翻轉台灣玩樂 邂逅遊憩資源
教師: 李青松,賴廷彰

2017/05/18 ~ 2017/09/18
6小時/6週 (報名結束)

摘要

厭倦了走馬看花的旅遊? 受不了行腳節目的吃吃喝喝?
其實台灣每一個旅遊資源背後都有其獨特性與深厚文化。

本課程強調以管理的知識與技能應用在實際休閒旅遊產業的經營問題探討與研究,主要針對台灣豐富之旅遊資源進行主題式介紹,期望能提供參與課程學員在規劃個人或團體相關旅遊活動時得以聚焦在以深度、舒適、慢遊、慢活、慢食的方式享受台灣美好的一切。
因此在有關深入文化體驗與美食饗宴、離島之旅、生態之旅、主題之旅、民俗節慶參訪、電影偶像劇景點朝聖…等旅遊行程皆含括在課程介紹內容。

課程目標

本課程以旅遊理論利基應用在觀光實務問題的解決上,同時擬透過同學進行事前資料蒐集分析後,進行各項主題景點之移地學習(行動教室),並做成相關成果於隔週上課時分享討論,藉由同學之親身融入參與以提高學習成效。

授課教師

教師姓名:李青松

教師簡介:台灣國立大學農業推廣博士,休閒產業經營管理、餐旅產業教育研究、銀髮族的休閒規劃,現任玄奘大學餐旅系教授兼管理學院院長。

教師姓名:賴廷彰

教師簡介:國立台北大學公共政策學博士(都市計劃研究所),玄奘大學行銷與流通管理學系助理教授,曾任中華大學交通及物流管理系兼任助理教授,崇右技術學院企業管理系助理教授兼商管自動化中心主任,國立空中大學兼任助理教授,新竹市政府市政顧問,新竹縣五峰鄉公所顧問,新竹市政府都市計畫委員,新竹市政府環評委員都市計畫技師,玄奘大學研發長(93.8~95.7),玄奘大學就輔室主任(99.8~101.7),教育部顧問室91年製商整合CRM專案計畫主持人,教育部顧問室92年製商整合網路行銷專案計畫主持人

課程進度表

第1週:美食(產地到餐桌)

第2週:美食(特色小吃)

第3週:文創

第4週:生態之旅

第5週:民俗節慶參訪

第6週:主題之旅

課程內容

每一個課程單元實為課程翻轉的個案簡介。藉由個案影片與討論問題的引導,學生修讀完每一個單元之後應能:

針對旅遊資源具有資料收集分析的能力

能夠舉一反三。針對特定主題規劃具有多樣性與獨特性的旅遊活動。

期望藉助本課程之學習能改善台灣旅遊文化,讓旅遊行程之規劃安排的步調放慢,以深入體驗遊程的方式,帶動大眾對目前臺灣旅遊市場、生態環境及地方人文發展能有更多互動與關懷。

並可在課程學習後可有效提升旅遊活動規劃之專業知能,結合台灣旅遊資源的多樣性、獨特性,進一步找出私房景點或旅遊型態,結合多元資源與創意,以開發精緻高品質台灣旅遊之美。

評分標準

期中考(報告)佔30%  繳交時間6/1~7/31  報告題目日後公佈

期末考(報告)佔40%   繳交時間8/1~8/20   報告題目日後公佈

平時成績(包含平時作業、討論區參與度、個案討論、影片觀看情況)佔30%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

凡對台灣遊憩資源有興趣者皆可修讀。