經濟學不難-邊際思考真簡單
Teacher: 林雲雀
經濟學系列:一點就上手     

2019/09/09 ~ 2019/12/13
6 Hour/13 Week (Course is No Open)

Summary

本門課程由簡單的函數和圖形入門,從最基本的經濟學概念中的邊際思考帶入,介紹與消費者相關的基礎觀念和許多重要的圖形,應用於消費者的決策模式。

pic.png

Course Object

  1. 了解經濟學消費者面向的基本概念-相關的幾何圖形應用、消費決策、消費者均衡。
  2. 由幾何圖形了解供需平衡、個人彈性與市場彈性。
  3. 由幾何圖形了解無異曲線、邊際替代率、預算線、消費者均衡。
  4. 了解預期效用、風險等相關應用。

Course Teacher Intro

download.php?id=440&area=teacherfiles

教師姓名

任職學校

任職系所

職稱

林雲雀

國立宜蘭大學

應用經濟與管理學系

副教授

Course Schedule

第1週:捨得的邊際思考問題

第2週:捨了之後,確定得到更多?

第3週:供需均衡面面觀

第4週:漢堡價格微幅上揚,每月會減少吃幾次?或是改多吃麵好?

第5週:錢要花在刀口上!

第6週:你是喜好風險的賭徒嗎?

Course Content

本課程為本系列課程的第一門基礎課程,由簡單的函數和圖形入門,將邊際思考的模式帶入,介紹與消費者相關的基礎觀念和許多重要的圖形,應用於消費者的決策模式。

Course Mode

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~15分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供形成性評量、期末考、作業,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,考核標準請參見「評分標準說明」。

Course Grade

本課程透過教學影片、形成性評量、討論活動、同儕互評、期末筆試等多元評量方式,在課程各階段隨時掌握學員之學習成效。配分方式如下:

觀看影片35%

形成性評量25%

討論區發表10%

同儕互評20%

期末測驗10%

本課程之及格標準為60分。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

基本的函數觀念。