領導力先修班-口才表達
教師: 葉雯霞

2017/09/25 ~ 2017/11/13
9小時/7週 (已經開始)

摘要

口才表達是領導力重要的一環,如何能一開口就吸引注目或取得他人信任?如何掌握要訣,撰寫出主題明確、精實漂亮的演講稿呢?甚至,如何透過自我價值的提升,全面性的改變你/你的表達自信?這些內容將在此九小時的課程中完整傳授。

課程目標

卓越的口語表達能力是關鍵金鑰,除了展現自我或推銷產品外,口語表達能力也是一個人傳遞信念、分享想法的基本生活能力,更可以說是一個重要的領導力,不可否認,好的表達力可以提升一個人的專業度和影響力。

授課教師

葉雯霞 老師

國立中山大學通識中心服務學習組教授,長年在台、美兩地累積豐厚教學經驗,擅長潛能開發、人力資源發展、青少年領導力發展、職涯諮商、服務學習等領域。

課程進度表

第1週:口語演說概要

第2週:征服舞臺恐懼

第3週:練習成就美好經驗

第4週:演說目的及策略

第5週:觀眾分析與簡報準備

第6週:非語言元素操作

第7週:演講的類型介紹與練習

課程內容

本門課以口才表達為主題,從自我價值帶入口才表達的領域,也將帶領修課同學透過探索、瞭解自己的性格,擬定適合自己的口才表達策略,不論什麼類型的人都可以擁有優秀的口語表達技巧,在求學階段,青年在獲得實際的領導機會後,若能夠擁有相當的口才表達技巧,將有助於提升自身向團隊所散發出的的正向影響力,口才表達其中包含溝通力、人際力、組織力…等,而這都取決於對自我性格的探討,對口才表達相關議題的瞭解,期待透過此課程規劃給予修課學生一個口才發展的方向。

上課形式

  1. 教學影片:每週課程循序安排主題,依主題再切割成數個單元,每單元約5~20分鐘不等。
  2. 補充教材:利用網路影音作為補充教材,針對課程主題給予更全面性地講解和說明。

評分標準

  • 作業:繳交課程反思札記1篇不限字數30%
  • 影片作業:40%(自我介紹、電梯演講二擇一)
  • 課程參與:30%

*課程結束以前(2017/11/12)繳交

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識。