地圖經濟學:按”圖”索驥了解世界經濟
教師: 張靜文,陳雅惠

2017/05/18 ~ 2017/09/18
(已經開始)

摘要

本課程設計的目的是希望藉由立足台灣,環視全球的經濟環境,進而從國際視野的角度來瞭解全球經濟脈絡,以及全球經濟趨勢之變化而設計。由於近年來全球資金與人才在國際間跨疆域性的快速流動,台灣經濟的好壞、產業的淡旺季和世界經濟已經發生緊密連動,舉例而言:如果提姆·庫克在美國(美國蘋果電腦公司執行長)跺腳,台灣那些產業會跟著地震都不知道,在現代國際化如此先進的情況下,就太與世界脫節了。面對世界經濟的趨勢脈動,若沒有辦法掌握並瞭解居間的關係為何,將無法建立良好完備的國際觀。因此希望可以藉由從地理區位、資源環境等,搭配淺顯易懂的經濟時事,讓沒有經濟基礎的學習者,建立社會人應有的基本素養與知識,在瞭解國際關係的前提下瞭解世界經濟、看懂經濟,並掌握未來經濟發展趨勢。

有鑑於此,本課程設計有下列幾項特點:

  • 為使經濟學艱澀難懂的專業術語或是惱人的公式變得容易理解,本課程並不著重在理論的說明,而是以概念性的動畫、短片、圖說來使參與課程的學習者能輕鬆學習。
  • 由經濟專長背景教師來設計課程內容,並搭配時事的應用理解,使學員能夠迅速掌握經濟脈動。
  • 就各經濟主題,透過世界經濟地圖的分佈,可以將世界經濟的整體關係盡收眼底,並可讓複雜的經濟理論變得輕鬆有趣,關鍵的經濟話題清楚易懂。

授課教師

  • 授課教師:張靜文 老師
  • 專長:經濟學、國際貿易、財務管理、統計學、農業經濟、休閒農業

  • 授課教師:陳雅惠 老師
  • 專長:消費經濟、國際貿易、政策分析、計量經濟、生態經濟

課程內容

本次課程雖為六週六單元之學習課程,但每一單元下根據主要課程主軸各設置五項經濟、金融相關議題,學習者可在不同議題間跳躍瀏覽,以達到以興趣引導學習之效。除此之外,課程的學習完整性則需要透過課後評量來達成,以確保學習者完整學習整個單元的內容。每單元課程結束後將會運用線上問卷針對閱覽的學員進行課程內容調查,以作為教學回饋進行課程檢討之用。

評分標準

針對有實體課程的學生,「10%討論、10%作業、80%單元測驗」,考試作業達60分及格標準者,將給予課程加分鼓勵。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程設計主要是提供給一般在職人士及社會人士,也針對有修實體課程的同學,故不需事先具備經濟專業知識,課程簡單易懂適合各年齡階層修讀。