釋讀,沒有音樂史家對銘文所記樂律的深入研究,曾侯乙編鐘的價值就難以真正爲世人所認識。

課程目標

中國考古學是以往100年中發展最爲迅速的領域之一,大批珍貴文物的出土,不斷刷新人們對文化中國的認識。本課程以4-6件(組)精品文物作引子,將學術界探索中華文明的過程作爲線索,介紹古代中國在造船、玉器等諸多領域的傑出成就,其中不乏學術前沿的考古發現與研究成果,內容精彩紛呈,雅俗共賞,學生可以藉此獲得對文化中國全方位的、直觀而深入的認識。

授課教師

download.php?id=13&area=teacherfiles

彭林
1949年生於江蘇無錫,歷史學博士,現爲清華大學歷史系教授、博導,中國經學研究中心主任。

長年從事中國古代史與學術思想史的教學與研究,兼任國際儒學聯合會理事,炎黃文化研究會理事,中國社科院古代文明研究中心專家委員會委員,北京師範大學人文宗教高等研究院學術研究部主任,中國人民大學國學院兼職教授,京都大學、香港城市大學、臺灣中正大學等校客座教授,法國人文之家、臺灣中央研究院文哲研究所訪問學者。
著有《周禮主體思想與成書年代研究》《中國禮學在古代朝鮮的播遷》《中華傳統禮儀概要》《文物精品與文化中國十五講》《三禮研究入門》等,點校《周禮註疏》《儀禮註疏》《禮經釋例》《觀堂集林》等,發表論文百餘篇。在清華主講的“文物精品與文化中國”與“中國古代禮儀文明”課,均被評爲“國家級精品課程”;曾獲國家級教學成果二等獎、寶鋼優秀教師獎、北京高校教學名師獎、清華大學首屆“十佳教師”等獎項。

課程進度表

第1週:泉州宋船與中國古代造船技術

第2週:良渚“琮王”與中國史前時代的玉文化

第3週:賈湖骨笛與中國古代七聲音階的起源

第4週:磁山石磨盤與中國古代農業文明

第5週:正統鍼灸銅人與中國古代的經絡學說

第6週:殷墟甲骨與中國早期的文字

第7週:婦好偶方彝與中國古代禮樂文化

第8週:《周易》《周禮》與故宮北京城

第9週:期末測驗

上課形式

本課程分爲8講,每一講有3-6個單元,每個單元有1-5個小節,每小節提供3-15分鐘的影片。每一講結束後都有一個客觀題小作業,幫助學習者檢驗學習內容。

評分標準

  • 作業:每一講後有一個小作業,共8次,佔總成績50%
  • 期末考:限時考試,佔總成績50%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

《文物精品與文化中國十五講》