TOC管理思維及方法
教師: 李榮貴

2017/09/26 ~ 2017/12/31
7小時/9週 (報名結束)

摘要

**本門課程為TOC系列課程三部曲之首部曲,系列課程一門課費用為3000元,二門課費用5500元,三門課費用為7000元。

本課程提供免費試閱片段,敬請點選下方試閱:

%E8%A9%A6%E9%96%B1%E5%9C%96-01.png試閱1-1

%E8%A9%A6%E9%96%B1%E5%9C%96-01.png試閱1-2

敬請點選右上角「報名學習」報名課程。課程開始後,您可進入前兩個課程影片試閱,如欲觀看完整內容(含課程資料、作業、測驗、影片),請點下方報名網址馬上報名,完成報名後即可觀看完整內容。

報名網址: https://goo.gl/forms/dzzGYYyUYWkxBKTk2
(當您填畢表單後,承辦人於在兩天內將匯款資訊透過信件方式向報名者通知,敬請留意您的信箱。需在收到通知三天內進行匯款。)

海外(大陸)學員如無法開啟報名網址,請您寄信到以下信箱:shirleywang@g2.nctu.edu.tw,信中請提供您的姓名、email、欲報名的課程。將會有專人聯繫您報名事宜。

TOC%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E6%94%B6%E8%B2%BBD

在全球激烈競爭的環境和企業相互削價的時代下,如何以最低成本、創造最高價值是每家公司的重要的課題。為什麼很難做到? 原因當然很多,不過我們認為跟公司目前的做事方法與績效評估系統關係最大。而公司經營與管理者的管理思維與方法,會主宰著公司目前的做事方法與績效評估系統。因此要有對的做事方法與績效評估系統,就要有對的管理思維與方法。

本課程將帶領同學認識與豐田生產管理(精實管理)、六標準差,TQM齊名的管理思維與方法--制約管理(Theory of Constrains, TOC )。

制約理論(Theory of Constrains, TOC )是由高德拉特博士所發展出來的一套管理思維與方法,在日本以及其他歐美國家均被廣泛地運用,國內與大陸也有許多成功案例。在課堂中,學員將透過一個案例來驗證現行做事方法與績效評估所帶來的問題,並學習如何以TOC的管理思維與方法,來做對決策與採取對的行動。

此課程亦為本學程後續「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」、「生產管理—TOC制約管理方法」及「TOC關鍵鏈專案管理方法」等三個相關課程之先修課程,期望學員在完成此課程後,能對制約理論有更深入的認識以及瞭解由制約理論整體管理思維所發展出的企業管理解決方案。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

課程目標

透過一虛擬案例的介紹,讓管理者學到:

  1. 了解其目前的做事方法與績效評估系統所帶來的問題。
  2. 了解系統觀思維與組織是一個系統
  3. 制約的定義與其重要性
  4. TOC管理制約的五聚焦管理步驟,T,I,OE整體觀績效衡量指標
  5. 物的流動營運管理思維
  6. TOC三大營運管理解決方案
  7. 阻礙管理者無法清晰思考的障礙
  8. 從理論到實際

課程特色:

採用基礎與進階課程內容的方式,基礎課程內容在教導TOC的理論,觀念,方法和以發展的解決方案。而進階課程內容主要是教導如何從理論到實際,也就是如何應用到你的企業上。

授課教師

李榮貴 老師

本課程授課教師為李榮貴博士,目前是國立交通大學工業工程與管理學系教授。美國亞利桑那州立大學博士,曾在美商公司任職多年,並為TOCICO國際認證協會創始會員,TOCICO國際認證組織認證的TOC專家,Goldratt School大中華地區TOC講師,是第一位將TOC知識引進台灣的學者,具有豐富的TOC業界輔導與授課經驗。

課程進度表

第1週:公司獲利改善空間評估,TOC簡介,現行管理思維與方法問題

第2週:虛擬公司案例經營與管理

第3週:TOC產出觀管理思維介紹,五聚焦管理步驟,T,I,OE說明

第4週:應用TOC五聚焦步驟重新管理虛擬公司案例—產能制約

第5週:應用TOC五聚焦步驟重新管理虛擬公司案例--市場制約

第6週:TOC物的流動觀念與三項營運管理解決方案介紹(一)

第7週:TOC物的流動觀念與三項營運管理解決方案介紹(二)

第8週:TOC實務案例解說

第9週:TOC系統思考方法介紹與結論

第10週:進階單元一

第11週:進階單元二:個案--目標規劃 (一)

第12週:進階單元三:個案--目標規劃 (二)

第13週:進階單元四:目標執行與課程結論

課程內容

課程內容-基礎篇--理論與方法

  1. 公司獲利改善空間評估,TOC簡介,現行管理思維的問題
  2. 虛擬公司案例經營與管理
  3. TOC產出觀管理思維介紹,五聚焦管理步驟,T,I,OE說明
  4. 應用TOC五聚焦步驟重新管理虛擬公司案例
  5. TOC物的流動管理觀念與三項營運管理解決方案介紹
  6. TOC系統思考方法介紹與結論

 

課程內容-進階篇--從理論到實務

  1. 引導變革的TOC原則
  2. 如何從成本世界轉換到產出世界
  3. 我們業務中的制約因素是什麼? 如何從中獲利最大化?
  4. 從TOC角度看工業4.0
  5. TOC公司的利潤分享
  6. 無處不TOC
  7. TOC領導人該做什麼
  8. 你還在等什麼?

上課形式

一、課程費用問題:

一門課費用為3000元,二門課費用為5500元,三門課費用為7000元。

二、課程報名流程:

三、修課期間: 

隨到隨上,依每週課程開放時間,配合個人時間自主安排進度,只要個人達及格標準即能得證書。

四、退費:

相關退費申請依「ewant 育網之付費課程退費辦法」:

  1. 若因課程註冊人數不足或因其他原因而停開,則全額退還學員已繳納之費用。
  2. 若課程的內容於上課第一天全部發佈(線上影音或教材等課程教學內容),則開始上課第一天(含)後即不予退費。
  3. 學員如已繳費且因個人因素於實際開課前一日(含)之前提出退費申請者,則退還當期課程約定繳納費用的百分之九十。
  4. 學員於實際開課日後但未達上課時數三分之一(含)期間內提出退費申請者,則退還上課費用之百分之五十;若需匯款退費者,學員須自行負擔匯款手續費用(於退款金額中扣除)。
  5. 若學員於達全期課程時數三分之一以上期間提出退費申請,則不予退費。

五、FAQ

Q1. 這門課的授課方式是什麼?
本門課程全部採用線上學習方式上課,影片可重複觀看,並能調整速度。

Q2. 線上課程結束後,我能獲得什麼?

除獨一無二的靈活TOC知識外,課程通過標準後,會提供一張由交通大學ewant平臺官方認證之線上證書。

評分標準

  • 作業:6-8次作業,以「簡答或選擇題方式」進行,佔總成績配分50%。
  • 測驗:2次線上考試(期中與期末),佔總成績配分50%。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

無限制,唯特別適合業界人士在職進修

建議參考書目

目標: 簡單有效的常識管理,高德拉特博士著,天下文化出版社出版