幸福入門-正向心理學
教師: 吳相儀

2016/09/22 ~ 2016/10/06
6小時/6週 (報名結束)

摘要

(本課程目前暫時為六個單元,正式課程預計於11/30開課,會有八個單元,敬請期待)

特色一:第一門線上華語正向心理學課程

  本門課將是台灣第一門線上正向心理學課程(華語授課),正向心理學是新興領域,目前國際上幸福相關的課程(英文授課)正逐漸湧現,如:美國賓州大學正向心理學中心於2003年首創應用正向心理學碩士學程、哈佛大學線上的幸福課、Coursera亦開設正向心理學線上課程等,但目前仍缺乏華語授課的線上課程,期待本門課能打造華文課程品牌,接軌國際。

特色二:結合國內外正向心理學專業團隊資源

  本課程主負責教師吳相儀助理教授長期積極投入正向心理學相關教學與研究,2011年就讀博士班期間曾經至美國賓州大學正向心理學中心執行千里馬計畫,任職高醫心理系後,於2015年暑假曾帶領系上學生至美國正向心理學公司(Potentia Lab)進行學海築夢海外實習,於此領域具有一定的人脈資源,再加上高雄醫學大學正向心理學中心亦於2014年成立,這些國內外的正向心理學專業團隊,均為本門課程重要的專業資源,於課程中也將邀請專家學者討論不同主題。

特色三:課程適合普羅大眾,全民一起學幸福         

  「幸福台灣」不再是口號,高醫正向心理學中心團隊成立近年來進行過許多正向心理學相關工作坊,對象包括各行各業、從學生至高齡,在設計適合普羅大眾課程上具備豐富經驗。
  因此,本課程將以深入淺出介紹理論及知識,採本土生活化例子,接軌國際正向心理學相關的科普知識,適合國中以上程度的民眾一起來學幸福。課後更提供簡單的實務體驗,學員可運用於生活中,讓自己及身邊人更快樂。

課程目標

1.(認知)初步認識正向心理學、快樂幸福相關的科普知識。

2.(技能)進行正向心理學的實務練習,讓自己及身邊人更快樂。

3.(情意)培養本土化的情懷及國際觀的視野來學習正向心理學。

授課教師

吳相儀

高雄醫學大學心理學系助理教授

高雄醫學大學正向心理學中心研究組

學經歷:

國立台灣師範大學教育心理與輔導所博士

美國賓州大學正向心理學中心訪問學者

學術專長:正向心理學/強項與美德/教育心理學/兒童心理學

%E6%AD%A3%E5%90%91%E5%BF%83%E7%90%86%E5%

課程協助助教:陳儀芸 

學歷:高醫心理系畢 / 高醫正向心理學中心推廣組

協助內容:課程拍攝、作業講解、協助同學作業問題回覆

課程進度表

第1週:綜覽及正向心理學介紹

第2週:何謂快樂幸福(上)

第3週:何謂快樂幸福(下)

第4週:強項與美德

第5週:正向人際

第6週:金錢與快樂

課程內容

本課程共分成八大主題,影片部分共計七小時,涵蓋了正向心理學的三大範圍-正向情緒、正向特質及正向組織。主題一是以綜覽方式簡介正向心理學,主題二和三則是以正向情緒為出發介紹快樂幸福相關理論及科普知識,主題四則是強調正向特質,即六大美德及24個強項,主題五則聚焦在正向組織中最常見的正向人際議題,主題六及七則是補充一般人常有的疑問,即金錢與靈性的部分,主題八則提供進階資源。

上課形式

本課程分為六個主要單元(正式課程會有八個單元,敬請期待),每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供約為10分鐘的影片及課後的作業練習。每周課程前會有有趣的5分鐘短片作為引導主題思考,並於課後提供最新新知作為補充,便學生能接觸到最新關於正向心理學的知識。另外會安排期末考、作業用來考核學習結果。

評分標準

作業

(一)每週進行單元測驗,測驗次數不限亦不計分,唯需完成所有單元的評量,才能參加總結性評量。

(二)積極參與課程討論給予特別加分。

(三)依據作業評量及課程出席率,達60分(含)以上,可取得修課證明。

期末考:評量測驗,範圍為六周課程。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

本課程無須背景知識,唯華語閱讀聽寫能力,建議達國中以上程度。

參考書目:

洪蘭譯(2003)。Martin E.P. Seligman著。真實的快樂(Authentic happiness)。臺北市:遠流。

洪蘭譯(2012)。Martin E.P. Seligman著。邁向圓滿(Flourish)。臺北市:遠流。

謝明宗譯(2014)。Sonja Lyubomirsky著。這一生的幸福計劃:快樂也可以被管理,正向心理學權威讓你生活更快樂的十二個提案。臺北市:久石文化。

常見問答集

1.    我修習完此課程是否將獲得相關證書?

回答:是的,你可以獲得一張學習證明書。

2.    我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

回答:不用的,只要申辦一個帳號,並在課程開放時選課並確實上課即可。

3.    我修習此課程需要據要具備心理學基礎嗎?

回答:不用的,只要華語閱讀聽寫能力,有達國中以上程度即可。

4.    我在此課程可以有什麼收穫?

回答:可以在

1.(認知上)初步認識正向心理學、快樂幸福相關的科普知識。

2.(技能上)進行正向心理學的實務練習,讓自己及身邊人更快樂。

3.(情意上)培養本土化的情懷及國際觀的視野來學習正向心理學。