領導力先修班—性格管理學
教師: 葉雯霞

2017/09/25 ~ 2017/11/13
9小時/8週 (報名結束)

摘要

本門課以DISC性格管理學為主題,帶領修課同學探索、瞭解自己的性格,擬定成長策略規劃,並將DISC應用在人際溝通和職場領域。性格管理是領導力培養的重要基礎,不論什麼類型的人都可以成為優秀的領導者,然而,求學階段,青年能獲得實際的領導機會有限,但「沒有頭銜的領導力」是未來社會需要的成熟人才要素,即對世界的正向影響力,其中包含溝通力、人際力、問題解決能力…等,而這都取決於對自我性格的探討,根據自身性格類型規劃適切的發展方向。

課程目標

DISC行為科學中四種人格的性格特質、外顯特徵、溝通技巧與成長策略等,除幫助學生知己解彼,也能自我領導。

授課教師

葉雯霞 老師

國立中山大學通識中心服務學習組教授,長年在台、美兩地累積豐厚教學經驗,擅長潛能開發、人力資源發展、青少年領導力發展、職涯諮商、服務學習等領域。

課程進度表

第1週:性格管理學-DISC

第2週:人格特質(上)

第3週:人格特質(下)

第4週:外顯特徵

第5週:溝通技巧

第6週:成長策略

第7週:情場得意

第8週:性格管理與服務學習

課程內容

在「DISC性格管理學」的主軸下,每週規劃不同主題,包含四種類型的人格特質及其優缺點、溝通技巧、成長策略等,還有DISC在戀愛互動上的有趣應用。

上課形式

  1. 教學影片:每週主題切割成數個單元影片,每單元約5~15分鐘不等。每週課程圍繞一個特定主題,依四個類型分別講述。
  2. 對談影片:由兩位講師針對當週主題作探討,由問答、對談的方式討論性格管理的各面向問題,內容將比教學影片更生活化、立體化。
  3. 案例說明:針對每週主題找相應之實際生活案例或網路影片進行分析,幫助學員理解如何將所學應用在生活中。

評分標準

  • 作業:課程反思札記一份,45%
  • 期中考:第一~四週內容,課程觀念測驗,25%
  • 期末考:第五~八週內容,課程觀念測驗,30% 

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識。