中國文學中的人生況味
Teacher: 于蕙清,陳祺助,林秀珍

2019/09/30 ~ 2019/11/30
9 Hour/12 Week (Course is No Open)

Summary

在惠風和暢的暮春三月,「滿園春色入眼簾」,我們一起體會文人雅事和文學中的愛情。在「一日看盡百花妍」中,除了欣賞富貴的牡丹與孤潔的梅花,還一睹投胎人間的神仙故事。在「春盤宜剪三生菜」中,一起品味詩文中的好酒好料。

  文學與「飲食」、「神話」、「旅遊」這三個主題課程,想要呈現作家在日常生活中的觀察與體驗。文人如何用食物療癒自己、安頓自己;神話帶給我們對大自然美好的想像;而旅行帶我們開拓不一樣的人生,這些作品都豐富了我們的生活內容。

  「樂府詩中的家庭生活滋味」以四首樂府詩中的敘事詩來呈現家庭生活中酸、甜、苦、辣的各種滋味。「《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之一」從《史記˙淮陰侯列傳》來看軍事奇才韓信叱吒風雲卻悲慘可憐的一生。「《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之二」,從《史記˙項羽本紀》記載項羽一生70多次戰役中的四大戰役來表現項羽從初起到興盛、衰弱到敗亡的悲劇性一生。

Course Object

  1. 經由文學作品,了解古代的風俗習慣和典章制度
  2. 引導學生認識中國文學特色。
  3. 培養學生欣賞古典文學豐富內容的興趣。
  4. 促進學生的人文素養。

Course Teacher Intro

download.php?id=472&area=teacherfiles

%E4%BA%8E%E8%95%99%E6%B8%85%E8%80%81%E5%

%E9%99%B3%E7%A5%88%E5%8A%A9%E8%80%81%E5%

%E6%9E%97%E7%A7%80%E7%8F%8D%E8%80%81%E5%

于蕙清

陳祺助

林秀珍

正修科技大學通識教育中心教授。專精於環境史、永續發展,由古今中文外獻中,蒐集古人對環境和飲食的觀點,並探究其文化意義。

正修科技大學通識教育中心教授。專研中國哲學,主攻王船山哲學,兼及宋明理學與先秦儒學的研究。開設通識課程「儒家經典名著賞析」、「中國文學主題閱讀」等,透過深入淺出的分析、生動活潑的說明,來致力於中國文化的普及化工作。

正修科技大學通識教育中心副教授。研究領域為宋詩、宋代散文。

開設教學課程為:國文、實用中文、歷代文選、海洋文學等。參與多次教育部閱讀書寫課程計畫,致力於國文教學的推動與改進。


Course Schedule

第1週:滿園春色入眼簾

第2週:一日看盡百花妍

第3週:春盤宜剪三生菜

第4週:文學與飲食—飲食中的人生況味

第5週:文學與神話—神話中的人生況味

第6週:文學與旅遊—旅遊中的人生況味

第7週:樂府詩中的家庭生活滋味

第8週:《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之一

第9週:《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之二

Course Content

本課程經由經典、詩歌、小說等中描述的飲食、遊玩、風景等主題,如何呈現禮俗、愛情、與生命體悟。同時藉著中國古典文學中的敘事詩與史傳散文中,所描述的家庭成員之間的故事與歷史人物非凡的事蹟,呈現人生的各種滋味與生命的精彩之處。

Course Mode

本課程採線上學習形式,無實體課程。課程分九週,每個週中再分為各十五鐘左右的四個小單元。每個單元後均提供測,以協助學生檢測自己的學習情況。

學習上若遇到問題,可以至討論區進行提問並與教師、其它學員進行課程互動。

Course Grade

  • 平時測驗30
  • 平時作業30
  • 期中考20
  • 期末考20

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程無須背景知識,適合所有對文學有興趣的學習者修習。

Course Suggest

Course Q&A

  • 我不是相關科系,也可以修課嗎?

答案:本課程沒有特殊限制喔!只要有興趣的學員都能夠來報名課程。若學習上遇到問題,可以在討論區提出問題,我們都有老師及助教能夠回覆您喔!

  • 課程結束後是否能繼續學習呢?

答案:有報名本課程的學員本課程,課程結束後還是可以觀看課程,至於沒有報名的學員,課程結束後不可報名,也不能觀看課程。

更多關於開課訊息,請搜尋FB粉絲專頁正修科大MOOCs,避免開課期間跑錯平台

  • 修習完此課程是否將獲得相關證書?

答案:有的,完課且獲得及格的學員將可取得完課證書。

  • 如果成績合格/不合格,下次還可以再選修嗎?

答案:可以,本課程不限選修次數喔!