看電影學資訊管理
教師: 皮世明

2016/10/24 ~ 2016/12/16
8週 (報名結束)

摘要

☞☞中原大學FB粉絲專頁

透過電影和影片的教學素材,將資訊管理這門課生活化、趣味化。在每個講次中,由介紹一部電影或影片的內容起,以吸引學習者興趣。再切入資訊管理角度來探討影片中的資訊科技應用問題,帶領學習者一起思考、體會,以維持學習者的新鮮感。

課程目標

課程教學目標包含知識、技能及態度三部分:

(一)知識

 指標UG1-1理解資訊科技專業基礎理論與相關專業課程。

本課程介紹資訊科技應用之基本概念,它包含管理與網路化的企業、資訊科技基礎建設、數位時代的關鍵系統應用、及建置與管理系統。

(二)技能

 指標UG3-2蒐集資料,運用適當資訊軟體,提出合理解決方案。

學生於此課程所學習到的概念,能夠對應到實際使用的資訊系統,能夠操作這些系統及了解其原理。

(三)態度

 指標UG3-1具備發現問題與定義問題之能力。

學生於學習過程中需發揮充分的求知精神,按時繳交作業及進行評量,有問題立刻上網找資料及與同學、助教、老師進行互動。學生上課的學習動機列入期末加分的參考。

授課教師

皮世明 老師 

皮世明老師

現任:中原大學 資訊管理系 教授

學歷:中央大學 資訊管理研究所 博士

研究領域:電子商務、顧客關係管理、決策支援系統

開設課程:統計學、決策支援研究、決策支援與商業智慧、資訊管理專題講座、生產管理

 

皮世明老師目前於中原大學產學推動中心擔任執行長,亦擔任中原大學資訊管理學系教授,曾擔任非同步遠距教學課程教師。

皮世明老師授課風格活潑有趣,受到學生的歡迎,讓學生快樂的學習。課程內容不失專業,讓上課的學生感到受益良多。

課程進度表

第1週:資訊管理簡介、電子化企業的資訊系統

第2週:資訊系統與組織、資訊系統規劃

第3週:資訊系統開發與管理、資料庫

第4週:通訊科技與網路、資訊系統專案管理

第5週:策略資訊系統、知識管理

第6週:決策資源系統、智慧型科技

第7週:電子化商務與電子化企業、IT治理與資通安全

第8週:資訊系統管理的人性面、資訊社會

課程內容

本課程主要介紹資訊科技應用之基本概念,它包含管理與網路化的企業、資訊科技基礎建設、數位時代的關鍵系統應用、及建置與管理系統。同時採用電影與影片作為切入點,從中來介紹資訊管理這門課所包含的概念與內容。透過這樣的教學方式,期望讓學生牢牢記住這些情境與資訊管理內容的結合,我們相信透過這樣的教學精進,能夠提升學生的學習成效,也能改善學生的學習動機。

上課形式

本課程分為15個主要單元,每個單元將由3~5個小單元所組成,每個小單元提供一段5~10分鐘的視頻影片。學生能夠透過自主學習與團體討論的方式,針對資訊管理領域的議題進行更深入的了解。

評分標準

  • 作業:

共3次作業,佔成績20% 

1次期末報告,佔成績10%

  • 期中考:

範圍1~4周內容,佔成績20%             

  • 期末考:

範圍5~8周內容,佔成績20%

  • 討論區互動事項:

議題討論,佔成績10%

合作學習及線上表現,佔成績10%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

不需具先備知識,所有對電影及影片有興趣的資訊管理學習者皆可選修。

建議參考書目

周宣光 (2011) 管理資訊系統: 管理數位化公司 智勝文化事業股份有限公司

林東清 (2002) 資訊管理-e化企業的核心競爭能力 智勝文化事業股份有限公司