TOC關鍵鏈專案管理方法(2019系列班)
教師: 李榮貴
付費課程     

2018/09/01 ~ 2019/12/31
8小時/11週 (已經開始)

摘要

本課程僅提供試看片段。

試看後如有意願繼續學習,目前僅提供中國端繳費觀看,欲繳費,請與中國端張先生qch7064@sina.com 或微信號:qch7064)聯繫。

課程目標

本課程將帶領學員分析與檢討傳統專案管理模式的問題,學習新的專案管理模式-TOC關鍵鏈專案管理方法(CCPM),以期能夠做到縮短專案時間且提高專案準時完成率。以下有幾項課程目標:

1.     介紹專案管理的基本知識

2.     透過專案管理遊戲來驗證阻礙目標達成的主因

3.     分析與解說目前大家所認為對的專案管理典範所造成的問題

4.     說明如何以TOC五聚焦改善步驟來管理時間瓶頸,並以此發展出TOC CCPM專案管理解決方案

5.     解說與演練TOC 關鍵鏈規劃方法

6.     解說與演練TOC 關鍵鏈執行方法

7.     TOC專案管理戰略與戰術圖說明

8.     成功案例介紹與結論

授課教師

download.php?id=389&area=teacherfiles

李榮貴教授,美國亞歷桑納州立大學工業工程博士。在美商公司任職多年,擔任過交通大學工業工程與管理系系主任。

李教授是第一位將制約理論(Theory of Constraints, TOC)引進的台灣學者,也是經過AGI國際TOC組織認證「TOC顧問師(Jonah)」、TOC-ICO組織認證的顧問專家。李教授目前為國立交通大學工業工程與管理學系教授,也長期於交通大學高階主管管理碩士學程(EMBA)的授課,並曾經協助數十家國際知名企業導入TOC管理方法。

李教授對於使用數位方式授課的經驗相當豐富,目前已在ewant平臺上開設「TOC系列課程」共三門線上課程: 「TOC管理思維與方法」、「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」與「生產管理—TOC制約管理方法」。這三門課程同時也配合老師在交通大學的實體課程,利用翻轉教室的方式進行授課。其中「TOC管理思維與方法」、「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」兩門課程更獲得104學年度行動磨課師計畫之補助。

課程進度表

第1週:試讀片

第2週:專案管理基本知識,目標與問題說明

第3週:專案管理遊戲

第4週:分析與解說專案管理典範造成的問題

第5週:TOC五聚焦步驟

第6週:期中考

第7週:TOC 關鍵鏈規劃方法解說

第8週:TOC 關鍵鏈規劃方法演練

第9週:TOC專案管理戰略與戰術圖說明

第10週:成功案例介紹與結論

第11週:期末考

評分標準

期中考: 50%

期末考: 50 %

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議具備專案管理之相關知識

常見問答集

Q1. 這門課的授課方式是什麼?

本門課程全部採用線上學習方式上課,影片可重複觀看,並能調整速度。

所有課程資料一次全部開放!課程期間內不限次數與時間無限觀看學習,依照自己的進度進行學習。並可以線上跟老師留言問答互動。

Q2. 課程結束後,我能獲得什麼?

線上課程的部分,除獨一無二的靈活TOC知識外,課程通過標準後,會提供一張由國立交通大學ewant育網開放教育平臺官方認證之線上證書。

ewant%20certificate-%E4%BA%A4%E5%A4%A7%2