長照樂活2.0:享受健康第三人生
教師: 郭昶志

2018/08/22 ~ 2018/10/09
6小時/6週 (已經開始)

摘要

==長照樂活2.0系列課程== 

系列課程

流程圖

  1. 呼應國家衛生政策走向且能對應到相似照護方案概念
  2. 多元的課程內容且結合各領域專業人員之指導
  3. 可實際運用課程所得,並基於實證理論下來進行生活型態改造
  4. 針對基礎課程做延伸,深化課程的知識內涵
  5. 打破傳統簡報式教學,融入多元化的教學素材
  6. 本課程為【長照樂活2.0】系列課程之第四部

【長照樂活2.0】系列課程共包含了本課程「老人健康生活大改造」,以及第二部「銀髮心理與生活」(交通大學-黃植懋老師)、第三部「活出健康第二人生」、第四部「享受健康第三人生」一共四門課程所組成,有系統的由基礎學習到全面的知識,達成預防失能、延緩失智及成功老化的目標,為自己打造健康樂活的人生。

%E7%B3%BB%E5%88%97%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%

課程目標

  1. 對於生活型態再設計應用的範疇能有更廣的瞭解及進階的認識。
  2. 對老年人會使用到的相輔具資源、藥品、營養及社會參與活動有基本的認知和瞭解,並嘗試應用其知能至自己或老年人生活中。
  3. 希望在線上課程中也能達到翻轉教室的概念,課後延伸學習讓學員自己收集資料,並與大家分享或是提出來做線上討論。

授課教師

download.php?id=371&area=teacherfiles

郭昶志 老師

學經歷

University of Southern California

美國南加州大學

職能科學暨職能治療 博士

University of Southern California

美國南加州大學

職能治療 碩士

高雄醫學大學

復健醫學系職能治療組 學士

現職

高雄醫學大學

國際事務處學生交流組 組長

高雄醫學大學

職能治療系 副教授

高雄醫學大學

高齡長期照護碩士學位學程

副教授

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

復健科 兼任職能治療師

研究專長

職能活動科學、職能治療理論、生理職能治療、質性研究、老人健康促進、生活型態再造

課程進度表

第1週:「輔」老攜幼好幫手-通用輔具介紹

第2週:「輔」老攜幼好幫手-特殊輔具介紹

第3週:遊山玩水,享樂天年-老人休閒活動(針對不同障礙給予休閒活動建議及調適策略)

第4週:老人=藥罐子-老人用藥安全

第5週:卡早睏卡有眠-老人睡眠與職能生活

第6週:你吃的安全嗎?-老人常見飲食迷思

課程內容

  1. 呼應國家衛生政策走向且能對應到相似照護方案概念。
  2. 多元的課程內容且結合各領域專業人員之指導。
  3. 可實際運用課程所得,並基於實證理論下來進行生活型態改造。
  4. 針對基礎課程做延伸,深化課程的知識內涵。
  5. 打破傳統簡報式教學,融入多元化的教學素材。

上課形式

本課程主要有六堂課,每堂課將由數個小單元所組成,每個小單元會提供一段5~15分鐘的視頻影片。

評分標準

  • 平時測驗:每堂課後的課程驗收:60%(六週,每週各10%)
  • 平時作業:
    • 為期望學習者皆能從精彩且豐富的課程影音內容中獲得知識,因此將觀看次數和時間納入評分中。每週觀看影片佔總配分5%(半小時內為2%,半小時至一小時為4%,超過一小時為5%),本課程總共六個單元30%。
    • 每單元會有課後延伸學習,完成的學習者將獲2%的總配分,六個單元共計12%。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

  1. 具有一般中文聽說讀寫能力之民眾
  2. 具備有簡易文件編輯、使用網路收集資料書籍之學習者
  3. 建議完成老人健康生活大改造課程之學習者
  4. 已對南加大生活型態再設計之老人健康研究有基礎瞭解之學習者

常見問答集

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?

修習此門課程及格者,可獲得「修課通過證明」。

若欲取得此微學程【長照樂活2.0】之微學程證書,須於每階段課程皆修畢並滿足「微學程通過標準」者,可向ewant申請微學程證書。

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

修習MOOC課程請密切關注課程的開課期程,課程只有在開課期間才會開放觀看,非開課期是無法上課的。

3. 我修習此課程需要據要具備相關知識基礎嗎?

建議您可以先修習[老人健康生活大改造]、[銀髮心理與生活],再依照學程依序選修本課程[活出健康第二人生]及[享受健康第三人生]課程。若您已具備相關基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修此課程。

5. 此課程是否會提供上課投影片?

會提供簡單課程投影片。

6. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

請持續追踨我們的開課宣傳,也可以加入【高醫磨課師 KMU MOOCs】臉書粉絲團關注最新的開課資訊,課程都會持續更新開課,期待您加入和我們一同學習。