傾聽台灣・文化與古蹟
教師: 鄭麗玲

2015/12/07 ~ 2016/02/28
13小時/9週 (報名結束)

摘要

台灣,過去的「Formosa」福爾摩沙,雖是一個面積僅35,980平方公里的小島嶼,但擁有豐沛的自然資源及優勢的地理位置,從古至今,先後經歷了原住民、明鄭、荷蘭、西班牙、清朝、日本等不同文化的統治,更增添了多樣且複雜的文化歷史面貌。
台灣對於文史保存的理念起步雖然較歐美國家緩慢,但隨著各古蹟景點如霧峰林家、樂生療養院、蔡瑞月玫瑰古蹟等歷史建築物的保存,與歷史為主題的電影如海角七號、KANO、看見台灣等議題觸動人心的感動與經驗,讓觀光業近幾年吹起以歷史文化探訪為主軸的文化旅遊,將台灣的歷史與傳統文化結合古蹟與歷史建築聚落,透過系列性、故事性的方式來呈現台灣跨文化且多元族群的特性,讓參訪者透過漫遊、體驗的方式,能深入瞭解台灣在不同文化之間從對立、妥協、再生的過程演變。
本課程期望透過每一單元主題內容,循序漸進的瞭解台灣歷史文化,並喚起學習者主動瞭解自我文化背景的動機,深入探討、找尋屬於我們自己的文化。

課程目標

        「傾聽台灣.文化與古蹟」課程,期望學習者透過耳熟能詳或曾經到訪的歷史事件與古蹟經驗,讓學習者能透過課程再次認識與體驗,以深入瞭解並探討與個人、社會生活相關的文化背景、事件因果與對臺灣的影響等,重新發現屬於臺灣文化的多元風貌。

課程對象
1. 對研究台灣歷史與文化有興趣者
2. 就讀、教授與從事文化、社會、歷史與觀光相關科系者
3. 喜歡台灣深度旅遊者
4. 參加升學或文化行政類國家考試者

授課教師

鄭麗玲老師

鄭麗玲老師任職於臺北科技大學文化事業發展系,為國立台灣師範大學歷史所博士,專長領域為台灣史、歷史文化創意資產研究等,對於台灣歷史、近代工業教育史、文化史皆有深入研究,並曾參與電視節目錄製及平面媒體採訪,深耕研究於台灣史蹟文化。

課程進度表

第1週:史蹟、古蹟、文化觀光

第2週:清代漢人開發與經濟

第3週:郁永河的神奇旅程

第4週:清末開港與異人足跡

第5週:現代城市功能

第6週:現代公園的誕生

第7週:二二八事件與相關史蹟

第8週:人權史蹟

第9週:重生與再造

課程內容

        課程以台灣史蹟為媒介,透過重大的史事發生地與各項有形或無形文化資產,讓學習者瞭解台灣耳熟能詳的歷史文化與古蹟。各單元中除文字、圖片與史蹟地點動態影像的引導外,另聘請各地歷史工作者與導覽解說員作相關文化古蹟的解說,讓修業學習者可在電腦螢幕前就如身歷其境般體驗各傳統文化與歷史,並在紮實學習歷史發展的同時,也能欣賞古蹟與文化之美。

上課形式

        本課程實施9週,每週以兩大主題為主,每一單元教材結束後,附有練習測驗(約1-3題),幫助學習者熟悉與複習該單元重要內容,同時提供解答給學生參考,以自我評估其學習成效。而每週皆會針對課程主題發佈前導教材、課後作業及延伸資源,以引起動機、後續深化及參考。另每週將啟動課程相關議題之討論活動,以增進授課教師、課程助理及學習者間的互動交流,並有效了解學習者的學習概況。

評分標準

  • 隨堂測驗:10%
  • 期  中  考:30%(範圍為1至4週的課程內容,以繳交心得報告為主。)
  • 期  末  考:30%(請學習者依據依單元主題,自製課程影音教材。)
  • 討論區互動事項:30%(討論議題以當週主題相關內容為主)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對台灣歷史文化有興趣的學習者修習。