攝影─影像造型與敘事(2017秋季班)
教師: 林俊吉

2017/09/18 ~ 2017/10/30
5小時/6週 (已經開始)

摘要

授課教師具有多年攝影的實務經驗,從輕便相機到大尺寸專業相機,或傳統底片相機到數位相機均有涉獵,更能將在德國的學習經驗,分享給所有學員。

課程目標

本課程專注在相機的基本操作,項目包括:各式鏡頭與機身、機身構造、成像原理、光圈、快門、ISO值、白平衡、閃光燈使用,以及以上所有項目搭配所造成的畫面效果,並附註實景參考照片加以說明。

經本課程練習後,學員將對攝影有更進一層的認識,並從技術認識中嘗試攝影創作,增進攝影創作的樂趣,也希望所有選修的同學,能增進欣賞當代攝影藝術能力與審美觀。

授課教師

林俊吉Lin Chun-Chi

國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術系畢業,1993年進入德國國立卡斯魯造形藝術學院(Staatliche Hochschule für Gestaltung Karlsruhe)媒體藝術系,攝影指導教授是Thomas Struth;曾參加德國、法國、比利時、美國、墨西哥等跨國性展覽。

課程進度表

第1週:認識相機

第2週:光圈

第3週:景深

第4週:快門

第5週:測光與採光

第6週:影像語言

課程內容

攝影器材越來越普及且輕便,但是現代人對攝影的操控技術卻也相對的低落,原因是數位式器材的容易使用,隨拍隨得,卻不知其原理,攝影技術依然無法精進。雖然坊間的攝影書籍眾多,但學習攝影技術卻常不得其門而入,觀念似是而非,故攝影學習的門檻頗高。本課程雖以技術角度出發,說明相機的物理構造與操作邏輯,強調攝影技術的必要性,但為的是擺脫一般對攝影根深蒂固的粗淺概念,奠定扎實的攝影基礎。另外,也透過教學的新方法,以更普及的網路分享方式,創造學員間更多的討論空間,分享彼此於課程所學之心得,更可在此平臺建立線上作品發表空間或網路藝廊。

上課形式

本課程分為6個主要單元,每個單元由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10-15分鐘的視頻影片。另安排期末作業、平時作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 隨堂測驗:

每週2題測驗,每題2分,占總成績24%

  • 作業:

作業一:我的這一天10%

作業二:我的家人或我的朋友20%

作業三:光的造型20

作業四:「________ 」線上攝影展26%

※作業繳交方式:修習課程同學,加入臉書社團「攝影─影像造型與敘事(2017秋季班)(https://www.facebook.com/groups/1561148010614997/?source=create_flow)」,並依每次課程助理說明,將攝影作業上傳於此臉書社團。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

1.對拍照有興趣的各年齡層均適合。具有相機設備,對相機操作與拍攝有基礎或興趣者。

2.使用攝影器材不限,數位相機(單眼、類單、微單)、傳統相機皆可。