機器人創客
教師: 李春雄

2018/09/24 ~ 2018/11/19
9小時/11週 (尚未開始)

摘要

本課程期望學習者能夠利用生活中常見的小工具,搭配扎實的課程,一步步完成屬於自己的機器人!

在本課程中,李老師使用兩種不同的機器人的教學:

第一種:樂高機器人(塑膠構件 )
第二種:mBot機器人(鋁合金構件 )

並且利用「圖控程式」軟體來撰寫機器人程式,讓各位同學在短短的九小時內,就可以獲得以下三種能力:

  1. 親自動手「組裝」,訓練學生「觀察力」與「空間轉換」能力。
  2. 親自撰寫「程式」,訓練學生「專注力」與「邏輯思考」能力。
  3. 親自實際「測試」,訓練學生「驗證力」與「問題解決」能力。

讓學生從學習、思考、創意到實作及分享

課程目標

  1. 讓學生可以多觀摩「學習」優良的作品。
  2. 讓學生從學習中「思考」並找出有興趣的主題。
  3. 讓學生在思考後提出「創意」構想並加以繪製出來
  4. 讓學生將「創意」構想利用創客套來來動手「組裝及寫程式」
  5. 讓學生將實作之作品透過不同媒體來加以「分享」

授課教師

download.php?id=384&area=teacherfiles
  • 李春雄

106年9月成立正修科大資管系「智慧創客中心」,本中心分成三個區域:

  1. 創意思考區(師生討論,學生們創意發想)
  2. 創客實作區(動手做)
  3. 作品展示區(創意作品及國際發明展展示)

在「智慧創客中心」研究團隊中,每一位同學都有他們的專長。

  1. 有些同學負責利用MakeBlock鋁合金構件,動手組裝機器人的外部機構。
  2. 有些同學則負責撰寫控制機器人的程式。
  3. 最後,我們再測試機器人是否順利執行任務。

這就是所謂的「創客教育」中的「動手做」。

  1. 線上/實體課程授課:開發了「資訊小學堂App」內含六門課程的行動教材(影音版+動畫版),提供學生加值服務。學生可以透過行動載具到Google的Play商店下載想要閱讀的「行動教材」。
  2. 修習數位課程、參與研習與訓練活動之相關經驗:出版「圖解數位學習理論與實務」。出版社:滄海書局。

課程內容

  1. 讓同學可以瞭解創客及創客教育的五階段。
  2. 讓同學可以瞭解樂高及mBot兩種不同機器人的基本概念
  3. 讓同學可以瞭解EV3-G樂高軟體的使用方法。
  4. 讓同學可以瞭解樂高機器人的馬達、各式感測器的控制方法。
  5. 讓同學可以瞭解樂高創意組裝的各種應用。
  6. 讓同學發揮創意思考,想出生活上有那些主題是具有創意性及實用性的作品。
  7. 讓同學可以瞭解如何利用mBot機器人的控制板來結合各式感測器來實際設計出創意性及實用性的作品。
  8. 讓同學學習手機App圖控程式App Inventor(AI2)的基本程式。
  9. 讓同學可以瞭解如何利用AI2程式來控制mBot機器人
  10. 讓同學創作的作品如何參考國際發明展

上課形式

本課程分為九個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段5~15分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排單元討論作業及測驗、同儕互評學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

總結性評量方式與內容:完成各單元的「本週討論」題目,並各拍成三分鐘的展示影片。配分方式:

  1. 各單元的「本週討論」題目_作業繳交,佔30%
  2. 各單元的「本週測驗」題目,佔30%

同儕互評:佔40%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

具備基本計算機概論之相關知識即可