旅行:文學與影像
教師: 胡錦媛

2017/03/14 ~ 2017/06/13
38小時/10週 (已經開始)

摘要

是的,

嫩芽從硬石塊中找尋生命出路

 

我們旅行,

找尋出路 ──

在旅行路上,

我們永遠年輕

永遠熱淚盈眶

 

  同學,你喜歡旅行嗎?你經常旅行嗎?旅行改變你,使你成長了嗎?在你的一生中,你是否已經有過一次「偉大的旅行」了?

  在回答這些問題之前,我們首先必須理解「旅行」或「偉大的旅行」的內容與定義。我們覺得當代的旅遊方式深受商業模式的制約,導致旅遊高度商品化、單一化,使人難以認定自己的旅行獨一無二。

  本課程將以另一種方式來理解旅行,以符號學、解構學、後殖民主義與精神分析等理論為基礎,配閤中外文學文本與影像文本進行「旅行」的實例討論。透過旅行、觀光的跨界經驗,我們將分析主人與訪客、自我與異己、本土與異國之間的關係,並建立「旅行倫理學」,期使學生內化包容性的多元文化觀。

  藉由「旅行」在文學文本與影像媒體的呈現(包括《歐蘭朵遊記》、《看不見的城市》、《魯賓遜漂流記》、《奧德賽》、《印度之旅》、《桃花源記》、《台灣當代旅行文學》),我們將探討旅行創造空間、形成意義的過程,期待學生體認個人/集體認同與文本影像的關聯。

課程目標

  1. 透過旅行、觀光的跨界經驗,理解主人與訪客、自我與異己、本土與異國之間的關係,探討「旅行倫理學」,使學生內化包容性的多元文化觀。
  2. 分析「旅行」在文學文本與影像媒體的呈現,探討旅行創造空間、形成意義的過程,使學生體認個人/集體認同與文本影像的關聯,進而發展運用媒體的表達能力與批判媒體的能力。
  3. 以符號學、解構學、後殖民主義、精神分析等理論為基礎架構,配合中外文學文本與影像文本進行「旅行」的實例討論,提昇學生的人文精神與理論分析能力。

授課教師

胡錦媛老師

美國密西根大學比較文學博士

政治大學英文系教授

政治大學2008, 2009, 2010 教學特優教師

研究領域:旅行文學、書信文學、美國文學與跨文化研究

著作:《在此/在彼:旅行的辯證》;主編:《台灣當代旅行文選》。

課程進度表

第1週:旅行經濟學

第2週:歐蘭朵遊記

第3週:旅行與記憶載體 & 自我與他者

第4週:與他者相遇

第5週:悅納他者(I)

第6週:悅納他者(II)

第7週:悅納他者(III)

第8週:成為他者

第9週:返鄉敘事缺席

第10週:旅行音樂 & 旅行對談

課程內容

「旅行文學」的定義是什麼?我們是否已經建構對「旅行文學」的認知?「旅行文學」是否可以無限上綱,涵蓋各種書寫?──觀光、出走、考古、田野調查、自傳、回憶錄、返鄉、流放、流浪、流離與移居遷徙、親身的實証經驗與憑空的想像遨遊?

我們認為旅行寫作創造了旅行的記憶、或甚旅行的意義,但「旅行文學」絕不只是旅行行為所成就的一項副作用產品而已。而本課程所將探討的是關於旅行的定義、認知、結構、主題與文類等種種議題。
本課程以中外文學經典之作的「文本閱讀」,配合實際經驗的「例證分析」,使學生得以跨越文字層次的暸解,體會「旅行」的多種不同形式,進一步將旅行中所經驗的「悅納他者/待客之道」深層意義,內化為一己的生命認知。

上課形式

本課程共有十個主要單元,每個單元由數個小單元所組成,每個小單元提供一段5~10分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容;此外,另有期末考以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 平時測驗(比重:20%):

 學期間共有10次線上小考,針對課程內容與文本出題,在規定時間內限作答一次,為全選擇題之題型,採用自動評分方式,作答完後即可知道答案與成績。

  •  平時作業(比重:15%):

於討論區提出問題、積極參與討論,或對同學所提出之問題發表看法,供同學參考。

  •  期末考(65%):

課程結束前,老師會將期末測驗題目上傳至平台,學生自行下載填寫,於課程結束後兩周內繳交答案,上傳至平台,供老師評量。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對旅行與文學有興趣的學習者修習。

建議參考書目

  1. 胡錦媛。《在此/在彼:旅行的辯證》。2016。(如欲購買本書,請來信告知,我們將與你聯絡。Email信箱:travellit741@gmail.com
  2. E. M. Forster. A Passage to India.(abridged edition 簡本,書林出版社,1991。如欲購買本書,請至各大網路書局訂購http://www.books.com.tw/products/F010003881)

常見問答集

Q:請問此課程是教人如何規劃旅遊行程嗎?

A:不是的。此門課並非專門介紹「旅遊行程規劃」之課程,而是以文學、影像藝術、辯證哲學來探討「旅行」的觀念。