王陽明帶你打土匪:明朝心學的智慧發展史
教師: 陳復

2015/09/28 ~ 2016/02/05
12小時/12週 (報名結束)

摘要

最精湛的歷史課就是講出鑒古知今的歷史,讓人聽出偉大歷史人物曾經面臨的悲歡離合與愛恨情仇,從中體會當事人如何在極度艱難的困境中不懈的奮鬥,最終活出自己人生的意義。因此,歷史課不應該是「平面的歷史」,更應該變成「立體的歷史」,意即歷史課不應該只侷限於歷史,歷史課同時是心理課,更是哲學課與管理課,能幫忙每個在工作中與生活裡的人,每天面臨各種困頓的抉擇,卻不甘願庸庸碌碌平白虛度人生時,有個提供參考的智慧座標。

這就是「王陽明帶你打土匪:明朝心學的智慧發展史」這門說書型課程的最大特色!作為明朝人,王陽明這輩子活得不落俗套,他是個懂得靈活變通的智者,從搖籃到墳墓或童年到老年,都在各種幾乎無解的挫折與難關中奮發圖強,不斷成就出成己達人的偉業,他文武雙全舉世罕見,我們用「打土匪」這三個字,來精確把握住他的生命密碼,他不只打鄉野的土匪,更在打朝廷的土匪;不只在打外面的土匪,更在打裡面的土匪,最終發展出一門獨特的學問,後世稱作心學。本課程擬藉此認識心學的歷史與智慧,裨益學習者從中思考有關人立身處事的各種議題。

課程目標

期勉學習者在學習完本課程後,能夠具備下面5項知能:

  1. 認識王陽明波瀾壯闊的生命。
  2. 認識心學在東亞發展的歷史。
  3. 認識自己人生的座標與意義。
  4. 認識面對人與人關係的奧秘。
  5. 認識解決管理問題的新思維。

授課教師

陳復

國立宜蘭大學博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人

陳復,國立清華大學歷史學博士,國立台灣師範大學博士後研究員,國立宜蘭大學通識教育委員會副教授,現職擔任國立宜蘭大學博雅教育中心主任、校長秘書室公共事務組長兼生命教育研究室召集人,並擔任教育部高中生命教育學科中心諮詢委員(2014)與海峽兩岸心理諮詢協會理事長(2012—2016)。

歷年榮獲教育部磨課師課程(王陽明帶你打土匪)新星計畫案(2015)、宜蘭特殊優良教師(2015)、宜大生命教育研究室政通學者(2015)、績優通識課程第1名(2014)、宜大人氣教師(2014)與宜大教學卓越績優人員獎(2013)。

畢生關注在華人社會現代化議題,長年在海峽兩岸提倡書院講學,闡發與實踐心學思想於社會,專業研究領域在生命教育、通識教育與陽明學與華人本土社會科學議題,著有《先秦齊文化的淵源與發展》(2009)、《戰國齊學術的特徵與影響》(2009)、《心學工夫論》(2005)與《書院精神與中華文化》(2005)。

課程進度表

第1週:到底誰是王陽明

第2週:天下第一等事業

第3週:洞房花燭坐鐵柱

第7週:阿仁成聖的願望

第8週:青春阿仁的啼聲

第9週:不依仙佛做真儒

第10週:當混王遇見聖王

第11週:夜靜海濤三萬裏

第12週:龍場大作弼馬溫

第13週:石棺大悟地獄前

第14週:踏上東歸的徵塵

第15週:江湖重開新一春

課程內容

世上的土匪何其多,最難纏的土匪就窩藏在你心底。日本海軍大將東鄉平八郎打贏日俄戰爭回到日本,成為家喻戶曉的人物,由於他在戰爭中的優異表現,日本天皇任命為他舉行慶功宴會。面對著與會眾人的一片誇讚,東鄉平八郎默不作聲,只是拿出了自己的腰牌,示與眾人,上面只有七個大字:「一生伏首拜陽明。」因此,日本戰後文學家三島由紀夫(1925—1970)曾說:「不能無視陽明學而談明治維新。」清末民初的中國,正面臨著各種內憂外患,不論是維新派的樑啟超,或者革命派的孫中山,無不深受王陽明的影響,並從陽明學思想裡汲取靈感的泉源,提出改革社會的新主張。王陽明自己說:「破山中賊易,破心中賊難。」他打一輩子的土匪,同時講一輩子的心學,有人視他為戰神,有人說他是聖人,他卻說滿街都是聖人,人只有先做個豪傑,才有可能當第一流人,做第一等事。這門課要告訴你王陽明怎麼打土匪,更要告訴你土匪窩藏在你心裡什麼角落。本課程總共8週,課程每週2小時,每小時各有4個單元,第四周為期中考,第八週為期末考週,內容具有跨領域與跨兩岸的性質,適合關注歷史、心理、哲學與管理的人來學習,本課程是雅俗共賞的通識課,除歡迎在學學生與社會人士學習外,更歡迎對心理諮詢與生命教育有學習意願的人士註冊學習本課程,並期待台灣與大陸關注心學如何滋補生命的夥伴都來歡聚一堂,裨益本課程成為海峽兩岸華人共同探索生命教育的熱門課程,並幫忙打響磨課師教學平臺作為發展華人本土學術的優質品牌,期待你我共同來跟著王陽明這個傳奇人做的傳奇事,上山下海打土匪!

上課形式

本課程總共有12個主題,每個主題長度1小時,分為4~5個單元不等,每5到15分鐘會有一次小測驗或問題討論。全部課程活動總計12小時。

期中與期末考試時間請參見課程公告!

評分標準

  • 作 業:65%(看完全部影音,包含平時測驗分數與同儕互評作業)
  • 期中考:10%(線上測驗,僅限一次作答)
  • 期末考:10%(線上測驗,僅限一次作答)
  • 討論區互動事項:15%(提出主題,參與回覆)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有學習者修習。

修畢後會獲得平台頒布的修課證明如下:

建議參考書目

陳復撰寫有關心學的相關論文:

  1. 〈歐陽南野的生命實踐:由生命史的角度釐清其心學思想的要旨〉,《生死學研究》第15期(西元2014年1月),南華大學生死學系,頁85-155。
  2. 〈徐橫山的愛與死:王陽明與錢緒山對其生命的恆常臨在〉,《生命教育研究》第4卷第2期(西元2012年12月),台北:國立台灣大學生命教育中心,頁51-90。
  3. 〈瀕臨死亡產生的徹念:錢緒山對生命意義的闡釋與實踐〉,《生死學研究》第13期(西元2012年1月),台北:私立南華大學生死學系,頁1-41。
  4. 〈王陽明對生命意義的闡釋與實踐〉,《生命教育研究》第4卷第1期(西元2012年6月),台北:國立台灣大學生命教育中心,頁27-54。
  5. 〈錢緒山心學的生命教育:死亡經驗對其思想的反省與啟發〉,《本土心理學研究》,第35期(西元2011年2月),台北:國立臺灣大學心理系,頁283-326。(TSSCI資料庫)
  6. 〈論唐君毅先生對王陽明心學的詮釋與評價〉,《哲學與文化》月刊,第37卷第5期(總第430期)(西元2010年5月),台北:輔仁大學哲學系,頁85-107。(美國A&HCI資料庫)
  7. 〈陽明子的冥契主義〉,《陽明學刊》,第四輯(西元2009年11月),成都:巴蜀書社,頁55-99。